koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

"Земли не вечна благодать..."

Письмо в «личке», орфографию и пунктуацию поправил:

«Я человек дотошный, произвел для себя кое-какие выводы при чтении вашего журнала, а потом и книги, и теперь возникли вопросы. Например, у вас с отцом – разные фамилии, если это совместить с рассказом здесь в журнале о возникновении песни «Банька по-белому», не значит ли это, что ваш отец был репрессирован и рассказал Высоцкому свою собственную историю? Кстати, а кто такой М.В. Никишин, которого вы упоминаете в титуле своей книги, как «человека, в долгих беседах с которым и возник ее замысел»? И последнее, не стихает резонанс от вашего выступления в апреле на Горсовете по вопросу Общественной Палаты. Но вот вопрос, с вашими заслугами и связями, почему вы не в Москве? Вы считаете, в Красноярске что-то можно сдвинуть или отсюда можно докричаться до Кремля? Хотелось бы узнать ответы, если не секрет».

Не секрет…

Ваш Коба.



У меня с отцом разные фамилии. Но репрессирован он не был. Это связано с другим, с некими условиями его профессиональной деятельности в тот период. Герой песни «Банька по-белому» – собирательный образ, возник ли он из рассказов моего отца или сложился иначе – теперь уже не узнать.

И что это меняет, по сути? Отец был хорошим рассказчиком, многие такой факт отмечали. То, что Высоцкий на съемках «Хозяина тайги» жил несколько месяцев в его квартире, так же факт. Я его сам там видел. И стихи, записанные карандашом на обоях, видел тоже. И было немало фотографий, но они остались у отца и теперь уже недоступны. Хочу как-нибудь съездить в Дивногорск, поискать в местном музее – говорят, кое-что там сохранилось.

Никишин М.В. – мой старый друг. Умный человек с глубоким и системным мышлением. В былые годы – секретарь комсомольской организации ПГУ КГБ СССР.

Москва, Кремль? Увольте. Только теперь, спустя годы я понимаю, сколько было потрачено мною лишнего времени на погоню за этой «синей птицей». Не моё. И даже сейчас, осознавая актуальность моего участия в политике нынешнего периода, я продолжаю считать – «не моё». Не знаю, что особенного услышали в моем выступлении на комиссии Горсовета. Весь смысл сказанного заключался в словах:

Земли не вечна благодать.
Когда далекого потомка,
Ты пустишь по миру с котомкой –
Ей будет нечего подать.

Власть этого не помнит. Нужно напоминать.


Subscribe

  • Вопросы по Чеснокам (2)…

    Несколько вопросов прислали в «личку», отвечаю здесь… Ваш Коба. 1. Вас хоть потом наградили? Дали премию, рублей пятьдесят,…

  • "Чесноки" (окончание)...

    "Чесноки" с нами прощаются. Можно высказывать мнение о простом немудрящем быте сибирской глубинки тех дальних лет и осуждать автора за…

  • Вопросы по "Чеснокам"...

    «С большим интересом читаю рассказ «Чесноки», как понимаю, это вообще просто художественный пересказ реальных событий. И почитал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments