koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

"Письмо позвало в дорогу…"

Помните, была когда-то такая рубрика в советских газетах? Вот, получил письмо:

«Прочитал вашу повесть «Станция метро Зеледеево». Впечатлило, написано здорово, не оторваться! Единственное, я по частям читать не стал, дождался целиком. Уж не знаю, что там правда, что вымысел, но мне кажется, написано очень профессионально и раскрыты не только характеры героев, но и тайные способы противостояния разведок. А вот если не все крышечки в лесу собрали, что тогда? Заставляет, в общем, задуматься, и также хочется побывать в тех таежных местах, за тысячи километров, взглянуть своими глазами на место событий повести».

Действительно, что тогда?..

Ваш Коба.



Я человек ответственный. Если возникают малейшие сомнения, нужно исключить любую вероятность.

Немедленно созвонился с парой надежных старых приятелей, способных обнаружить даже иголку в стогу сена, не то, что крышечку в глухой тайге и тридцать лет спустя.

Не теряя времени, мы выдвинулись в Зеледеево, на место действия прочитанной вами повести. Но… немного не рассчитали скорость, поздно применили торможение и вот результат – случайно пролетели аж до Техаса:



Бывает, промахнулись. Развернулись, опять дали по газам… и промахнулись вновь. Теперь Шанхай, будь он неладен:



Стало ясно, пыл нужно умерить. Прицелились поточнее, взяли поправки на ветер, и вот – явно угадали направление. Ба! – знакомые все лица…



Ну, тут пришлось немного задержаться. Выпили водки, сыграли на балалайке. И встали наконец верным курсом на Зеледеевскую таежную трассу:



Вы хотели взглянуть своими глазами? Смотрите, вот главный въезд в то самое Зеледеево, упрятанное от мира в таежной глуши:



Крайняя улица к лесу. Немного грязновато, но проехать вполне можно:



А вот и сама станция, неплохо сохранилась в седых веках:





Библиотека, она тоже описана в повести:



Примерно вот здесь – и была та самая утренняя засада. Мостика через речушку давно уже нет. Местные жители мирно моют машину, даже не подозревая, какая драма развернулась здесь несколько десятилетий назад, морозным октябрьским утром:



По этому полю бежал когда-то Соковчук, стреляя из автомата, с гранатой в кармане. Если приглядеться, вдали можно рассмотреть синюю крышу домика у леса:



Обнаружен и трактор. Не исключено, тот самый. При осмотре на обшивке видны отверстия, сходные с пулевыми:



Вот так, все сходится. Где-то над миром гремят революции и зреют финансовые кризисы. А здесь, в Зеледеево, вековая тишина:



Хотя, будем объективны. Здесь помнят и чтят историю своей страны. И делают это без напоминаний. Тут просто некому об этом напоминать, каждый знает, чем обязан прошлому и что надлежит делать в будущем. О прошлом – нужно хранить память, передавая ее в поколениях:



А для будущего – запасать дрова на зиму. Зимы тут долгие. А бревна – в обхват. Как раз, до будущей весны хватит:





Уяснив положение дел в деревне, мы нырнули в тайгу. Прочесали вдоль и поперек, качественно. Результат – обнаружена единственная крышка от баночки майонеза. К счастью – обычная крышечка, без всяких, на этот раз, сюрпризов:



Отдыхали у лесного озера. Из леса неожиданно вынырнул дед. Спросил:
- Мериканцев, что ль, шукаете?
- Ну… – подтвердили мы, задумчиво опираясь на пулеметы.
- Их тута теперь нет. Чужие здесь не ходят, земля не примет… – молвил дед и ушел обратно в тайгу.


Tags: Зеледеево
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments