koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

Улица юности...

Нет, не так. Улица Юности.

Опять не так. Одно – имя собственное. Второе – «время собственное»…

Ваш Коба.



На эту улицу, что расположена на другом конце города, я когда-то ездил почти ежедневно. На протяжении шести лет. И проводил здесь практически весь день.



Улица Юности. Так она называется. Все дома на ней строил некогда завод «Красмаш». И расселял в них своих рабочих и служащих. Завод был большой, свыше тридцати тысяч человек. А с членами семей, и все сто тысяч. Как тогда говорили, «градообразующее предприятие».

Понятно, людям нужно не просто жить, им требуется организация досуга и развлечений. Поэтому, здесь есть магазины, Дворец культуры «имени 1-го Мая» и, конечно, стадион «Енисей».

Вот на стадион я и ездил. Здесь тогда тренировались несколько сборных команд и отдельные спортсмены с мировыми именами. Например, одноименная команда по хоккею с мячом «Енисей», трехкратный обладатель Кубка Мира, многократный чемпион и призер СССР.



Этот стадион видел и рекорды легкой атлетики. Так, Эдуард Гущин на этом поле первым из советских спортсменов толкнул ядро дальше двадцати метров.



Что значит, «толкнуть ядро дальше двадцати метров»? Это, товарищи, нужно толкать.
Нет, нужно ТОЛКАТЬ.

А еще вернее, вот так: Т О Л К А Т Ь.

Все видели такое по телевизору. Мало кто знает, как это выглядит в жизни. И какие годы и десятилетия тяжкого труда скрывает один такой бросок.

Здесь на «Енисее» мне когда-то сказали, желая подчеркнуть полную мою тогдашнюю несостоятельность в этом виде спорта: «Толкнешь за десять, шапку съедим». Вес ядра – 7 килограмм 257 грамм.



Толкнул на 14,22. Через пять лет тренировок по шесть часов в день. Правда, я занимался не ядром, а бобслеем. Но бобслеисту нужен «взрыв». Именно для этого – базовая легкоатлетическая подготовка: метания, прыжки, бег.

Это не нынешний «фитнес». Это спорт. Очень дорогое удовольствие, сегодня уже доступное немногим. А в те годы, тридцать лет назад, запросто и бесплатно. Единственное, что еще нужно
– упорный личный труд.

А здесь я тогда бегал кроссы. Мимо вот таких живописных зданий за массивными «сталинскими» заборами…



Мимо опор освещения стадиона…



По дорожкам старого парка…



Мимо персональных домов «небожителей» того времени…



И дальше, берегом протоки Енисея – по косогорам и обрывам, то вверх, то вниз…



Штурмуя кусты и развалины…





Ровно три километра, плюс полчаса на метание камней через протоку на берегу.



Теперь здесь уже окультурили территорию, много асфальта, отреставрировали изгороди и вырубили старые деревья:



А тогда, было вот так:



Пробежал, размялся, вернулся в манеж. И уже тут, комплекс специальных упражнений, железо, прыжки в высоту…



И так, пять раз в неделю, из года в год. Сначала, по пять, а позже – и по семь часов ежедневно. Тысячи километров, сотни тысяч килограмм, ведра соленого пота. И, главное, ясная цель в жизни. Мы знали, зачем это нужно. Чтобы стать сильнее себя самих и доказать миру – мы лучшие.

Такая вот у меня «улица Юности».

Думаю, она многое тогда заложила в меня на будущее. А возможно, в какой-то мере определила мою судьбу.
Tags: спорт
Subscribe

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Утро Красноярского протеста

    А там, во глубине России, – там вековая тишина. Утро Красноярского протеста. Честный «сороковник» на улицах. Если есть на свете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments