koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

"О сталинском палаче" (продолжение второе)...

Встреча старых друзей...

Ваш Коба.



На другой день он сказался больным и выехал в Москву.

Всего ночь в поезде, наутро с телефонного автомата на вокзале набрал номер, который давно и надежно хранил в памяти. Потом ехал троллейбусом до Политехнического музея, погулял по Ильинскому скверу, выжидая назначенное время.

Ровно без пяти минут вошел в бюро пропусков здания №4 ЦК КПСС на Старой площади.

Пока шел длинным коридором внутри, много знакомых фамилий углядел на дверных табличках по пути. Все, кто поздравляет советский народ со страниц главных газет страны, или скорбит о тяжелых утратах по списку – смотри, поголовно здесь.

Старый товарищ не заважничал, несмотря на высокий пост. Вышел сам, встретил прямо у двери. Когда-то они воевали вместе. На том же Первом Украинском. Он был тогда членом военного трибунала дивизии, капитаном. А старый товарищ, – поднимай выше, – заместителем командира по политической части и уже подполковником.

Прошли годы. Теперь подполковником стал он сам. А старый товарищ – занял один из кабинетов главного здания советской страны. Занял по праву, в такое здание просто так не попасть. Учли заслуги, фронтовой опыт, умение работать с людьми, принципиальную позицию по отношению к Закону. Именно так, с большой буквы, Закон у нас главнее, чем любые чины. Будь ты хоть кто, а перед Законом
нем. Закон пишет народ. Как народ сказал, так и будет.

Они обнялись, давно не виделись. Он никогда не обращался раньше по делу, а без дела приезжал в Москву очень редко. Последний раз, может, лет десять назад.

Сели у стола. Он поведал свою информацию. Старый товарищ выслушал внимательно, произнес:

- Формально, твой областной прокурор прав. Начать проверку товарищей из учетно-контрольной или центральной номенклатуры ему не дадут, запрещено по инструкции. Обязан обратиться сперва в КНК. Но ты говоришь, есть фамилии из числа политического руководства области выше уровнем. И народный контроль тут может прогнуться под местный авторитет.

Допускаю твою правоту и разделяю озабоченность, у нас еще такое бывает, ломают через коленку на местах. Боремся, наказываем, учим, а воз – и ныне порой там. «Шаг вперед, два шага назад», по мудрой формуле нашего великого Ильича.

С другой стороны, давай смотреть непредвзято и объективно.

Вот ты говоришь, механизм преступной деятельности увязан был с моментом передачи материальных активов от МТС к создаваемой «Сельхозтехнике», с возникшим в связи дефицитом контроля за народным ресурсом.

А ведь это – новый курс нашей партии, направленный на повышение роли и самостоятельности колхозов и совхозов, на крутое изменение хозяйственной политики в области создания условий эффективного сельского труда. На искоренение, наконец, отжившей слабой модели, на почве которой и закреплялись такие вот раньше всякие Бекетовы.

Не выступим ли мы с тобой тормозом этому славному делу? Вот о чем нам нужно теперь крепко и здраво подумать…

Даже, допустим, ты и полностью в своих предположениях прав.

Дадим теперь ход, опять закрутятся тяжелые колеса чрезвычайного аппарата следствия. Что получим в итоге? Так – наказан показательно казнокрад Бекетов, остальным вокруг наука. А вот так – выкосим целый пласт талантливых, выращенных для большого дела, для великого народного будущего, хозяйственников уровня областного звена.

И с кем мы останемся тогда с тобой?..

Старый товарищ развел руками, посмотрел строго, даже погрозил пальцем куда-то в окно.

- Не о том ли говорим теперь гласно везде на партийных Съездах, открыто и без страха порицая сталинские репрессивные меры?! Не об этом ли неустанно напоминает нам политическое руководство страны, не сюда ли направляют свой взыскательный и глубокий взгляд товарищи Хрущев и другие из аппарата ЦК?

Вот какая тут мысль, дорогой ты мой человек.

Руководить – значит, предвидеть. Именно так мудро поступил Президиум Верховного Совета, отказав сохранить жизнь погрязшему в махинациях Бекетову. А другим, кто готов исправлять ошибки, кто верой и правдой за новый истинный курс – информация к размышлению. Вот так, товарищи, делать вперед не надо. Есть партия, она всё видит, и всегда даст по рукам зарвавшемуся отдельному беззаконному негодяю и подлецу. Так даст, небо в овчинку встанет!

Но и своих в обиду не даст!

Хватит, накосили бездумно, направо и налево тогда. Выращивать актив, учить на положительных примерах, избавляться от балласта прошлого: вот задача нашей партии. И мы с тобой – первые должны быть проводники этой политики в советскую нашу жизнь.

А потакать палачам, кто норовит ухватиться за топор репрессий, – сам таким станешь в глазах народа. Полагаю, ты со мной, как зрелый партиец, как ответственный работник, как передовой советский человек, фронтовик, всецело согласен сам.

Он кивнул. Конечно, согласен, палачом в глазах народа – грешно. Смывается только кровью.

Под конец разговора старый товарищ, улыбаясь, сказал:

- Молодец, что приехал. Некоторые думают, мы тут, в Москве, отгородились какой-то недоступной кремлевской стеной. А это как раз не так, мы на виду, каждый может задать вопросы. На том же Съезде подойти и задать, и ответ будет гласный, открытый, принципиальный, на всю страну.

Сила нашей партии – в открытости политики, в опоре на могучие народные массы. Массы соврать не дадут, так даванут, если что, и ливер горлом полезет.

И ты, кстати, не скромничай у себя там. На местах, знаешь, модно пока, – не замечать полезных инициатив, новых течений. Сидят, понимаешь, в болоте, и других туда же.

Не пойдет!

Партия замечает всё и вовремя реагирует, если такое уже целесообразно. Потому что партия видит тенденции, чутко слышит интересы народа.

Тебе, например, давно пора в другие чины, а бегаешь всё советником у нас простым. Такое разве в интересах народа, задвигать боевые, проверенные кадры в угол и за косяк? Ничего, я тут подшевелю сейчас, заскачут, как после доброй лечебной клизмы. Пропишем некоторым без рецепта, от запора мысли.Пропишем-пропишем, даже можешь не сомневаться себе теперь.

Засиделся ты в низах, а мышление у тебя взросло государственное, не чета кому даже и прочим. Вон, гляди, какие вопросы берешь, в самую заворачиваешь глубину политических наших сложных процессов. Я ведь понимаю, зачем ты приехал. У партии много дел, все важные, недолго в запарке "хватить пузыря", не взять раскоп на полный штык, не уловить вешки фарватера и потом пропороть днище на рифах бюрократизма и волокиты. Вот, ты и встал сам, поднял семафор, сигнализируешь
– сюда, товарищи, в болото, не след!

Готовь, короче сказать, дырочку под новую звезду на погон. А там, глядишь, и вашему областному другое местечко приглядим. Привет ему передавай, толковый мужик, мы это себе отмечаем. Скажи ему, пусть человеку станет приятно, что сверху видят и замечают успех на местах. И принципиальность замечают на местах, и беззаветное служение делу социализма. И, главное, дают кадры в рост, готовят заделы для будущих славных коммунистических побед.

А о Бекетове об этом своем – забудь. «Убыл по первой категории», говорили когда-то о врагах народа. Вот и этот – туда же. Изживем скоро этаких подлецов под корень, не скроются от народа нигде. Куда скрыться от таких, как ты?
– а у нас такие везде!

Нам, дружище, всего восемнадцать с хвостиком лет Никита Сергеевич отмерил дороги до коммунизма идти. Вот запрягаемся теперь, и, понимаешь, хором, в одну дуду…


Tags: О сталинском палаче
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments