koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

"Не буди лиха..."

Я человек не особенно суеверный…

Ваш Коба.



То есть, бывает, но местами. Черных кошек через дорогу – не люблю. Но и поворачивать обратно не стану. Не говорю никогда «крайний случай», считаю это понтами. Кстати, проверял неоднократно – не работает. В том числе, и в боевой обстановке.

Знаю кучу других суеверий – и смешных, и угрожающих, разных. Друг-летчик никогда не брился перед полетом, смеялся: «Вернемся – побреемся».

Говорят, больше всего такого придумано моряками. «Посвистим на ветер», «Женщина на судне – к беде», «Бегущие крысы»…

Крысы, допустим, вполне объективно – они селятся в закоулках и первыми реагируют, если вода поступает в корпус. Вывод: есть суеверия, основанные на объективных наблюдениях. Есть – из области мифологии. Никто не знает, почему и когда возникли, но лучше, как говорится, «не будить лиха»…

У меня отец служил на флоте, еще на войне. Кое-что рассказывал. Например, такой факт. На походе в море – язык судового колокола (рынды) привязан, освобождают только для отбития склянок. Вроде бы, военно-морской флот не страдает суевериями, там закон один – Устав. А вот, поди ж ты. Считается, если колокол вдруг зазвонил сам – жди большого несчастья. А если кто-то позвонит в шутку – за такое попросту бьют.

- Колокол – говорят моряки – это голос души корабля. И всех тех, кто не вернулся домой с моря, тоже.

Это я к чему. Бывает, гуляю по набережной, в районе Стрелки. И досужие отдыхающие, нет-нет, а звякнут в колокол парохода «Св. Николай», что на вечной стоянке у музея. Развлечение, наверное, такое. Или, чтоб окружающие обратили внимание.

Обращают. Я и мои друзья – точно. Не знаю, что там с приметами, но в ухо однажды кто-нибудь из таких под горячую руку поймает.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments