koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

О рыцарях без страха и упрека...

«Читаю вас с интересом, потому что хочется узнать правду о советском времени. Но читать, если честно, непросто, у вас местами такой язык, что нужно расшифровывать, что на самом деле сказано. А хотелось бы однозначных трактовок, а то – одни говорят, что правду писал Солженицын, другие, что Солженицын врун и иуда. А людей, кто видел то время, скоро не останется вообще. Вот, например, в МВД и КГБ, если верить вашим рассказам, работали тогда рыцари без страха и упрека. А так ли было на самом деле?»

Однозначные трактовки – только в уголовном кодексе…

Ваш Коба.



А в жизни, во все времена, хорошее и плохое – вопрос морально-этический. Кодексом такие нормы не прописать. Хотя, и пытались. Был, например, «Моральный кодекс строителя коммунизма». Но это другая история, об этом теперь не будем.

В своих рассказах, повестях и романах, я пытаюсь отразить дух времени. Потому, вероятно, и трудно местами понять – вы дышите временем уже другим. А язык – тот, каким говорили вокруг меня тогда. Я много работаю над языком своих текстов, сегодня вряд ли кто-то работает больше.

Насчет «рыцарей без страха и упрека». Да разные были люди, попадались и редкие сволочи, и карьеристы, готовые пройти по головам. И подлецы попадались тоже, и мстительные лизоблюды, и пройдохи, и взяточники, и просто недалекого ума службисты, которых с позиций взятого параграфа и пушкой было не вышибить.

И это в моих текстах отражено. Я ведь почти весь материал беру из реальной жизни, если что-то и додумываю, только сообразуясь с линией произведения и его временем.

Помню, например, такой случай. Ночью в КГБ пришел мужик с топором. Сказал, что его похитили марсиане. И отвезли в секретное место, он может показать, куда. И пытали, заставляя выдать тайны советского государства. Но он оттуда сбежал. А топор – защищаться, если догонят.

Прапорщики на вахте топор отобрали, а дежурный вызвал наряд из РОВД, потому что КГБ тогда марсианами не занимался. В РОВД не оказалось свободных нарядов, задержанного поручили забрать дежурной машине, которая отвозила домой на обед следователя и оперативника ОУР.

Приехали, забрали жертву марсиан и посадили по душевной простоте прямо в салон уазика. Не успели тронуться, у мужика опять сорвало крышу, он выхватил нож, ударил им опера, сидевшего на переднем сиденье и выпрыгнул из машины. Догонять бросился следователь, Леха А-в. Догнал. Мужик достал второй нож и ударом в сердце убил следователя на месте.

Из здания КГБ выскочили прапорщики, снова догнали убийцу. Когда вязали, тот вытащил третий нож, успел порезать им водителя «дежурки». Это реальная история, о ней много тогда говорили.

На поминках по Лехе А. другой следователь, чином существенно выше, сказал в узком кругу: «Дурак. Ты же следователь, «белая кость». Пускай бы вязали этого кретина рядовые менты, кому положено копаться в грязи. А тут – элита, из хорошей семьи, универ окончил, спортом занимался, свадьба недавно была – и так глупо погибнуть…»

В том кругу был человек, встал и дал чиновному товарищу в морду. Потом состоялся суд офицерской чести, того человека уволили – «за самоуправство и оскорбление старшего по званию».

А когда после обсуждали это в коллективе между собой, мой тогдашний наставник сказал: «Сука, конечно, этот Боря С. Но в его словах тоже истина есть. Не обыскали перед посадкой в машину – лопухи. Обычные пэпээсники бы обязательно обыскали. А эти, – как будто киношных детективов насмотрелись, сыграли в благородство. Ну и получили, прости Господи, лишний пример – другим наука…»

Понятно, о чем история? Черно-белого в жизни не бывает. Ни тогда, ни сейчас.

Вот другой случай. Я занимался бобслеем. Сборная команда страны была сформирована на базе рижской, там были созданы все условия для тренировок, построена трасса. Старшим тренером числился некий Роланд У, латыш.

Был он жулик, пройдоха и редкостный нацист по убеждениям. Но смотрели на это сквозь пальцы, тогда была установка – «не ущемлять национальные чувства братских народов». Вот, и не ущемляли, где только можно.

В результате, рижская команда жила, как сыр в масле, остальные – на подхвате и на птичьих правах.

Однажды на сборах поднялась буза, один наш красноярец высказал все, что думает по этому поводу Роланду в лицо. И не забыл упомянуть, мол, «неплохо бы проверить еще, куда уходят экипировка, инвентарь и талоны на усиленно спортивное питание, которые нам тут зажимают».

Скандал поднялся большой, уже назавтра дошло до Спорткомитета в Москве. А через пару дней меня с тех сборов отчислили. Из кандидатов в Сборную страны вскоре отчислили тоже. Это притом, что я вообще в бузе не участвовал, право голоса там имели только члены Сборной.

Спустя много лет случайно встретил парня, тренировались вместе тогда. Он говорит:

- Знаешь, почему тебя выперли?

- Ни малейшего понятия. Не понравился, наверное. Там своих тянули, а я лизать не умею.

- Не только. Ты картинку на Роланда нарисовал. Лежала в комнате. А заложил тебя приятель, с которым вы вместе тогда жили.

Помню я парнишку, с которым вместе тогда жили. Мальчик из хорошей семьи, окончил универ, недавно женился. Мы с ним, кстати, сильно скорешились, ездили в свободное время загорать в Юрмалу.

Тоже понятно, о чем история?

А вот, та самая картинка, сохранилась для потомков. Я не выбрасываю факты и доказательства – ни из текста, ни из памяти. А встречу однажды того Роланда У, если он жив, – еще и не так разрисую.
(:-)



Tags: О рыцарях
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments