koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

"Маленький домик в Швейцарии..."

Окончание, как обещал...

Ваш Коба.



Позвонил он нескоро, Дмитрий Николаевич почти уже и забыл про этот случай. Вернее, помнил, но реально оценивал ситуацию: вряд ли что-нибудь можно уточнить спустя столько лет. Как тут узнаешь? – три десятилетия, считай, прошло.

Гена сказал в трубку:

- Заеду, кое-что о твоей находке расскажу.

И рассказал вот что:

- Спортивные и прочие лотереи в СССР – особая «индустрия» под покровительством ЦК компартии. По сути, своеобразный финансовый мир, существующий параллельно. Достаточно сказать, Московскую Олимпиаду профинансировали тогда практически только за счет поступлений от тиражей лотереи «Спортлото». И это притом, что половина лотерейного сбора – шла на погашение выигрышей.

Вот здесь, начинается самое интересное. Кто проверял, что именно «половина»? Или там, 64%? Так было записано в нормативных документах Мифина, так значилось в Уставе организации-учредителя. А этих организаций было несколько.

Свои лотереи проводили ДОСААФ и ОСВОД, свои – Союз журналистов, свои – Союз художников СССР. Были и другие, тиражные и нет, по принципу «Спринта», но он появился позже. Берешь билетик, разрываешь упаковку – сразу понятен результат. Когда-то раньше, до революции, такие называли «лотерея-аллегри».

Контроль, безусловно, был, и контроль разносторонний. Во-первых, Совет министров издавал специальное постановление о проведении лотерей и принципах правового регулирования в целом. Во-вторых, следил Минфин, следило целое Главное управление лотерей СССР и его республиканские филиалы. Были уполномоченные в краях и областях.

Наконец, следил ОБХСС. Но эти – работали по мелочи, хищения и спекуляция билетами, на которые выпал выигрыш.

Занимались этой темой и мы. Но глубоко копать никогда не давали. Все, что связано с внебюджетным финансированием особых задач партии и правительства – прерогатива органов партийного контроля. Нам могли дать поручение из КПК – отработать конкретную персону, причастную к такой сфере. Или, выдать команду задержать и провести обыски. Но после материалы забирали «наверх» и дальнейшая их судьба – не нашего ума дело.

Одного из тех, кто занимался у нас такими делами, я разыскал. Он, конечно, давно на пенсии. Но вряд ли когда-нибудь станет писать мемуары, есть вещи без срока давности. Да и безопаснее молчать, дольше сумеешь прожить.

Сейчас модно писать о шпионах былых времен, но те шпионы – давно свое отыграли. А деньги – играют всегда. И у них всегда есть хозяин.

В общем, разыскал, показал твою находку. Просил поделиться соображениями, исключительно из любви к истории.

Он усмехнулся, но пообещал порыться в памяти и старых своих записях.

Теперь я могу кое-что тебе пересказать.

Было много прорех в тогдашней системе проведения лотерей в СССР. Возможно, некоторые создавали специально на самом верху, пользуясь отсутствием четкой системы правового регулирования вопроса.

Государство смотрело на лотерею, как на занятный, но субъективный дополнительный экономический фактор, позволяющий привлекать средства от населения на принципе добровольного непрогнозируемого участия. Проще говоря, спланировать и включить такой источник строкой государственного бюджета – в ту пору никто не пытался.

А вот деньги там крутились, огромные. Та же Олимпиада, обошлась нам в пятьсот миллиардов рублей. Это официальная цифра, можно найти в справочниках. И еще можно найти, что из этой суммы около 70% – средства, привлеченные от продажи лотереи «Спортлото». Остальное – взносы зарубежных спонсоров.

Это, чтобы понять масштаб явления. За такое эпохальное мероприятие заплатил народ страны, играючи зачеркивая клеточки в бумажке из соседнего киоска за смешные тридцать копеек.

Теперь, к нашему делу.

Розыгрыш тиража второго выпуска лотереи ДОСААФ 1978-го проводился именно в Риге, перед самым Новым годом. Все, как положено: тиражная комиссия, лотерейные барабаны, радостные детишки, вынимающие из волшебного колеса чью-то удачу.

А уже двумя неделями позже гражданин Рубенис Станислав Адольфович, тоже проживающий в городе Рига, по улице Ленина, 16-23, предъявляет в сберкассу билет, выигравший «Волгу».

Ну, повезло, можно поздравить.

Но есть одна занятная подробность. Гражданин Рубенис – член ревизионной комиссии Республиканского управления лотерей Латвийской ССР. И не просто член, а куратор, назначенный в эту комиссию от оргинструкторского отдела ЦК компартии Латвии. И одна из его функциональных обязанностей там – подписывать акты об уничтожении лотерейных билетов, которые не приняли участие в розыгрыше. То есть, непроданных на дату тиража.

Это мы себе запомним на будущее.

Там же в Риге проживал тогда и другой гражданин, Градиньш Самуил Иосифович. Волею судьбы – заместитель главного бухгалтера ДОСААФ Латвии. Человек положительный, по-другому к деньгам в Советском Союзе и не допустят.

Но однажды – вдруг – поступает команда по линии КГБ СССР, гражданина Градиньша задержать. Формально, «за организацию деятельности, направленной к совершению особо опасных государственных преступлений, а равно участие в антисоветской организации», статья 72 УПК РСФСР.

Естественно, получают санкцию прокурора, задерживают. Проводят обыски, снимают первичные допросы. И там гражданин Градиньш дает интересные показания.

Так, он отрицает свою причастность к антисоветской организации, но признает, что не всегда честно и добросовестно относился к исполнению служебных обязанностей, допускал нарушения. Иными словами, торгуется со следствием в целях переквалификации деяния на другую, менее тяжелую статью уголовного кодекса.

«-Хорошо, в чем состояли ваши нарушения?» – спрашивает его следователь. «-Например, я знал, что иногда в инкассаторских сумках подменяли лотерейные билеты, опечатанные для отправки на уничтожение. И сам затягивал процесс отправки по указанию свыше, чтобы дать время отыскать в опечатанном массиве билеты, на которые уже выпали крупные денежно-вещевые выигрыши».

Дальнейшая судьба этого гражданина печальна. Его передали под юрисдикцию МВД по подследственности, там он случайно упал в лестничный пролет следственного изолятора, по пути на допрос из камеры. Оступился, неудачно перевернулся через перила, руки были в наручниках, и удержаться не получилось. Травма, не совместимая с жизнью, умер на месте. Конвоиров уволили, начальство получило по строгому выговору.

Так вот книга твоя – из коллекции гражданина Градиньша. А он ее, в свою очередь, когда-то потырил из библиотеки Рижского ДОСААФ. И даже есть уголок оборванного штампа на семнадцатой странице. И книга эта включена в протокол обыска, который проводился у него дома при задержании в конце января 1979 года. Но, поскольку интереса для следствия при такой окраске обвинения книга не представляла, ее оставили тогда в шкафу.

Вот, собственно, и вся история.

- Ого-го! – сказал ошарашенный Дмитрий Николаевич – Получается, билет с «Волгой» был взяткой для этого Рубениса? Но почему тогда он не забрал его себе, а хранил в другом месте?

- Это как раз вполне объяснимо. Такие ребята предусмотрительны, шифруются в любых мелочах. И не взятка это скорее, душевный подарок хорошему человеку. Не исключено, билет в сберкассе оформлял сам Градиньш, указав паспортные данные Рубениса. Тогда с этим было довольно просто.

- Хорошо, напрашивается и другой вопрос. Ведь все, что ты рассказал – было известно уже и тогда. Почему не прихватили этого Рубениса, что могло помешать?

- Ну, не все было известно, скажем. Например, квитанцию на фамилию Рубениса тогда не нашли, это случайно выпало тебе. И потом, напоминаю: мы не имели права заниматься фигурантами из номенклатуры КПСС. Такое мог только КПК. Резонно предположить, они Рубенисом все же заинтересовались. Но подобные дела реализовывали годами, набирая доказательную базу и аккуратно выявляя связи.

А вскоре – грянула Перестройка. А потом – республики бросились врассыпную. Кстати, на этом примере понятно, почему торопились отделиться. Было, что уносить в клюве.

- Кстати, а вот Рубенис… судьба этого деятеля известна?

Гена почесал затылок, засмеялся. Сказал:

- А тебе оно зачем? Ты спрашивал, откуда в книге странная заначка. Я рассказал, что мог.

- Ну, так, из интереса к истории.

- Да, история… с географией – Гена опять засмеялся, вытащил из кармана квитанцию и лотерейный билет, положил на стол. – Возвращаю, оставь на память. А будешь однажды в Цюрихе, прихвати с собой. Там есть озеро, а рядом гора. А наверху, небольшой домик. За лесом, говорят, видно его черепичную крышу с башенкой. Снизу идет частная дорога, охраняется собаками.

Там и проживает теперь господин Рубенис.

Жив, курилка. Старичок уже, понятно, на пенсии. По слухам, входит в какой-то список «Форбс». Ну, там, владеет десятком банков в разных уголках мира, еще чем-то по мелочи.

Вот, покажешь ему билетик с оказией, старику будет приятно, не забыли...

Но лучше этого, конечно, не делать. Такие старички, как правило, не сентиментальны. И намеков на грешки молодости – не прощают. Особенно, если речь о природе личного капитала.


Tags: Домик в Швейцарии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal