koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

"Маленький домик в Швейцарии..."

Будем считать, художественное произведение. Или, например, «по мотивам». Поэтому, все цифровые данные, адреса, имена и фамилии – вымышлены. Ну, почти все. Если интересно, выложу окончание истории…

Ваш Коба.



Дмитрий Николаевич решил выкинуть старые книги. Чего им лежать, захламлять территорию? Сейчас, что нужно, всегда найдется в интернете. А если не найдется – значит, не так и нужно. А, в крайнем случае, пока еще есть библиотеки.

Книги лежали на даче. Сюда со временем перекочевал весь старый скарб из квартиры родителей. Дача тоже была когда-то родительской, но время идет, а люди смертны. Наконец приходит день, и твое имущество становится бесхозным. И дети спешат избавиться от него, заводя в тех же стенах новый уклад. Диалектика материализма.

Не так просто выбросить старые книги, как может показаться вначале. Только начни, тут же выяснится – вот эта, вызывает яркие детские воспоминания. Читал под одеялом с фонариком, когда отправляли спать тоном приказа. Вот эту, модный тогда детектив, – выменял на хорошие еще коньки-«канадки». Детектив оказался скучноватым, про какие-то пропавшие марки, без стрельбы и погонь, коньков потом было жалко.

Дмитрий Николаевич потянул следующую книгу из шкафа. «Технические характеристики советских и импортных автомобилей», 1946 год издания. Это уже – совсем другая история. Середина восьмидесятых, путевка ВЦСПС, Рижское взморье, белый песочек дюн, веселые компании вечерних кабаков.

Эту книгу молодой студент Автодорожного института Дима попросту спёр в одном приличном доме, куда затащили по случаю новые латышские друзья.

Некрасиво, но удержаться было невозможно – таких книг в свободной продаже у нас тогда не водилось. Пусть даже модели тридцатилетней давности, все равно, сравнить характеристики было здорово интересно. Особенно, если ты – будущий специалист по автотранспорту.

Сегодня, конечно, смешно вспомнить. Пришлось засовывать за ремень под рубашку. И сидеть после, будто «проглотил аршин», боясь лишний раз глубоко вздохнуть. Впрочем, не заметили, там наливали, орал магнитофон, кто-то смешил бойкими байками, кто-то спорил о смысле жизни, «битлах» и ценах на фирменные «Райфл»…

Дмитрий Николаевич помотал головой, хмыкнул, прогоняя давние воспоминания, и ткнул книгу в стопку на выброс у шкафа. Стопка угрожающе накренилась, еще секунду храня хлипкое свое равновесие, и сложилась пыльной горкой в ногах.

Пришлось хмыкнуть еще раз, теперь неодобрительно. Хотя, сам виноват, нечего городить книжные небоскребы. Решил выбрасывать – без жалости в багажник и на свалку.

Дмитрий Николаевич присел у книжного развала, соображая, как бы все это технологичнее теперь загрести и отправить в машину. У верхней книги, той самой, из Риги, порвался форзац, и отскочила в падении крышка переплета.

За корешком – свернутый трубочкой разграфленный листок бумаги.

Дмитрий Николаевич аккуратно развернул находку. Квитанция Гострудсберкассы Госбанка СССР и в ней лотерейный билет ДОСААФ тиража 1978 года.


***

Весь вечер Дмитрий Николаевич крутил в руках эти кусочки пожелтевшей бумаги. Было, о чем подумать. Кто и зачем засунул их в книжный корешок, с какой целью?

Главная странность – все-таки квитанция.

На ней значилось: «Форма 31. Сберегательная касса №312. Квитанция РГ-14482. 16.01.1979. Принят на экспертизу платежности от гр. Рубенис Станислава Адольфовича, прож. г. Рига, ул. Ленина, 16-23, лот. билет ДОСААФ №062 серии 133611 разряд 271 на сумму 15 595 (пятнадцать тысяч пятьсот девяносто пять) рублей».
И на лотерейном билете из книги – те же самые цифры.

Это и странно. Билет «принят на экспертизу», но вместе с квитанцией обнаруживается в какой-то старой книге. Украден позже в Сберкассе? Но почему тогда вор потом не предъявил его для получения выигрыша где-нибудь в другом месте?

А может, билет тогда признали поддельным, вернули владельцу, а тот вместе с квитанцией засунул его в книгу на память?

Ерунда получается тоже. Если билет поддельный, владельцу никто бы в СССР его назад не вернул. Да еще, завели бы дело и посадили, с этим у нас было строго.

А как, собственно, вообще выдавали лотерейные выигрыши в то время, какой был порядок? Этого Дмитрий Николаевич не знал. Несколько раз покупал тогда билетики «Спринта» и даже однажды выиграл трешку. Но такие суммы выплачивали тут же, прямо в киоске.

А здесь – без малого целых шестнадцать тысяч! Бешеные деньги, зарплата инженера лет, пожалуй, за десять. И вообще, сумма подозрительно знакомая.

Дай Бог памяти,что стоило в те годы именно таких денег?


***

Утро следующего дня застало Дмитрия Николаевича в библиотеке. Будучи от природы человеком въедливым, он решил прояснить для себя эту загадочную историю. Отдел периодики выдал ему подшивку газеты «Труд», именно здесь публиковались в ту пору тиражные таблицы выигрышей лотереи ДОСААФ.

Прямо в первых январских номерах обнаружилась и нужная таблица. На лотерейный билет №062 серии 133611 пришелся выигрыш – автомобиль «Волга ГАЗ-24», денежный эквивалент – 15 595 рублей. Все встало на свои места.

Ну конечно, тот мужик выиграл «Волгу»! Тут же побежал в сберкассу, сдал свой билетик на экспертизу. А потом…

А потом – что?

Ничего это новое знание не проясняло. Если билет на экспертизе, его не может быть на руках у владельца выигрыша. Если билет поддельный, на что рассчитывал тот, кто запрятал его в книгу? И откуда тогда взялась квитанция?

Дмитрий Николаевич понял, нужна консультация грамотного в таких вещах человека. История, конечно, давняя. Но понять ее смысл – все равно интересно.


***

Двумя днями позже Дмитрий Николаевич вызвонил старого приятеля, когда-то учились вместе. Но дороги потом разошлись, изредка встречались или перезванивались, вот как теперь.

Дима остался в автомобильном деле, работал конструктором, а потом и заведовал бюро на большом заводе. Гена ушел в организацию, которую в нашей стране не принято упоминать всуе.

Гена выслушал рассказ, взял в руки находку, осмотрел и даже зачем-то понюхал. Диму это развеселило:

- Думаешь, собака еще может взять след?

- Думаю, собака здесь не нужна. Пахнет порохом и свинцом – серьезно ответил Гена. – Вернее, пахло. Но это – дела минувших дней. Давно нет и той страны, и тех законов. Тебе это все зачем?

- Да... черт его знает. Просто по-хорошему интересно. Непонятная какая-то ситуация.

- Вполне понятная. Хоть и не вся. Если хочешь, накидаю в схеме.

- За тем и пришел.

- Ну, гляди. Чего ты не уловил или пропустил, не придал значения по незнанию специфики? Билет, указанный в квитанции – и тот, который вместе с нею оказался в книге – разные билеты. Чем именно? Номером разряда. В квитанции – разряд 271, в билете – 267.

- И что это может означать? – спросил Дмитрий Николаевич озадаченно.

- Для этого, смотрим твою таблицу – Гена приподнял со стола за край копию тиражной таблицы, снятую предусмотрительно в библиотеке. – Находим нужную нам графу, сверяем цифры номера и серии, движемся по строке мимо указания выигрыша – вплоть до столбца разряда, где указано: «1-16». Это значит, автомобиль «Волга» выпал в тираже на все шестнадцать разрядов с этими номером и серией.

А уже это значит, что в твоей книге, фактически, найдены два выигрышных билета лотереи. Только вот первый – был предъявлен на экспертизу платежности гражданином Рубенис, проживающим в Риге. А второй – почему-то остался у владельца.

Но, поскольку оба оказались в одном месте, можно предположить – владелец у них все же один.

- Ни фига себе! – только и смог сказать Дмитрий Николаевич. – Это, считай, подпольный миллионер – тридцать тысяч в одном кармане!

- Думаю, математика там была совершенно другая. Такой билет никогда по номиналу не продавали, на черном рынке ему была двойная, если не тройная цена.

- Ну да, не сообразил, «Волгу» ведь было свободно не купить…

- Куда важнее иное. Понимаешь, кто мог выложить такие деньги за машину? Ты, например, в то время – и близко не мог. И даже, обежав с протянутой рукой своих родственников, друзей и знакомых, тоже. В общем, законно – не собрать такой суммы.

Значит, незаконно. А это, рано или поздно, тюрьма. По крайней мере, вероятность получить тогда срок с конфискацией за нетрудовые доходы, весьма велика. Ты и сам это должен помнить, не так много времени с тех пор пробежало.

А вот такую машину, – по закону, – конфисковать как раз было нельзя. Там в техпаспорте так и стояло: «лотерейный выигрыш». И все, без вариантов, в нетрудовые доходы не попадает. Вот за это и платили, такое дорого стоит.

- Да, век живи – век учись – заметил Дмитрий Николаевич. – А почему оказалось в книге?

- Это как раз просто. Думаю, однажды к нему постучались. С обыском. Что успел, рассовал по укромным местам. И эту заначку не нашли.

Но что-то все же нашли определенно, и он присел надолго. По крайней мере, когда ты в середине восьмидесятых почти бескорыстно приделал ноги этой книге, он сам еще не мог добраться до своих сокровищ.

Да и смог ли позже – определенные сомнения. Тогда ведь уже и десять тысяч рублей – ущерб в особо крупных размерах. Могли вполне и лоб зеленкой намазать…

- А если копнуть эту историю?

- Это же Рига. Давным-давно, другая страна. Понятно, мы вытащили оттуда свои архивы. Как только эти граждане озаботились суверенитетом всерьез, стало ясно, чем окончится вскоре.

А первое, что делают грамотные революционеры после захвата власти – бегут жечь агентурные дела. Там много интересного, потому что. И можно быстро установить стукачей. А это – те самые «революционеры», считай, поголовно.

В общем, не обещаю. Попрошу порыться частным порядком, из интереса к истории. Если что, позвоню.


Tags: Домик в Швейцарии
Subscribe

  • Без ГМО

    В почте ЖЖ: «Мне не нравится ваша литература, она слишком натуралистична». Это нестрашно, рынок предложений велик, вы всегда можете…

  • Союз писателей

    Единственный «Союз писателей», в котором я состою. И то – не сам вступал, жизнь так распорядилась... Ваш Коба.

  • Пофиг, пляшем

    «Говорят, вы на ФБ заявили, что уходите из писательства, это правда?» Нигде я такого не «заявлял», как можно уйти оттуда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Без ГМО

    В почте ЖЖ: «Мне не нравится ваша литература, она слишком натуралистична». Это нестрашно, рынок предложений велик, вы всегда можете…

  • Союз писателей

    Единственный «Союз писателей», в котором я состою. И то – не сам вступал, жизнь так распорядилась... Ваш Коба.

  • Пофиг, пляшем

    «Говорят, вы на ФБ заявили, что уходите из писательства, это правда?» Нигде я такого не «заявлял», как можно уйти оттуда,…