koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

А чего горит - поди, знай...

Расскажу о судьбе настоящего Оппозиционера. Именно так, с большой буквы. Не чета прочим. Будут ли еще такие, не знаю.

Он не отрицал целей, но порицал методы их достижения. Порой настолько жестко и непримиримо, что был бит властью, вплоть до выдворения из страны в 1921 году.

И тою же властью был призван обратно. Совершив несколько «пробных поездок», в 1932-м он вернулся на Родину. На площади Белорусского вокзала и прилегающих улицах-переулках в тот день его встречало около миллиона советских людей. (Телевидения и Интернета, кстати, тогда не было – это к вопросу о популярности).

О нем ходило множество легенд. О нем написаны тысячи книг. Он и сам написал книг  десятки. Конечно, не о себе. О нас.

Вот и я когда-то написал о нем. Но глава в книгу не вошла. Я посчитал, что публиковать ее пока не нужно, преждевременно. Так и пролежала почти десяток лет.

Вот эта глава. Вернее, только ее часть. Я удалил некоторые фрагменты текста, оставил только самое существенное. «Обстоятельства места действия» я тоже изъял почти все, они здесь не нужны.

Предупреждаю, «многабукаф». Текст в виде jpeg-файлов, чтобы мог открыть любой желающий. Для меня это оптимальное решение, я пишу обычно прямо в верстальной программе и переводить обратно в формат Word – нерентабельно. Если у вас не получается прочесть здесь в журнале, копируйте ссылку на изображение и открывайте в отдельном окне.

И еще. В главе ничего не придумано. Почти ничего. Слова героя главы – собственные мысли его прототипа, которые я в свое время нашел в его художественных и публицистических произведениях. Разве только, я свел их в один диалог. Но это, повторяю, существа его мыслей не нарушает.

Ваш Коба.

Эту главу я писал давно. В 2002-3 годах. Пока писал, давал читать тем, чье мнение меня интересовало. Разные были комментарии. В основном, по существу.

Был, например, разговор с одним умным человеком при большой должности.

Он тогда говорил:

- Хочешь сказать, взяли неверный путь? Ну, дорогой, с этим теперь так. Авторитетов сегодня нет. Сегодня модно жевать. И быть против, потому что это – круто. И брать от жизни все, потому что она – одна. И плевать нам на других. Они, коли бы могли, плюнули б на нас. И ты знаешь, что все это – так. И знаешь, что обратно – не повернуть. Тогда, зачем? Оппозиции у нас нет. Оппозиция есть там, где осмыслена политическая цель. А здесь цель – жевать. Уймись и пиши из этого исторический детектив. Веришь, будут миллионные тиражи…

Я сказал:

- Да мы теперь не о том. Я вот думаю, оппозиция у нас будет. Только, вы рискуете не заметить. Потому что будете ждать ее на политическом поле. Там, где «осмыслена цель». Об этом и глава. Сталин тогда это понял. Но у Сталина был Горький. А теперь такого, конечно, нет. Ну, со временем его заменит эрзац. Например, интернет. Там не будет глубины мысли. Там не будет силы точных слов. Там не будет даже просто разумных формулировок. Да они и не важны там, где нужно жевать. Зато, однажды, кто-то решит, что жует не по уму и заслугам. А мог бы. И, конечно, возмутится. И в этом ему помогут. Грамотно помогут. Мудро. И пойдете из рук вилы отнимать…

- Ну, дорогой – покровительственно сказал мой собеседник – на это есть соответствующие структуры. И ты это знаешь. Но рациональное зерно в твоих словах есть…

Прошло несколько лет. Вилы, слава Богу, пока не в ходу. Но есть ощущение, что путь к ним пытаются протоптать. Как с той, так и с другой стороны. Одни, потому что жевать с вилами в руках - креатив. Такого еще не было. В смысле, не было у них. Кроме того, им помогут. Ведь обещали... Другие, по разным причинам. Например, потому что знают лучше. В смысле, чего кому надо и сколько кому дать. 

А я вот решил опубликовать эту главу. Просто так. Пусть себе будет. Как тот огонек. То потухнет, то погаснет, Христа ради, а горит. А чего горит – поди, знай…

(:-)     

Вот, кстати, наш герой. Алексей Максимович Пешков. Вернее, прототип моего литературного персонажа. Вернулся на Родину. По делу. А кому интересно, может почитать вот эти письма. Переписка Сталина и Горького. Увлекательное  чтение.

http://doc20vek.ru/node/1567

http://doc20vek.ru/node/1568

http://doc20vek.ru/node/1569

http://doc20vek.ru/node/1570

http://doc20vek.ru/node/1571

http://doc20vek.ru/node/1572

http://doc20vek.ru/node/1573

http://doc20vek.ru/node/1574

http://doc20vek.ru/node/1575

http://doc20vek.ru/node/1576

http://doc20vek.ru/node/1577

http://doc20vek.ru/node/1578

http://doc20vek.ru/node/1579

http://doc20vek.ru/node/1580

http://doc20vek.ru/node/1581
Tags: А чего горит, знай, поди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →