koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Зачем?..

«У вас здесь публиковалась повесть «Ты мне друг, но здесь не торгуй». А потом оборвалась на самом интересном месте. Почему? Что можно сегодня, спустя тридцать лет написать такого запрещенного про СССР, чего никто не знает? Или, там были какие-то другие соображения, чтобы не публиковать?»

Письмо лежит давно, ответить решил только сейчас…

Ваш Коба.



Помните, некоторое время назад я намеревался собрать и опубликовать книгу повестей и рассказов? С чего бы, собственно, вдруг? Ведь я сам многократно говорил: работаю над продолжением «Садовника».

Кроме того, детектив, – а именно таковы многие из этих произведений, – меня лично, как жанр, не привлекает. Мне он кажется слишком простым, несмотря на все возможные хитросплетения сюжета. Почему? Потому что любой детектив, по сути, – история человека, противопоставляющего закону свои личные корыстные интересы.

А все это – субъективно. И корысть – субъективна, и закон человеческий – тоже. А мне хотелось бы выйти за границы этой субъективности. Но я осознаю, такое уже вряд ли останется в рамках понятия «художественная литература».

В общем, экспериментирую. Никакие это не отдельные повести и рассказы, а отрывки какого-то большого целого. Увязать их воедино у меня пока нет ни времени, ни физической возможности. Да и финансовой, кстати, тоже – бросить все, сесть и работать над такой огромной и сложной формой – нужно иметь «резиновую тумбочку».

Повесть «Ты мне друг, но здесь не торгуй» – один из ключей к пониманию того, почему распался СССР. Да, мне есть, что сказать на эту тему – такого, чего еще не говорил никто. Я долго изучал вопрос – и в документах, и ведя разговоры с компетентными людьми. Но этого мало. Нужны были и знания, которых у меня не было. Пришлось заново глубоко и системно изучать политэкономию социализма, осваивать новые для себя пласты информации.

Зачем? Чтобы знать причины и механизмы.

Нам, например, говорят: «СССР распался потому, что плановая экономика нежизнеспособна и противоречит естественным законам рынка».

Это – бред. Но это бред, повторенный тысячекратно. То есть, уже вбитый стереотип, закрывающий попытки установить истинные причины. Никаких «естественных законов рынка» не существует, в экономике нет законов, есть только тенденции и субъективные допущения. И к науке экономика никакого отношения не имеет.

Короче говоря, публикацию повести я прекратил, поскольку намеревался как следует подработать ее в полном варианте. А вернее, рассчитывал все-таки сложить большое произведение из этих малых кусочков.
Не думаю, что получится такое. Времена жесткие, на первый план выходят вопросы выживания. Сесть и просто работать мне не дадут – ни люди, ни обстоятельства.

Поэтому, повесть я завершу. В сокращенном варианте. И выложу в журнале. Возможно, опубликую и что-то еще, пусть лежит здесь, кому-нибудь пригодится. Говорят, мои тексты бывают полезны.
Tags: литература
Subscribe

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments