koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

"Желаю славы я, чтоб именем моим..."

Два письма…

Ваш Коба.



1. У вас в текстах иногда читаешь, все аж звенит от напряжения или ненависти героев. Или еще, бывают очень страшные тексты, а язык там – совершенно спокойный и даже мало описательной части, которая передает эмоции. Вот в том и вопрос, как это вам удается? И вообще, не понимаю вашего стремления писать здесь под псевдонимом. Жизнь-то одна, пролетает быстро, а вы надеетесь на славу после смерти? Так она у вас уже гарантирована, а при жизни-то что?

2. Дивов вчера у себя в ЖЖ выдал текст, вот пара цитат оттуда. «Человек, живущий на доходы с литературного труда, зовется "литератор". А "писатель" чего-то пишет иногда, да хоть одну книгу за всю жизнь, что не делает его менее писателем... Тут надо понять главное: настоящие писатели работают за деньги, но не ради денег. Поэтому даже когда наступает край, и будущему классику надо хоть что-то сделать ради пропитания - он не халтурит. Может, ему и кажется, что халтурит (нормальный мастер всегда собой недоволен), а на самом деле он через силу, через "не могу" создает тексты, призванные стать знаковыми и культовыми». Интересует ваше мнение.

Я объединил эти два письма здесь для ответа, они, по сути, – схожи.

В чем прав Дивов? В том, что «весь мир держится на тексте». Сказано давно: «Вначале было слово». Это база, от нее не уйти. Человек имеет язык общения, в этом его главное отличие от зверя.

Кому будет интересно, почитайте вот здесь: http://divov.livejournal.com/505496.html

Относительно псевдонима. Да, я не люблю выходить в свет под своим именем. И этого уже не изменить, профессиональная деформация. К тому еще, и природная черта. Есть люди, которым физически тяжело нести какую-либо известность, тем более, славу. Вот я, как раз такой. Говоря по-русски, я не верю славе. Она никогда не бывает объективной и несет в себе смертный грех, гордыню. И еще, зависть, жадность и лесть.
Кому-то – желанная доля. А мне – смешно и хочется послать матом. Мне слава не нужна, ни теперь, ни после смерти. А будет, да и фиг с ней, но труда к этому не приложу и стану отгонять пинками.

О писателях. Формула Дивова: «работают за деньги, но не ради денег» – увы, хромает. Почему, объяснять недосуг. «Халтурят», бывает, все – и мастера, и ремесленники. Нет в мире музыканта, что не взял ни одной фальшивой ноты. Нет и писателя. Уже хотя бы потому, что человек субъективен по природе. Значит, обречен ошибаться.

«Звенит от напряжения или ненависти». Так и должно быть. Как удается без описательной части? У меня большой опыт жизни. Я наблюдателен и разбираю явления до последнего «винтика». А потом собираю опять, уже по своим правилам. Это и есть правила того языка, который я создал сам, опираясь на родной мне русский.

О «доходах с литературного труда». Уже говорил, мои книги окупились многократно. Именно потому, что печатал их самостоятельно, или пользовался издательскими услугами минимально. А потом, мне ведь не нужно постигать азы сложной науки книгоиздания – спасибо фамилии, знаю «на опыте поколений».

Есть еще вопросы? - задавайте здесь.
Subscribe

  • О кулачных боях с прошлым

    Из ФБ: «Скопировал с вашей страницы на ФБ. Неужели люди и впрямь считают, что смогли бы в своем уже немолодом возрасте, с одышкой, кучей…

  • Доклад окончил

    Из ФБ: «Простите за нескромный вопрос, навеяло последним фото, сколько у вас «банка» сейчас и тогда?» Не, нормально,…

  • Химия и спорт

    Из ФБ: «У вас в обсуждении темы о спортивном питании проскочила фраза, что «была и вполне серьезная медикаментозная поддержка, но это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments