koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

"О сталинском палаче"…

У него нет имени и фамилии в этом рассказе. Но он был, и это нужно знать…

Ваш Коба.



Уходя с работы домой, он крепко напивался чая. Дома никто не ждал, пить чай в одиночестве скучно. Нужно, чтобы самовар, баранки, домочадцы. А всего этого не было.

Дома он снимал в прихожей сапоги, ставил аккуратно у стеночки, поверх размещал портянки. Шел в комнату, переодевался у шкафа, садился с бумагами за стол. Бумаг было много, он приносил их с работы в портфеле.

Посидев час-другой, перемещался на кухню готовить ужин. Чаще всего, жарил картошку на растительном масле или на сале, если оно было. Доставал банку соленых огурцов, резал крупными кусками, чтобы не возиться. За ужином выпивал две полные рюмки водки, расслаблял нервную систему. Доктора говорят, полезное дело, когда перевалило на шестой десяток.

Возвращался к бумагам. Сидел заполночь, курил, вчитывался, делал пометки в блокнот для памяти, иногда сверялся с приказами и распоряжениями отдельной папки из железного шкафа под ключ. Здесь он хранил копии для служебного пользования, разрешенные к выносу с рабочего места.

Таких, разрешенных, немного, в работе прокурора по надзору за исполнением наказания больше секретов, чем доступного постороннему глазу.

Основная часть рутинной работы, это разбор жалоб из мест лишения свободы. Люди пишут из лагерей и тюрем, просят прокурорского реагирования по фактам нарушений режима содержания со стороны администрации УИТЛК. Нарушений много, нужно проверять каждый сигнал, разбираться по существу.

Бывают наветы, бывает сведение личных счетов или месть со стороны заключенных, бывают и подлинные случаи беззакония персонала исправительных учреждений. Прокурор обязан отреагировать, нарушение устранить, виновных привлечь к ответственности в рамках своих полномочий или дать представление о наказании по принадлежности.

Он всегда строго относился к порученной работе.

Кто-то может подумать, что прокурор, сам себе голова, своя рука владыка. Есть органы милиции, они ловят преступника. Есть органы дознания и следствия, собирают доказательный материал. Есть суд, который соотносит тяжесть преступления с мерой наказания. И есть УИТЛК, где наказание исполняют.

А прокурор так, для общего надзора и пугало нерадивым, кто срывает сроки расследования или неверно трактует факты и единообразные нормы закона. И еще, если надо дать санкцию на арест или возбудить дело.

Так думать ошибочно и не нужно.

Прокурор, это главная фигура по соблюдению духа социалистического закона. Остальные соблюдают букву. А ему – положены две ипостаси, он должен соединять в себе человечность справедливости и неотвратимость решения о соразмерном наказании.

Он захлопнул папку с бумагами, полпервого ночи, нужно спать. И вспомнил про галифе. Галифе лопнуло вчера по шву от колена вверх на три пальца. Под шинелью не видно, за столом тоже. Но это нарушение формы одежды и правил приличия, такое надлежит немедленно устранить.

В ящике стола нашлась катушка суровых ниток №20 и швейная, "цыганская" игла с большим ушком. Он вывернул галифе наизнанку, сложил по швам место разрыва и взялся шить, завязывая каждый стежок узелком для верности.

Здесь можно было и усмехнуться. Люди считают, прокурор шьет дела. Получается, и не только. Он все делает сам, жизнь и война научили.

Зазвонил телефон на стене в коридоре. С той стороны в трубке сказали:

- Товарищ советник юстиции, тут Бекетов просится сделать срочное заявление. Не хотелось беспокоить ночью, но, знаете сами, "помиловку" отклонили…

Он сам зачитывал вчера Бекетову под роспись решение Президиума Верховного Совета СССР. Отклонили. Приговор к высшей мере наказания вступил в силу неотвратимо.

В трубку он ответил:

- Что значит, «беспокоить ночью»? Бекетов живой человек, и пока так, имеет право по советскому закону. Буду через сорок минут, ожидайте.




Продолжение следует.
Tags: О сталинском палаче
Subscribe

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments