koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

"Один день Дениса Ивановича" (продолжение второе)...

Денис Иванович снова с нами...

Ваш Коба.



В начале марта ночью принесли телеграмму: «Крепись зпт папа скоропостижно скончался тчк Вылетаю телом вторник тчк Мама Валя».

Похоронили на Старом Кунцевском, с почетным караулом и отданием воинских почестей, троекратным ружейным салютом. Отец воевал, имел награды, и ушел с высокого государственного поста, умер прямо на каких-то важных переговорах в Париже.

Людей на похоронах было много. От руководства МИДа прощальное слово произнес заместитель министра. Сказал, что отец имел особые заслуги перед государством и всей своей жизнью доказал беззаветную преданность делу нашей коммунистической партии.

Потом выдержал паузу, добавил: «Спи спокойно, Ваня. Ты был из лучших, из железной когорты большевиков-ленинцев, кто, не задумываясь, идет за счастье людей. Мы будем помнить о тебе всегда и близких твоих не оставим…»

Мать мелко трясла головой, глядя прямо перед собой остановившимся взглядом. Подходили люди, что-то говорили от себя, приносили соболезнования. Денис кивал, отвечал на рукопожатия, но слова не доходили до понимания.

В голове крутилась только одна фраза, сказанная кем-то: «Ушла эпоха, Денис Иванович. Теперь ты за старшего, решать и отвечать только тебе…»


***

В середине мая Денис ездил в Серебряный бор.

Позвонили от «Мосдачтреста», сказали, будут неделю делать водопровод и дорогу. И света тоже не будет. Значит, нужно выскочить загодя, увезти какие-то шмотки, чтобы потом переселить мать одним приемом. На дачах все-таки оживленно, там старые друзья и знакомые, а в городе после смерти отца – сидит, смотрит в окно или просто в стену. А нужно, чтоб живые люди вокруг, отвлекает от тяжелых мыслей.

На Второй линии стоял экскаватор, собирались копать прямо сейчас. Денис забеспокоился, проедет ли обратно. Экскаваторщик вылез, стрельнул сигарету, авторитетно пояснил: «Не дрейфь, паря, мостки для проезда оставим. Мы ж понимаем, не дело затыкать напрочь горлышко такой важной «бутылки». Здесь, сам знаешь, круглые сутки бурление жизни – то «скорую» кому вызовут, а то «черный ворон» по особым делам залетит…

Прозрачный этот намек на «особые дела» Денис прекрасно понял. Вторая дачная линия в народе еще с довоенного тридцать седьмого называлась тут «расстрельной». Хотя, и Первая, и Третья – ничем не отставали тоже.

Обратно поехал к вечеру. Не хотелось быстро возвращаться в пыльную, суетливую Москву. А здесь, под соснами по забору прыгала белка, а издали у Зыкиных кто-то пел хорошо поставленным баритоном: «Са-та-на-там-пра-вит-бал… там-пр-р-ра-а-авит- бал…»

Ничего тут не менялось с годами, было хорошо и спокойно, как в детстве.


***

Через неделю Денис перевез мать на дачу. Здесь стало многолюдно, мать оживилась, появилась надежда, что отойдет и будет по-старому. Хотя, конечно, по-старому уже не будет. Но жить все равно надо. Все смертны, а прожить – надо.

Денис вывернул мимо конечной троллейбуса-«двадцатки» и почувствовал, что «Москвич» тянет вправо. Остановился, вышел. Так и есть, правое переднее колесо сидело на ободе.

Черт бы драл это колесо! – хотелось доехать без проблем, в мыслях о безоблачном времени детства, когда еще все живы и знаешь, что будут жить вечно.

Хорошо, есть с собой запасное. А так бы, пришлось бортировать прямо на грязной дороге.

Денис засучил рукава куртки, достал домкрат, монтажную лопатку для воротка, «запаску», баллонный ключ. Пять минут, и новое колесо встало на место.

Подошел нетрезвый мужик. Тут частенько ходили местные: в сторону Троице-Лыкова, на пляжи и на станцию электрички. Или просто толклись часами у поселковой закусочной, «соображая на троих».

Этот постоял, качаясь, руки в брюки, спросил закурить. Денису не хотелось лезть во внутренний карман грязной рукой, мотнул головой отрицательно, собирая инструменты с дороги.
Мужик ощерился:

- Чо, дачная сытая рожа, западло те человеку труда папиросу вшивую поднести? Били вас, мля, большевики, жаль, не добили, сволоту конченную!..

Денис зацепил мужика плечом, проходя мимо. Мужик полез в драку, пришлось дважды оттолкнуть, замахнуться «монтажкой» и добавить кулаком в ухо. Подействовало отрезвляюще. Мужик отлетел, споткнулся, шлепнулся на спину и, угрожающе матерясь, подался от греха в кусты.

Денис ехал домой и усмехался: верно ведь говорят, есть люди, доходит только через пинок или добрую душевную затрещину. Тоже мне, «пролетарий пламенного труда»! Вот строили же на таких «Беломорканал».

Жаль, не всех вас тогда добили, сволоту конченную…

Отец бы такого запросто, поди, прибил. Хотя, на отца бы такой и не прыгнул, понял своим «пролетарским чутьем», что всю жизнь потом станешь кашлять.


***

На другой день пропала машина. Вечером Денис оставил ее во дворе. Утром – «Москвича» не было. Денис обежал соседей, расспросил дворника – нет, ничего не видели и не слышали тоже. Пришлось звонить в милицию.

Оттуда скоро приехал усатый старшина, притулил мотоцикл у подъезда, деловито осмотрел пустой квадрат пыльного асфальта. Сказал, нужно писать заявление. Без заявления никто искать не будет, не имеют права.

А так, – другое дело. Найдут, если найдется. Если уже не разобрали на запчасти. В Москве такое быстро. Машин-то у народа уже много. А по запчастям – сильно отстает пока предложение от спроса. Вот и воруют иногда, сволочи.

Поехали в райотдел, Денис подал заявление. Успокоили, сказали: «Найдем – позвоним». Ни черта, конечно, не успокоили. Да и что делать, если ничего теперь делать нечего?


***
Двумя днями позже раздался звонок в дверь. Денис мылся в душе, едва расслышал из ванной.
На площадке стоял мужчина среднего роста, с портфелем, в светлом костюме и при галстуке.

- Добрый день, Денис Иванович. Я по поводу вашего пропавшего автомобиля.

- А вы, собственно, откуда?

- Да я, собственно, оттуда… – усмехнулся посетитель.

Действительно, глупый вопрос. Откуда могут прийти, если давеча сам написал заявление в милицию о пропаже?

Прошли в комнату, мужчина уселся к столу, водрузил портфель на колени, сказал:

- Нужно бы, Денис Иванович, кое-что с вами теперь уточнить.

- Пожалуйста, если необходимо для дела.

Посетитель расстегнул портфель, достал несколько фотографий и какие-то записи на листах писчей бумаги, разложил на столе.

- Денис Иванович, давайте восстановим картину. Мы тут поработали, возникли вопросы. Припомните, за неделю до пропажи автомобиля, вы посещали на нем Серебряный бор, ездили на дачу?

- Было. И недавно было, мать туда отвозил. Но какое это может иметь отношение?..

- Самое непосредственное. Тут, знаете, важнее всего реконструировать цепочку причинно-следственных связей, понять, где собака зарыта. Или, не собака, а что-нибудь другое – недобро вдруг усмехнулся собеседник. – Итак, на обратном пути с дачи, вечером, у вас неожиданно спускает правое колесо автомобиля.

В процессе замены, вы конфликтуете со случайным прохожим, возникает драка. При этом вы применяете подручные средства, наносите удары потерпевшему, например, монтажной лопаткой в область черепа.

От полученных травм гражданин падает и вскоре умирает. Вы понимаете, что совершили непоправимое. Пугаетесь последствий, забираете труп в багажник и следуете бессистемно, подгоняемый страхом, в ближайшую лесополосу.

Там освобождаетесь от трупа, завалив его ветками лапника. Машину тоже бросаете неподалеку, поскольку уже созрел план дальнейших действий. Возвращаетесь в город на электричке из Всехсвятского поздно вечером, а уже утром заявляете в милицию угон автомобиля.

Но вы не учли, да и не могли знать о некоторых деталях. Так, в проезжающем мимо троллейбусе оказался скучающий фотограф-любитель. Он случайно сделал несколько снимков через стекло, на которых отчетливо видны и место конфликта и прочие подробности этого происшествия.

На фото легко разглядеть и номер автомашины, и даже момент нанесения вами фатального удара. Вот, можете полюбопытствовать…

Собеседник подвинул по столу стопочку фотографий.

Сказанное рухнуло на Дениса ледяной глыбой ужаса. Но ведь это бред, – от начала и до конца! Драка была, но тот мужик убежал сам, еще и матерился в придачу. Какой труп, какие умыслы и притянутые за уши детали и факты?!

Этот следователь из милиции просто хочет его запугать, повесить чужое преступление на шею и отчитаться в раскрытии.

Понимает ли этот человек, на кого попал?! Дениса защитят, за спиной МИД, за спиной такие структуры, сотрут в порошок любого!..

Ужас сменился гневом. Сейчас он скажет, и камня на камне от этого гада не оставит!

Денис подтянул фотографии, просмотрел, холодно и жестко сказал, глядя в глаза посетителю:

- Вы пытаетесь опорочить невинного человека. Причем, не соизмеряете свои скромные возможности с моими, а также не видите последствий.

Во-первых, я не отрицаю драки, но гражданин ушел своими ногами и повреждения были минимальны.

Во-вторых, его можно найти, сравнить по фото с вашим трупом и убедиться – это разные люди.

В-третьих, меня обязательно кто-нибудь видел, когда я вернулся вечером и ставил машину на стоянку к подъезду. И они подтвердят. И версия ваша рассыплется карточным домиком, и полетят с плеч погоны, если не пострашнее...

- Не трудитесь, Денис Иванович – добродушно перебил посетитель. – Вы делаете поспешные выводы – разве такому учат теперь в МИДе?

Во-первых, я – частное лицо, заинтересованное оказать существенную услугу в этом непростом для вас положении. Рассудите здраво: будь я из милиции, на вас уже теперь защелкнули бы наручники. Поскольку вот эти факты – он указал пальцем на фотографии – достаточное основание для ареста.

Почему так? По многим причинам. Была драка, – и есть фотографии. Они вам предъявлены. Имеется труп, – и есть фото. Они у меня в портфеле. Могу предъявить по вашему требованию. Ваш драчливый соперник на дороге и хладный труп из леса – увы, одно и то же лицо.

К тому, есть ваш автомобиль. Вернее, автомобиль вашего отца, перешел по наследству. А теперь, находится в известном лесном квадрате, замаскированный лапником. В багажнике – следы крови, на «монтажке» – отпечатки ваших пальцев. Нужно ли говорить, что смертельное повреждение на черепе трупа полностью отвечает орудию преступления?

Что касается ваших соседей, они вполне могут и подтвердить. Но что это меняет, по сути? Мало ли найдется в Москве лихих граждан, способных за умеренное вознаграждение переместить машину в указанный квадрат и завалить еловыми ветками, пока вы спокойно почиваете дома?

Теперь стало понятно все. Денис поднялся, сказал:

- Я вызываю наряд милиции. Вас арестуют за попытку шантажа сотрудника внешнеполитического ведомства СССР. Дальнейшая ваша судьба – не завидна, но мне уже безразлична.

- И это учтено, Денис Иванович – собеседник продемонстрировал небольшую сувенирную зажигалку, сделанную в форме пистолета. – Вы плохо о нас думаете, дружище. Я нажму вот эту пимпочку, пистолетик негромко хлопнет и выбросит язычок пламени. И жить вам останется от силы секунд десять.

Умирать станете быстро, но ужасно мучительно. Я пронаблюдаю за этим процессом, приму вторую таблетку антидота на всякий случай, и покину эту квартиру незамеченным.

А труп ваш, страшное, раздутое гноилище с мясными червями, обнаружит матушка – скажем, через месяц. И будет уже невозможно определить, когда именно наступила смерть, и что послужило причиной. В акте напишут о сердечном приступе, бренные останки захоронят и вкопают в головах стройную березку.

Это все, что останется в мире после вашего опрометчивого, поспешного шага.

А вам, между тем, всего двадцать пять лет. Стоит оно того, или вы готовы обсудить более привлекательные варианты? Нам ваша судьба не безразлична…


Tags: "Денис Иванович"
Subscribe

  • «Разномыслие имеется, но в пределах разумного контроля…»

    В почте: «Может, Коба, хоть вы объясните, что за идиотизм сегодня творится вокруг так называемого отравления Навального? Они что, всех за…

  • Просто потрещать

    Из ФБ: «Коба, у вас совсем не стало постов на политические темы. Может, прокомментируете последний шквал арестов и отставок, это что,…

  • И снова о слухах

    Из ФБ: «В Сети появилась информация, якобы избирательные комиссии в каких-то регионах потребовали от турфирм предоставить паспортные данные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • «Разномыслие имеется, но в пределах разумного контроля…»

    В почте: «Может, Коба, хоть вы объясните, что за идиотизм сегодня творится вокруг так называемого отравления Навального? Они что, всех за…

  • Просто потрещать

    Из ФБ: «Коба, у вас совсем не стало постов на политические темы. Может, прокомментируете последний шквал арестов и отставок, это что,…

  • И снова о слухах

    Из ФБ: «В Сети появилась информация, якобы избирательные комиссии в каких-то регионах потребовали от турфирм предоставить паспортные данные…