koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

"Что такое истина?"...

«Коба, тут закрыли «Википедию», приходится обращаться к вам. Заинтересовал всерьез вопрос: что такое истина и свобода? Можете ответить кратко, но ёмко?))»

Таки закрыли? А там что-то было про истину, чего нельзя найти в других источниках? «Википедия» – в основном, свалка информации, надерганной из разных мест домашними умельцами-компиляторами.

Ответить могу. Но, боюсь, вам этот ответ не понравится…

Ваш Коба.


UPD. "Проповеди читать не пробовали?"

Их и читаю.

UPD2. "Какой-то вы очень нестандартный душитель демократии)))".

Я элитный, углубленный душитель - не тереблю вершки, но подгрызаю корешки.



Истин, как минимум, две. Одна – «истина разума», вторая – «истина объекта». А есть еще и «частные истины», как смешение двух первых, из чего уже возникают «правда-истина» и «правда-справедливость».

Чем различаются эти две основные Истины? «Истина разума» – плод «разумных законов логики», выведенных человеком. «Истина объекта» – промысел природы вне нашего человеческого осмысленного влияния.

Иными словами, одно – «я могу это объяснить однозначно, ибо оно таково из понятий логики», другое – «я могу это однозначно описать, ибо таким оно дано природой».

Может показаться, что первое вступает в противоречие со вторым. Это не так. Две эти Истины взаимно дополняют друг друга, именно отсюда когда-то и вытекло понятие о Боге Предвечном Всемогущем, существующем вне времени, в «вечном настоящем».

Вот, собственно, базис.

Дальше уже бытовые условности. То самое «бытие», что «определяет сознание». И «свобода», как один из краеугольных камней здания человеческого мышления. То есть, субъективный фактор. Абсолютной «свободы» не существует даже в объективном мире, относительная же «свобода» немедленно начинает толковаться под влиянием внешних управляющих факторов и побуждений.

В общем, чтобы не заходить в дебри, обязательным условием для познания истины является свобода от бытия. Поскольку такое (пока) недостижимо, все наши «истины» овеществляются до состояния «правда» и «правда-справедливость».

Сказано: «Познайте истину, и она сделает вас свободными». Это сказано о том, что Истина есть Дух.

Если после этого еще не закипело в голове, закройте уже и без вас закрытую «Википедию» и беритесь за изучение предмета всерьез.
(:-)


Tags: Истина и свобода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments