koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

"Семь на ум пошло..."

«Вот интересная получается математика, если немного посчитать, Коба. У вас издано где-то около 100 тысяч экземпляров всех ваших книг, это ваша цифра, было в журнале. Теперь, математика такая – «ЧС», по вашим словам, было издано где-то 11 500 штук. Если по 2000 рублей, это уже 23 миллиона, да еще остальные почти 90 тысяч экземпляров – сумасшедшие деньги!))) Или, я чего-то не так понимаю? Если смогли издавать раньше, да еще и такими тиражами, что мешает теперь?»

Помните, откуда это крылатое выражение, «сумасшедшие деньги»? «Два пишем, семь на ум пошло… да еще зрители по рублю дадут… сто тысяч зрителей по одному рублю, это будет…»

Ваш Коба.


«Математика» здесь другая. «ЧС» по 2000 рублей – прихоть спекулянтов. Вполне, кстати, мотивированная спросом, нужно отдать должное этим не очень уважаемым лицам. Худо-бедно, а штук 300 по такой цене действительно продано и до сих пор разбирают остатки. Потому что взять больше негде.

А вот остальной тираж – был продан давно, на иных условиях и по другим ценам. При этом автор (я) никаким образом на ценообразование тогда не влиял. Дела минувших дней, последние книги тиража 2004/5 года попадались в Москве, Питере и Казани – по цене 750-800 рублей, было это году в 2007-м.

Что касается двух других книг, «Реки» и «Ветра», там я вообще никакого участия в реализации не принимал, все разлетелось по России и растворилось на ее необъятных просторах. Кто и сколько получил из этого итоговой прибыли, мне точно неизвестно. «Реку» мои знакомые покупали в последний раз на Ярославском вокзале в Москве, стоила 250 рублей, шел 2003 год.

Вас что конкретно интересует? Окупились ли мои книги? Да, окупились. И даже, если считать в целом, принесли какую-то прибыль лично мне. Сколько именно? Трудно сказать, миллиона 2-3 за последние десять лет.

Можно считать, по этому параметру я – редкий удачливый автор в России. Большинство публикующихся писателей – не получает вообще ничего, или смешные копейки с барского плеча своих щедрых издателей.

Сколько принесли мои книги этим ребятам? Думаю, раз в десять-пятнадцать больше. Такая «математика» куда точнее отражает сложившееся положение дел на книжном рынке страны:
«два пишем, семь на ум пошло...»

Tags: литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments