koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

"На дальней станции сойду..."

«Вы могли бы рассказать о таком случае на службе, где вам действительно пригодилась спортивная подготовка? Немного неправильно сформулировано, я имею в виду такой случай, где от этого зависела ваша жизнь и по-другому, скорее всего, вы бы погибли. Было такое в вашей жизни, и было ли при этом страшно?»

А как знать, «что было бы, если бы не…»?

Ваш Коба.



В моей жизни бывало много такого, о чем потом можно сказать: «Да, здорово повезло, прошел по краешку». Кое-что уже и забылось, а иное просто не расскажу – секрет.

Была, например, такая история еще из «мирной жизни».

Ехал в поезде, возвращался из отпуска. В то время на моей работе добавляли к отпуску дни, проведенные в дороге. В начале – не сильно и нужно, и так больше тридцати суток. А вот в конце, – каждый день не лишний. Поэтому, лучше поездом.

Еду. В купейном тогда мест не было, взял плацкартный. Трое суток, Москва-Красноярск. Меня не напрягало, ездить в то время я любил, а как именно, совершенно неважно.

На второй день вечером в вагоне-ресторане увидел двух мужиков приблатненного вида. По всем повадкам, «перстням» на пальцах и прочим приметам – «бакланы», отсидели «по хулиганке» и возвращаются домой с зоны. А может, «фуфель задвигают», рисуют такую картину, чтобы сойти за приличных. Типа, «мы только откинулись, не грех немного почудить». Народ в ту пору был в поездах сердобольный, таких «отпускников от хозяина» жалели. А кто и побаивался, пытался
«не замечать» из чувства самосохранения.

Сначала они куражились в ресторане, работали на публику, докапывались до разных пассажиров попроще. Хотели подсесть и ко мне, но взгляд мой не понравился, отвалили. Я тогда работал в розыске по карманникам, а обе стороны этого увлекательного профессионального противостояния, сыщики и жулики, прекрасно распознают друг друга без слов, «шестым чувством».

Понятно, что-нибудь эти пакостники все равно натворят, но пока, кроме назойливого поведения, вменить им нечего.

Я поужинал, из ресторана ушел. Уже ночью, часа в два, вышел в тамбур покурить. Идет мужик из соседнего вагона, говорит: «Там грабят кого-то, я влезать не стал, зарезать могут…»

Время советское, не теперь. Если «кого-то грабят», обязан пресечь и задержать.

Пошел в соседний вагон. Толкаю дверь в тамбур, ее держат. Ткнул посильнее, открыл, наблюдаю картину. Один из тех «бакланов» на шухере, второй – явно прессует очкарика с чемоданом.

Очкарик
спиной ко мне, грабителя закрывает, но видно по позе, что у бандита нож или что-то в таком роде. А тот, кто держал дверь, оказался уже за спиной у меня, я его этой дверью и отодвинул.

Думать и делать надо быстро, командую:

- Тихо, говорить будем!

Почему так? Это уже из практики. Если крысу загнать в угол, она бросается. И первый, кого прирежут, будет «терпила»-очкарик. Тогда уже без вариантов, эти станут прорываться не на жизнь, а на смерть, терять-то нечего. В общем, нужно выиграть время.

Но бандиты на этот номер не купились. Пару секунд тормозили, потом на меня кинулся задний. Ему было неудобно, мешала дверь, он просто попытался меня ею защемить с разгону. А второй тут же толкнул очкарика с расчетом, что будет куча-мала, завал, и удастся проскочить.

Продолжалось все секунд пять-семь, но время почти остановилось, и я видел и осознавал происходящее во всех деталях. Такое бывает от резкого выброса большой дозы адреналина в кровь, и раньше со мной уже случалось.

В итоге, меня успели зацепить заточенной отверткой, которая была у одного бандита в руке. Пробило ладонь навылет, но в горячке я даже внимания не обратил. Очкарика только помяли и порвали ему плащ. Один из бандитов, с отверткой, получил перелом колена и руки. Второй под шумок убежал, дернул стоп-кран и соскочил на ходу.

Нашу веселую компанию ссадили в Мариинске. Там в линейном отделе бандита закрыли в кандей, мне дали бинт для руки и отобрали объяснение и рапорт о задержании грабителей на месте преступления.

К утру я уехал дальше на проходящем. Уже дома рука загноилась, с полгода заживала и еще несколько лет сильно болела, колющие раны долго о себе напоминают.

Вот и вся история. Мог я тогда погибнуть? Да кто же о таком знает? Спорт здесь пригодился определенно, в одиночку против двоих вооруженных и готовых на все бандитов
нужно опережать и бить жестко, без оглядки на последствия. Вернее, нужно соизмерять степень угрозы и средства предотвращения. Формы на мне не было, не на службе, поэтому и прокуратуре докопаться до «излишнего примениния силы» тогда не получилось.

А случаев – и подобных, и много хуже, у меня не один десяток. Рассказал именно этот, потому что из ранней молодости. И еще, он из времени, когда черное не называли белым. А если и называли,  прятали глаза.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments