koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

"Путь воина" (2)...

«На фото напоминаете Сергея Бадюка по комплекции. Как вы относитесь к системе рукопашного боя Бадюка, Кочергина и подобным? Вам самому приходилось заниматься по таким системам? А применять на службе и потом, в гражданской жизни? А какой самый страшный бой у вас был на пути воина?»

Нужно учитывать, что «мои штудии» в этом виде единоборств – дела давно минувших дней, когда никаких «систем», кроме боевого раздела самбо на моей службе не было и быть не могло…

Ваш Коба.



То есть, как говорят сегодня, «школа Харлампиева». А это, применительно к прикладному разделу самбо – по сути, всего несколько бросков и ударов, отработанных до полного автоматизма. И все они направлены на одно – причинение противнику тяжелых травм или смерти. Это не спорт, по искомому результату. Это «невидимое оружие» для военных целей.

Работая инструктором по боевой подготовке, я приглашал для ведения этого раздела специалистов, которых было очень немного. У нас в городе и крае их было, человек, пожалуй, десять. И не всех разрешено пригласить, только имеющих допуск для ведения занятий в секретных подразделениях. Таких числилось всего трое, вот они и делили между собой тренировочные часы, которые отводились для боевого раздела самбо у нас.

Готов сегодня назвать фамилию одного из этих людей: Олег Моги. К сожалению, видеозаписей тех тренировок нет, они велись, но были засекречены и остались по месту службы. Тогда с этим обстояло строго, за попытку вынести такую информацию можно было «присесть» лет на пять-семь.

Это я к тому, что многочисленные нынешние «системы» – прошли мимо меня. Мне оно не интересно. Хотя я и отмечаю личные боевые качества авторов – того же Бадюка или Кочергина.

Важно, чтобы у бойца была база. И ударно-бросковая, взятая из многолетних предыдущих занятий этими видами спорта, и морально психологическая подготовка.

Вот здесь – самое «скользкое» место
на «пути воина». Это ведь не кино, в жизни пленочку обратно не перекрутить и фатальный эпизод тоже вырезать нельзя. Процесс такой подготовки изменяет мироощущение и может в дальнейшем принести немало проблем в гражданской жизни. Если, понятно, до этой жизни доживешь.

Мне – далось сложно. Пришлось много лет «переучиваться на мирные рельсы». Эксцессы тоже случались. Однажды довелось драться против семерых. Остановили мужика, пытались ограбить с ножиком средь бела дня. Я неудачно попался навстречу. Место узкое, деревья и забор за спиной. Кто знает Красноярск – улица 9 Января, ближе к Ленина, возле ворот нынешнего храма.

Растянуть нападающих в цепочку не вышло, поймал одного, придушил и этой тушкой прикрывался от остальных. Результат – у меня два скользящих пореза ножом и шишка на затылке от брошенной бутылки. У них – несколько сломанных рук и ребер, одно колено и одна челюсть. Трое потом сели, остальные отскочили на условное.

Это – далеко не самая страшная драка. Там все равно было понятно, что останешься живым. Бывало и хуже, но об этом я благоразумно умолчу.

В общем, я давно уже миролюбивый и где-то даже положительный гражданин, проживаю в тайге, развожу кроликов и пишу скучные книжки для тех, кому зачем-то еще пока нравится самостоятельно думать.
Subscribe

  • Без ГМО

    В почте ЖЖ: «Мне не нравится ваша литература, она слишком натуралистична». Это нестрашно, рынок предложений велик, вы всегда можете…

  • Союз писателей

    Единственный «Союз писателей», в котором я состою. И то – не сам вступал, жизнь так распорядилась... Ваш Коба.

  • Пофиг, пляшем

    «Говорят, вы на ФБ заявили, что уходите из писательства, это правда?» Нигде я такого не «заявлял», как можно уйти оттуда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Без ГМО

    В почте ЖЖ: «Мне не нравится ваша литература, она слишком натуралистична». Это нестрашно, рынок предложений велик, вы всегда можете…

  • Союз писателей

    Единственный «Союз писателей», в котором я состою. И то – не сам вступал, жизнь так распорядилась... Ваш Коба.

  • Пофиг, пляшем

    «Говорят, вы на ФБ заявили, что уходите из писательства, это правда?» Нигде я такого не «заявлял», как можно уйти оттуда,…