koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

"О сталинском палаче" (продолжение)...

Продолжение...

Ваш Коба.



Он предполагал, Бекетов захочет что-то сказать.

Прокурор по надзору за исполнением наказания с материалами следствия дотошно знакомиться не обязан. К тому же, эти материалы немедленно засекретили. И суд был «закрытый», особый порядок рассмотрения. С участников процесса взяли подписку о неразглашении.

Бекетов работал начальником отдела областного «Сельхозуправления». Однажды пришла проверка. По результатам прокурор области выдал санкцию на арест и возбуждение уголовного дела по признакам криминальной ситуации с умыслом на хищение, растрату, создание, изъятие и сбыт неучтенных излишков.

Следствие подтвердило преступный умысел Бекетова, вскрыло картину присвоения и растраты, определило обстоятельства и объекты преступного посягательства, выявило общую сумму ущерба, причиненного государству. Суд, опираясь на последнее постановление об ужесточении наказания за преступления в хозяйственной сфере, на особо опасный характер деяния и очень крупную сумму хищения, вынес приговор о высшей мере социальной защиты.

Осужденный подал прошение о помиловании. Президиум Верховного Совета прошение отклонил. Осталась последняя процессуальная формальность: внести в дело акт о приведении приговора в исполнение. Зло наказано, справедливость восстановлена, советский народ может вздохнуть спокойно.


***

- Меня когда расстреляют? – спросил Бекетов, глядя в пол камеры.

Приговоренного к высшей мере запрещено выводить для допроса из камеры, теперь с ним можно говорить только здесь. Допросы окончены, суд состоялся, из этого помещения только один путь.

- Такого я сказать не могу.

- Лучше сразу, чем ждать. Еще по фронту знаю.

- Где вы воевали?

- Зампотехом танкового батальона, на Первом Украинском. Где Хрущев, там же.

- О чем вы хотели сообщить?

Бекетов поднял глаза, заговорил быстро, короткими фразами, будто подготовился заранее:

- Я понимаю, меня уже нет. И все, что скажу, роли, наверное, не играет. Но они мне говорили, чтоб раньше молчал. Если буду молчать, меня вытащат. Даже дадут много, вытащат все равно. Если буду молчать, конечно.

Купился на их обещания, молчал. На следствии давал расклад, как научили. Все тянул на себя, хоть и не срасталось. Но следователи делали вид, что не замечают. Здесь они не соврали, дали команду, чтоб эти не копали вглубь.

А когда дали «вышку», здесь я заледенел. Но они сказали, что решат с помиловкой. Что так и надо, для строгости закона. А потом, заменят на рудники. А потом, подадут на пересуд, и будет уже другая статья.

Я потому и решил вас вызвать. Вы сообщили, что помилования не будет. Значит, вы не с ними…

Разговор с Бекетовым продолжался час. Протокола не было, такое процессуальное действие в отношении приговоренного к исключительной мере не применяется. Он просто записал слова Бекетова в блокнот и вышел из камеры.


***

Прокурор области принял его после обеда. Спросил о текущих делах, потом поинтересовался:

- Говорят, ты у Бекетова был? Что за срочный там повод, среди ночи?

Он вытащил блокнот, зачитал вслух факты, должности и фамилии. Прокурор не перебил, слушал внимательно. Поскреб щеку, закурил, ткнул пачку по столу:

- Кури. Занимательная, понимаешь, история. Правда, поздно. По «вновь открывшимся» сути не изменить, процесс завершен, приговор оставлен в силе верховной инстанцией. Даже наш Генеральный, если внесет протест, учитывать не станут. Да и какой тут протест, голые слова без доказательной базы. А фамилии, сам понимаешь, не простые…

- Я доведу до вашего сведения официально, рапортом. Обязан по должности и закону.

- Конечно, доведи. Хотя, не торопи событий. Судьбу Бекетова уже не изменить. О живых нужно думать, о будущем…


Tags: О сталинском палаче
Subscribe

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments