koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

По мотивам "Дениса Ивановича"...

«Наверное, не ответите, но все равно задам вопрос. Неужели у героя вашего рассказа Дениса Ивановича не было способа сопротивляться шантажу Г.К.? Ведь были же методы, они всегда есть, тем более, в то время. Например, записать разговор с Г.К. незаметно на видео и потом передать, куда следует? Или, тогда еще не было такой техники? И кстати, еще вопрос по фото из самолета, с предыдущего поста. А приходилось вам принимать участие в реальном освобождении заложников в самолете и чем кончилось? Вес у вас, я понимаю, был тогда все-таки сильно другой, не больше сотни?»

Отвечу, тем более, такой вопрос задают в «личку» многие…

Ваш Коба.



Время действия в рассказе, где идет речь о моменте вербовки – 1970 год. Какая видеозапись в те годы? Тем более, скрытая. Максимум, чем мог располагать тогда советский гражданин, пусть и выезжавший за границу, – бытовая (любительская) кинокамера на 8 или 16 мм пленку. Звук на нее не фиксировался. Скрыто разместить такой габаритный прибор, да еще к тому и записать звук в домашних условиях – практически, из области фантастики.

Но здесь – такое было не нужно. Денис Иванович мог просто пойти к своему руководству и рассказать о вербовочном подходе. Остальное – сделали бы профессионалы.

Но он испугался. И такая его реакция – результат расчетливых действий организации, от которой пришел ГэКа. Дениса Ивановича не только изучали перед этим, ему создали все необходимые условия, чтобы испугался.

В первую очередь, лишили поддержки отца, человека решительного, опытного и обладавшего высокими связями. Потом, разыграли историю с «убийством». Позже, заручившись формальным согласием и фактом передачи денег, закрепили успех через смерть матери.
Просчитались в одном. «Перегнули палку» и объект вербовки сломался на паническом страхе. Но такое всегда спрогнозировать очень трудно, приборов для измерения «внутреннего напряжения души» не существует.

Вообще же, сегодня забывают, а молодое поколение и не знает, каковы были нравы и порядки того времени. Дениса Ивановича тогда, безусловно, выдернули из любой агентурной комбинации, кабы пришел сам. Скорее всего, правда, на старом месте ему было больше после этого не работать. Но тут, из двух зол выбирают меньшее.

А вот его личные качества такой выбор отрицали, он не привык отказывать себе ни в чем. Где-то, конечно, просчеты воспитания. Родителям было некогда, они творили историю нового мира. А дети – жили под прикрытием их мощного социального влияния и мечтали о будущем, в котором молочные реки раздвигают кисельные берега и единственная задача – успеть взять от жизни побольше.

Это огромная проблема, «отцы и дети» того времени. Но сейчас об этом не будем, она проходит лейтмотивом рассказа, а говорить о таком всерьез нужно по-другому. Кроме того, я и сам не люблю морализаторов, кои берутся в двух словах обозначить явление и тут же выдают оценку и решение.

В общем, мой Денис Иванович – «реперная точка» на карте времени. Он не придуман, просто скомпилирован из нескольких реальных персонажей и помещен в атмосферу вполне реальных событий, как пища для размышлений.

На этой оптимистической ноте, несколько фото. Вот такую технику имели профессионалы немного позже, на рубеже смены тысячелетия:



Это – «укладка, для скрытой видео-аудиозаписи, размещенная в «дипломате», могла снабжаться и другими приборами дистанционного контроля, передавала информацию на удаленный КП по радиоканалу и фиксировала сигналы самостоятельно:



А вот прибор, с помощью которого можно было обнаружить те самые «майонезные крышечки» в любом трущобном лесу:



Последнее. Да, участвовать в реальном освобождении заложников на авиатранспорте мне приходилось. Где – не скажу, секрет. Закончилось благополучно, всех спасли. А весил я тогда примерно вот столько (на лицо не обращайте внимания, я не фотогеничен от природы):


Subscribe

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Утро Красноярского протеста

    А там, во глубине России, – там вековая тишина. Утро Красноярского протеста. Честный «сороковник» на улицах. Если есть на свете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Утро Красноярского протеста

    А там, во глубине России, – там вековая тишина. Утро Красноярского протеста. Честный «сороковник» на улицах. Если есть на свете…