koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

Единомышленники?..

«Прочитал вашего «Садовника», что пока могу сказать. Впечатление какого-то огромного полотна, все глазом не охватить, но почему-то становятся совершенно понятны многие вопросы современности, в первую очередь, путь России – куда и почему? А читал я и Веллера, и Кара-Мурзу, и даже прочел только что Прилепина «Обитель», но все они на фоне «Садовника», легкая беллетристика.
Не хочу сказать, что ваша книга «тяжелая», она просто гораздо глубже их всех, вместе взятых, за что и огромное спасибо! Но вот что беспокоит теперь всерьез, это ваши рассказы и повести в журнале. Да, хороши и поднимают многие актуальные вопросы, но ваш размах и глубину передать не могут, потому что это всего только «малая литературная форма».
А сами ведь пишете, что время уходит и можно многое не успеть. Вот не хотелось бы этого, чтобы «не успеть». Или, я слишком много хочу от автора и такие вещи, как «Садовник», рождаются раз в сто лет? В любом случае, огромное спасибо, буду еще перечитывать многократно! Если можно, письмо опубликуйте, – сейчас раскручивают через Сеть столько откровенной графомании, что люди теряются под ворохом этого хлама и руки до настоящего могут не дойти. Хотя, «Садовник» же не переиздан, и переиздаваться, как я понял, больше не будет?
Если опубликуете, призываю тех, кто прочитал тоже, высказать наконец свои мысли, потому что хочется услышать единомышленников и знать, что они есть.

С уважением, Александр Б., Лодзь, Польша (аккаунта в ЖЖ нет, могу вас только читать)».


Публикую по просьбе…

Ваш Коба.



Переиздать «Час садовника» сегодня, тиражом хотя бы 10-15 тысяч экземпляров – миллионов пятнадцать рублей, минимум. Объем книги вы понимаете, коли прочли. Если вернуть в нее изъятые в первом издании части и главы, возрастет еще вполовину, а то и больше. Тысяча страниц – куда нынче такой «кирпич»?

При том книга, – очевидно, – никогда не станет «бестселлером продаж» и широкого круга читателей не приобретет.

Не помню, говорил ли это раньше: несколько издательств обращались ко мне с предложением о переиздании. И все, со стандартным пожеланием – «передать права на сокращение и редактуру».

Издательства преследуют свой интерес – коммерческую прибыль, – для того и созданы. Стоит ли в угоду этому интересу делать из серьезной книги комикс?

В общем, «Садовник» вряд ли будет когда-нибудь переиздан.

Что касается повестей и рассказов, это самостоятельная форма. Имеют право на жизнь. Уже только потому, что не отнимают много времени автора. Хотя, работаю над ними все равно всерьез, поспешности и ошибок сюжета не люблю.
Tags: литература
Subscribe

  • Без ГМО

    В почте ЖЖ: «Мне не нравится ваша литература, она слишком натуралистична». Это нестрашно, рынок предложений велик, вы всегда можете…

  • Союз писателей

    Единственный «Союз писателей», в котором я состою. И то – не сам вступал, жизнь так распорядилась... Ваш Коба.

  • Пофиг, пляшем

    «Говорят, вы на ФБ заявили, что уходите из писательства, это правда?» Нигде я такого не «заявлял», как можно уйти оттуда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments