koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

По мотивам "Улицы юности"...

Как повелось, вопросы в этом журнале в основном пишут в «личку». Вот несколько таких, к предыдущему посту, отвечу здесь…

Ваш Коба.



1. А почему ядро на фотографии у вас в руке не темное, а как будто сгусток света?

Это тренировочное шестикилограммовое ядро, такие делал тогда завод для своего стадиона. Оно никелированное, потому и блестит. Да и качество снимка – сами видите, это скан с пленки, уже почти ничего не разобрать.

2. Вопрос по фото с ядром. Ощущение, что бицепс руки маловат для таких ног.

Ошибочное ощущение. Снято фронтально, это обман зрения. Другое дело, бедро действительно было мощное, до 92 сантиметров в окружности. А бицепс на этом снимке, думаю, 46-47 см. Здесь мне лет 25, позже был сантиметров на десять больше. Примерно, в общем, как у Шварценеггера. Но я его выше и тяжелее.

3. Можете вспомнить какие-то конкретные цифры собственных достижений? Ну, сколько килограмм жим, приседание, тяга, какие еще были результаты, интересно?

В «достижения» эти показатели я не записывал, просто квалификационные нормативы, отражающие определенный силовой уровень подготовки спортсмена. По памяти, жим – 215; приседание – 285; тяга – 340.

В легкоатлетических дисциплинах: спринт (100) – 10,92; кросс (3000) – свободно выбегал из 9 минут; прыжок в длину – 6,42; прыжок в высоту – 1,94; метание диска – 39,12 м.; метание молота – 51,25 м.; метание копья – 42, 45 м.; толкание ядра – 14,22 м.

4. А как восстанавливались после таких нагрузок? Не укладывается в голове.

Вполне укладывается, поскольку 35-40 трен. часов в неделю – средний уровень для сборных команд страны в тот период. То есть, все под контролем физкультурно-спортивного диспансера. Два раза в неделю – туда, на тесты. По результатам – «курс медикаментозного восстановления». Короче, «волшебница-химия», без которой, скорее всего, сдохнешь.

5. Где-то у вас было написано, что занимались также РБ. Это когда, до или после?

Это, «параллельно». Рукопашным боем я занимался с 23 лет, имея за плечами «ударную базу» из бокса и «бросковую технику» из дзюдо. Позже, вел занятия сам, будучи тренером-инструктором. В основном, тренировки проводил по вечерам или ночью, бобслею это не мешало.

6. А какой «небожитель» проживает в доме №20, за гостеприимно распахнутыми воротами?

Генеральный директор завода В.К. Гупалов.

7. Что такое «комплекс специальных упражнений»?

Здесь перечислить трудно, это пара страниц описания. Смысл таких упражнений – в развитии определенных свойств организма спортсмена – скоростно-силовой выносливости, взрывных качеств, координации, «пульса восстановления».

Выборочно, например, – прыжки по лестнице вверх через две-три ступени. Сначала на двух ногах, потом на каждой попеременно, потом с отягощением, и т.д. Ходьба «выпадами» со штангой на плечах в низкий сед, потом выпрыгивание со штангой. Бег с высоким подъемом бедра. Запрыгивание на препятствие сериями по 10-20 раз в каждом подходе, с увеличением высоты прыжка. Много всякого, короче. На "спецы" выделялось час-полтора на каждой тренировке.

8. Интересно узнать, а кем вы считались тогда при советской власти, профессиональным спортсменом или любителем? По тренировочным часам, сегодня так даже немногие профессионалы тренируются, но ведь вы же не получали тогда денег за спорт?

Почему, не получал? Ежемесячная стипендия Спорткомитета за членство в Сборной – 110 рублей. Плюс, «талоны на спортивное питание» – 90 рублей. Плюс, сезонная экипировка, два раза в год – от носок до зимних курток и обуви. Плюс, «талоны на усиленное питание» – в период соревнований.

Можно было спокойно жить только на эти деньги. Но я кроме того работал, и получал зарплату по основному месту службы – в среднем, 215-235 рублей в месяц. Поэтому, все равно, «любитель». Такое понятие было связано с идеологическим противостоянием систем социализма и капитализма, и количеством денег в кармане не определялось. Теперь этого уже не понять, а тогда – разночтений в понимании не наблюдалось.

9. Травмировались на тренировках и соревнованиях?

Естественно. И на тренировках, и на соревнованиях, и потом, применяя полученные навыки на практике. Ломался качественно, включая компрессионный перелом позвоночника, который перенес на ногах. Сюда же, две контузии позже. У меня богатый
«послужной список» неприятностей, жизнь пряниками не кормила. Зато, в процессе появляется понимание: на халяву в жизни не проскочить, все свои «счета» она непременно предъявит к оплате.

10. Офтоп. Не жалеете, что так сложилось, могли бы выбрать другой жизненный путь, поспокойнее?

Я что, дефективный? Жалеют, что
«не так сложилось» – инфантильные неврастеники.
Tags: спорт
Subscribe

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments