koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

"Спорт - это жизнь..."

«Увлекаюсь пауэрлифтингом, собственно, поэтому и журнал ваш начал когда-то читать, с поста о спорте. Там вы писали, что участвовали в Чемпионатах СССР и занимали призовые места. И приводили результаты, но теперь попытался найти тот пост, не нашел. Напомните, пожалуйста, и напишите еще раз, как относитесь к сегодняшним «качкам», в том числе и в ЖЖ».

Напомню, хотя там было немного о другом…

Ваш Коба.



Пауэрлифтингом я не занимался, тогда и понятия такого еще не было. Чемпионатов СССР не было тоже, первый Чемпионат РСФСР по атлетической гимнастике прошел в 1988 году в Красноярске.

Вот там я и принял участие, подменив приятеля, который получил травму на предстартовой тренировке. А занимался я тогда бобслеем и рукопашным боем, и силовое троеборье «жим-присед-тяга» входило в ОФП этих видов спорта, наряду с беговыми и другими специальными дисциплинами.

Вес мой в тот момент был 108 кг, при росте 192 см. Показанные результаты: жим – 215 кг; приседание – 275 кг; становая тяга – 300 кг. В сумме – 790 кг, что на 80 кг ниже, чем у победителя в этой весовой категории.


Годом позже выступал в личном зачете на Кубке СССР, улучшил результат в приседании на 10 и в тяге на 15 кг, не добрал до звания МСМК тогда килограмм, кажется, 15-20.

Вообще, на мой взгляд, развитие максимальных силовых показателей без скоростных качеств и работы над выносливостью, приводит к однобокому результату и преждевременно «сажает» сердечнососудистую систему. Этому, увы, много подтверждений, немало моих ровесников, кто занимался тогда именно и только «атлетизмом», до сегодня не дожили. Буквально пару дней назад встретил знакомого из тех времен, он перечислил ушедших – добрая уже половина.

Бегать, короче, нужно. Вот так и отношусь. Спорт – это не то, о чем с придыханием пишут сегодня модные девочки и мальчики в ЖЖ. В спорте свои критерии и законы, там за красоту филейных частей тела медалей и званий не дают. Спорту нужен другой результат: "Быстрее, выше, сильнее".

И надлежит понимать здраво – поговорка «спорт – это жизнь», имеет и другой подтекст: спорт
жизнь и дает, и забирает. Но делает яркой.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments