koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Высоким гостям – высокие заборы…

«Прочитал в журнале у zheka_ural ваш комментарий о личной охране Медведева и вспомнился ваш старый пост, как Раю Горбачеву в Красноярске пришлось перебрасывать через ворота, когда она неожиданно остановила машину в неположенном месте. Интересно было бы посмотреть на эту ситуацию, и на выражение лица самого Горби.)))»

Все было немного не так…

Ваш Коба.



Незапланированная остановка случилась у магазина в Овсянке, после визита к Астафьеву (а может, и в Дивногорск, точно уже не помню). Раиса Максимовна неожиданно распорядилась причалить к сельскому продмагу, расположенному уже на трассе в сторону Красноярска, но недалеко от деревни.

Магазин был захудалый, отдельно стоящий невзрачный одноэтажный павильончик с грязными окнами витрин. Вот это место слева на фото тех времен (1988):



Сопровождение Р.М. в тот момент осуществляла группа выездной охраны из восьми человек, машина ГАИ и микроавтобус УКГБ, в котором было еще семеро.

В принципе, вполне достаточно, с учетом условий малолюдной загородной трассы. Но гражданка Горбачева, любительница «ходить в народ» и давать ему мудрые советы, засела в магазине на добрые полчаса. В результате, из Овсянки набежала порядочная толпа, человек триста и ситуация превратилась в нештатную.

Просьбы начальника охраны вернуться в машину и продолжать движение первая леди, как обычно, игнорировала. Закончилось все, тем не менее, благополучно, время было еще спокойное, сонное, умиротворенное.

А вот уже в городе случилось другое. Гражданка Г. самовольно переиначила список встреч, и потребовала ехать к дому-музею Сурикова. Это планировалось назавтра, поэтому прилегающую территорию никто не оцеплял и разведки не проводил. Улицы были полны народом, всем захотелось посмотреть, и уже через пару минут толпа блокировала подходы, превратившись в людское море.

Количество оценить трудно, тысячи три, не меньше.

Вот здесь ситуация стала уже критической и пришлось перебрасывать гражданку Г. через забор. Иначе, раздавили бы точно. Благо, забор невысокий, метра два с небольшим:



Как это выглядело? Примерно, вот так:




А выражение лица Горби, думаю, было после как раз вот такое:

Tags: Горбачев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments