koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

"Один день Дениса Ивановича" (продолжение третье)...

Денис Иванович сделал выбор...

Ваш Коба.



Денис опять опустился на стул. Умирать не хотелось.

Хорошо рассчитали, сволочи! Это они умеют, отец рассказывал, там целые институты работают по нашей линии, изучают, как строить козни и гадости.

А может, трахнуть неожиданно табуреткой этому гаду по голове? Чтобы наверняка, если не насмерть, отключить надолго. Отобрать «зажигалку», портфель, связать и позвонить все равно в милицию? И пусть потом разбираются, какой там «институт» прислал сюда такого мерзавца…

- Не нужно этого, дружище… – включился посетитель, внимательно наблюдая за поведением Дениса. – Не успеете. Чтобы схватить тяжелый предмет и дотянуться, вам необходимо, минимум, секунды две. Я надавлю на спуск быстрее.

Но даже допустить, – все же, успеете. Что будет дальше?

У меня в кармане – паспорт нейтральной страны. А здесь я, по приглашению, для участия в научном симпозиуме под эгидой вашей Академии наук. Иными словами, большой скандал.

Допустим, вам удалось меня даже убить. А в моем портфеле будут найдены кое-какие неоднозначные с точки зрения советского законодательства документы. Кому это повредит?

Вы, конечно, расскажете правду, как было. Пришел человек, угрожал выдать властям информацию о каком-то убийстве. О каком же именно, Денис Иванович? О том, которое совершили вы? Или, надеетесь изъять из моего портфеля улики?

Огорчу. Это всего только фотографии. И копии показаний свидетелей, записанных нашими э-э-э… активистами. А подлинники, дружище, в надежном месте. И если я, – вдруг, – от вас не вернусь, пленки и записи, а также координаты захоронения и местонахождение автомашины – лягут на стол Генеральной прокуратуры СССР.

Поведать, что за этим последует?

В МИДе вам больше не служить, на пушечный выстрел. Полагаете, заступятся друзья отца? Увы, Иван Поликарпович почил, а честь мундира – важнее стократно памяти ушедших. А еще важнее, утраченное доверие. И сюда же приложим дипломатический скандал, который непременно разгорится через вас при таком развороте событий.

В общем, будете сидеть. За двойное убийство получите лет двадцать «строгача», в назидание посвященным и во исполнение воли советского закона. Выйдете, если доведется, к пятидесяти. Без зубов, с туберкулезом, на кривом костылике прыгать будете где-нибудь у Елоховской церкви, собирая шапкой на хлеб.

Я же, предлагаю вам рассмотреть другой, принципиально отличный вариант развития. И даже не стану требовать немедленно положительный ответ.

Это, конечно, определенный риск. Ведь вы можете, коли я уйду, опять сбить свои мысли на ошибочный путь. С другой стороны, ваше решение не будет выглядеть вынужденным, принятым под внешним давлением.

А надумаете все же пойти в КГБ – по крайней мере, это будет взвешенное решение.

Меня – задержат и немедленно выдворят. Вы – отсидите по закону, выйдете с чистой совестью и – все дороги открыты заново. Хоть вам на завод разнорабочим, а хоть и дворником куда-нибудь в Серпухов, там и комнатку дадут от ЖЭКа хорошую, служебную, в коммуналке на четырех хозяев. Ну и Елоховская, конечно, этот вариант у вас при любом раскладе сохраняется с гарантией.

Что выбираете, Денис Иванович?

- Говорите ваше предложение – ответил Денис угрюмо.


***

- Разумно – посетитель кивнул. – Чем хороша дипломатическая школа, она прививает навыки прагматизма. Это верные навыки, с ними трудно остаться в дураках.

Итак, разрешите представиться. Можете называть меня Генрих Карлович, или даже вообще запросто, «ГэКа», этак величают меня друзья.

Мне почему-то кажется, мы сделаемся с вами добрыми друзьями после всех этих передряг. Знаете, так нередко бывает в жизни: чтобы накрепко подружиться, иногда нужно крепенько сперва поскандалить, и даже взяться всерьез за грудки. У нас, у русских, такое в крови: показать характер, а там и на мировую.

Я, кстати, тоже русский и ваш соотечественник. Правда, в далеком прошлом. Но и неважно, голос крови не заглушить даже векам.

Что меня теперь интересует?

Меня, вернее нас, интересует упрочение дружеских отношений Запада и России. Согласитесь, торговать – всегда честнее и надежнее, чем воевать. А худой мир, известно, слаще доброй ссоры.

Но есть, к сожалению, напряженные моменты наших отношений. Зачастую, это происходит из-за неподготовленности вопросов, недопонимания принципиальных позиций сторон.

Отсюда вытекает, – лучше бы о некоторых вещах иметь представление заранее. Как это сделать? Естественно, по разным каналам.

Один из таких, мы с вами теперь и обсудим.

Мне бы хотелось получать от вас информацию о содержании дипломатической почты. Изредка, насколько такое вас не затруднит, и за достойное вознаграждение.

- Да вы хоть в себе?! – сказал Денис грубо. – Вы хоть понимаете, как такое можно сделать?! Вализа опечатана, жесткий контроль, дипкурьеры обязаны страховать друг друга все время пути. Письма заклеены специальным составом, их просто так не откроешь. И вообще…

- Денис Иванович, вы опять горячитесь. Безусловно, я понимаю – это весьма непросто. Но, можете поверить, делалось и не раз. Нет в мире такого, что нельзя обойти методами системного мышления и опытом профессионала.

Я вам поведаю вкратце, как может выглядеть такой процесс. Вперед оговорюсь, нас интересует только маршрут по земле, в самолете специфика перевозок такие утечки почти исключает.

Например, вы следуете поездом в командировку. Вам выделяется особое купе, сразу за помещением проводников. Вы входите, запираетесь собственным ключом и ставите предохранительный стопор на двери.

Выйти вы можете только по крайней нужде, хотя, такое и нарушается на практике. Но теперь о нарушениях не будем. Наоборот, нас интересует идеальная схема реализации маршрута, чтобы не вызвать лишнего интереса и нареканий от руководства.

Один из проводников, говоря условно, всегда будет наш человек. В дороге он подаст вам чай. Заходить права не имеет, но через полуоткрытую дверь, не возбраняется. В стакан чая для вашего напарника будет подмешан специальный препарат. Никакого вреда здоровью, но богатырский сон, хоть из пушек пали, на три часа обеспечен.

Если сработало, тот же проводник незаметно передает вам в другом стакане небольшой круглый пенал.

Внутри – прибор для подогрева сургуча и матрица-копия для выдавливания новой гербовой печати. К стакану прилагается пачка печенья. В ней вы найдете ампулу с веществом, которое на время делает бумагу прозрачной. И маленький фотоаппарат, он как раз умещается в такую пачку с запасом.

И все, ничего сложного. За три часа вы спокойно успеете вскрыть саквояж, переснять содержимое писем и вернуть вализе первозданный вид.

Возвращаете стакан и пачку проводнику, при вас не остается никаких компрометирующих материалов или устройств. Можете будить напарника, передавать дежурство и укладываться отдыхать.

- Так-то, на словах, красиво... – сказал Денис неуверенно. – А на практике, семь раз наперекосяк пойдет. А малейшая оплошность, и все – провал.

- Ну, практика – всегда критерий истины,
вспомнить товарища Карла Маркса. Для этого, я передам в следующий раз означенные устройства и препараты. Потренируйтесь дома. Возьмите сургуча на почте, дощечку, веревочку. И письма обычные, какие у каждого непременно найдутся.

Отснимете несколько пленок, вернете мне. Проявим, посмотрим на результат. Что если не так, дадим консультации, поможем советом.

В первый раз, – обычно, знаете, руки дрожат. Но если заранее приловчиться, – будете потом щелкать, как семечки.

Да, и еще. С этого надо было начать. Ваш труд будет очень достойно оплачен, мы ценим результативную помощь и высокий риск исполнителя. Десять тысяч рублей за каждую акцию. В дальнейшем, поговорим о повышении суммы.

И, чтобы не прозвучало голословно, вот аванс – посетитель выдернул из портфеля несколько пачек, выложил на стол. – Это, оплата за здравый смысл. Деньги ваши в любом случае, дружище. Даже если потом вы решите сообщить о моем визите в КГБ, я промолчу об этой сумме.

У нас, Денис Иванович, все построено на доверии. На доверии, и честном слове порядочного человека.


***

ГэКа пришел через три дня, как было условлено.

Все это время Денис напряженно думал. Главная мысль, безусловно, была одна – идти сдаваться. Все объяснить, выложить деньги, сказать, что другого выхода остаться живым – не было.

Поймут, разберутся, устроят засаду. Арестуют этого Генриха Карловича, вытрясут из него всю правду о подстроенном убийстве…

Стоп.

Ничего из него не вытрясут. Он сказал, «паспорт нейтральной страны». А здесь, по приглашению на симпозиум. И никаких очевидных преступлений за ним нет. Не сам же он убивал, это ясно.

Его просто выдворят. И еще неизвестно, что он успеет сказать следователям напоследок. Прожженный, циничный, изворотливый тип. У него может быть припасен особый план на случай ареста. И даже наверняка, припасен. И это будет такой план, чтобы Денису не выкрутиться в любом раскладе.

И тогда, возьмутся уже всерьез.

Дениса спросят: «Что значит, "боялся смерти"? Ты дипкурьер, у тебя – особое доверие государства. Ты обязан его оправдать, даже ценой жизни. Вспомни Нетте! Вспомни Воровского! Наконец, вспомни собственного отца! Чему тебя учили все эти годы? Ты предал всех. Ты обсуждал с врагом планы измены, уточнял детали. Ты даже взял деньги. Значит, был морально готов предать. И явка с повинной тебе не зачтется».

Все равно, посадят. Пусть даже не за убийство. Влепят измену Родине. А там, еще и похуже, там по закону при отягчающих – «вышка».

И никто его не спасет. Все, кто дружил с отцом, кто вчера еще поддерживал и помогал – молча, презрительно отвернутся.

Вчерашний день обратно не воротить. Нужно было бросаться в бой, даже понимая, что это – смерть. Сейчас уже поздно. Идти сдаваться нельзя. Его шлепнут свои, семью покроет вечный позор. Мать не переживет. С могилы отца исчезнут цветы, туда больше никто не придет.

Фамилию Надточий советский народ вычеркнет из своей памяти.

Что остается теперь? Хитрить и надеяться, что никто не узнает. А там, как повезет в жизни...

- Здравствуйте, Генрих Карлович! – встретил он в дверях визитера.

- И вам здравствовать. Я знал, мы подружимся – был ему ответ.

Проговорили минут десять. ГэКа показал работу фотоаппарата, пояснил, как использовать состав для «проявления» писем. После сказал:

- Есть еще пара важных советов. Это, о вашей личной безопасности и гарантиях для дела. Возьмите вот этот конверт. В нем – фото дипломатических писем. Примерно такие мы ждем и от вас. Конверт разместите где-нибудь в квартире. Лучше, в своей комнате. И так, чтобы при возможном обыске его было несложно обнаружить.

- Это еще зачем?! – испугался Денис.

- Объясню, поскольку вы пока еще новичок. Иногда, делают обыск по подозрению. Иногда, в профилактических целях. Причем, негласно, в отсутствие фигуранта оперативной разработки. Конечно, нужны веские основания. Но вы работаете в организации, где такое практикуется в целях внутренней безопасности.

Допустим, к вам пришли. Это уже плохо. Значит, основания все же возникли. Они должны найти вот этот конверт. В нем - фотокопии писем. Но вы сделать этих копий никак не могли. Вы просто не принимали участия в транспортировке этой корреспонденции.

Каков будет вывод? Например, вас кто-то хочет «подставить». Тогда, начнут проверку личного состава. А мы с вами по косвенным признакам сможем это определить и временно свернуть наши мероприятия.

- Могут подумать другое. Скажем, через меня кто-то «сливает» информацию противнику.

- Вряд ли. Дураков у вас нет. Дипломатическая информация актуальна, если получена превентивно. А здесь – старые письма. К тому же, сфотографировать их можно только на маршруте. А тащить потом копии обратно и передавать через посредника – огромный риск и верный провал.

Сделайте так, как я сказал. Конверт руками не трогать. Лучше, поместить на полку между книг. Там смотрят, прежде всего.

И второе. Каждому человеку нужно иметь право выбора. Вы сделали свой выбор. Значит, вы оценили возможные его последствия. Вот вам пузырек с таблетками. Это не «Валидол». Здесь содержится страшный яд. Он убивает почти мгновенно. Достаточно положить под язык.

Если однажды придут, последний выбор все равно останется за вами…


Tags: "Денис Иванович"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments