koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Все дело в пирожках...

«С интересом наблюдаю за событиями вокруг Красноярского Горсовета. Только ничего пока непонятно, кто за что воюет, зачем мэру распускать Горсовет, зачем Ревкуцу снимать своего зама через письмо самому себе, какая позиция Губернатора и почему в открытую игнорируется мнение горожан, высказанное на Общественных слушаниях? Даже переживать начал, куда это все придет? Коба, может, хоть вы проясните эту ситуацию?»

Охотно. И поможет мне в этом – сегодняшний сон…

Ваш Коба.


UPD. По просьбам читателей, добавлено два поясняющих ситуацию документа.


Лег я сегодня спать в четыре часа утра. Был ветер и дождь, природа хмуро ворочалась за окном, кряхтела и поглядывала на меня неодобрительно, явно полагая, что в такой момент демонстрация индивидуальной трудоспособности неуместна.
Четыре часа утра – по моему графику – самое время трудиться. Но, учитывая недвусмысленные намеки вышестоящей инстанции, отправился в койку.

И вот, снится мне сон.

Очень реалистичный, детальный и даже запахи в нем присутствуют, как в настоящей жизни.

Вижу себя в комнате знакомой с детства квартиры. Ее уже давно нет, я не живу там больше сорока лет, и принадлежит она посторонним людям. А тут вдруг – снова здесь – и наблюдаю знакомые предметы интерьера. И даже слышу запах горячих пирожков из кухни, через закрытую дверь. И могу сказать точно – пирожки там с картошкой, капустой и с малиновым вареньем.

Иду во вторую комнату, вижу открытую дверь на балкон. Выглядываю на улицу. Странная картина на улице. Небо – угрюмое, предгрозовое, но дождя пока нет. Весь проспект Мира, сколько его видно отсюда, забит стоящими в несколько рядов большими грузовыми машинами под брезентом. Но людей в них и вокруг – не видно. Вообще никакого движения не наблюдается, только перемигивает светофор на перекрестке и блестят металлические круглые кнопки в асфальте, какими отмечали в те давние годы пешеходные переходы.

Вдруг понимаю, что на балконе кроме меня еще два человека. Они сидят на низких стульях слева и о чем-то тихо переговариваются. Это моя мать и Женя Евтушенко. Но он одновременно почему-то еще и Валя Распутин.
О чем разговор, я не слышу. На всякий случай, предупреждаю их:

- Балкон ненадежный, может упасть в любой момент.

Это, кстати, моя мысль еще из далекого детства – в ту пору в городе грохнулось однажды несколько балконов и мне такое засело в голову.

Сидящие на болконе отвечают:

- Ну, мы потихоньку, авось, и не случится, пронесет как-нибудь.

Возвращаюсь в комнату. Все так же пахнет пирожками. На шкафу негромко играет радиоточка, передают очень знакомую песню, но слова и музыка сразу куда-то исчезают, не складываясь в понимание.

На столе стоят две пишущие машинки, одна портативная, другая большая, марки «Москва». Сверху на большой машинке – распечатанный почтовый конверт.

Беру его, достаю письмо. Бланк «Секретариат ЦК ВКП(б)». Ниже: «Ув. Алексей Максимович, нужно решение, кого оставляем в русской литературе – Прилепина или Шаргунова?»

Выхожу с письмом в соседнюю комнату. В кресле за столом сидит Сталин, есть пирожок. Он кивает мне на тарелку, говорит:

- Кушай пирожки, Коба. Это полезные пирожки, с малиной.

Сидим, кушаем пирожки. Действительно вкусные, как в детстве у бабушки.
Сталин доел, вытер усы платком, предлагает:

- Давай, сыграем в шашки, товарищ Коба. Шашки – хорошая игра, гораздо умнее шахмат. В шахматах сразу все ясно, какая фигура и на каком месте. А тут – неясно и зависит от разных непростых обстоятельств…

На этом месте я проснулся. Поглядел в окно – идут ли там дождь и рота красноармейцев? Дождь был, роты не было.

Теперь, к вашему вопросу, с учетом изложенного.

Вот говорят, мол, «37-ой год, Сталин, репрессии, все такое…»

В 37-м был удар по сложившимся на тот момент партийно-бюрократическим элитам, выступавшим с позиций буржуазного уклонизма, имевшим опору во многих отраслях производства, сельского хозяйства и армейской среде. То есть, удар наносился по классовому врагу, готовившему платформу для перерождения принципа социализма в иную форму государственного устройства на рельсах частной собственности и возврата к рыночным отношениям.

Как такое было возможно тогда, повернуть все вспять?

Мы теперь не о том. Я только отмечаю: удар по элитам, отошедшим от интересов, задекларированных идеологически и конституционно. Такой удар неизбежно захватывает и другие слои населения, увязанные с подавляемыми элитами в хозяйственно-бюрократические и служебные цепочки, идейно заинтересованные в победе реакционных групп.

Сейчас, – примерно, – то же самое.

За той разницей, что процесс не носит уже характера классовой борьбы, это битва кланов, стоящих на одной идеологической платформе. В начале 90-х годов очередная попытка реванша увенчалась успехом, социалистический путь был отменен, контроль над средствами производства, недрами и аппаратом управления перешел к новой группе лиц, сформировавшей со временем круг центральных и региональных элит и кланов под прикрытием невнятных, но устойчивых положений Конституции, законодательства и аппаратов удержания власти.

А теперь – создалась иная экономическая ситуация.

Как раньше, уже нельзя, обусловлено внешними объективными факторами – санкциями, попытками выдавить Россию с прежних рынков. Назрела необходимость запуска очередного процесса подавления элит, замены управляющих хозяйственных кланов другими, способными стать опорой новому курсу государства. А прежние – будут сопротивляться. Многие – ожесточенно и изобретательно, стремясь, если не сохранить старое, хотя бы примкнуть к новым и удержаться при деньгах и власти.

И увидим мы этот процесс повсюду, не в одном Красноярске. То же самое происходит теперь и в Москве, только носит пока латентный характер.

Не переживайте, сколько живет на Земле человек, он всегда в борьбе за вкусные пирожки. И часто считает это главной целью своей жизни.






Subscribe

  • О тайге

    Обычно засиживаюсь на работе, ухожу поздно. Иду пустыми улицами и мечтаю: вот настанет, чай, золотое время, и я вернусь в родную тайгу навсегда. И…

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments