koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

О бессмертии...

«Коба, вы писали когда-нибудь о проблеме бессмертия?»

А как же. Например, вот здесь…

Ваш Коба.



Небольшой отрывок из романа, которого, вероятно, в законченном виде не будет.
Разговор двух вымышленных персонажей:


- …Могу вам о такой проблеме сказать следующее. В Швейцарии, вернее, на самой ее границе с Баварией есть маленькое Боденское озеро. Так, ничего особенного, обычное швейцарское озеро, там таких много. Оно эту вашу проблему легко решает.

Ответ звучит загадкой, – какое-то озеро, к тому же, по словам, – небольшое, – может вдруг прокормить все человечество?

- Ну, прокормить, конечно, не может… пока не может – продолжает <…>, – а решает другим способом. Если озеро это предварительно осушить, а вполне возможно нашими-то сегодняшними средствами, получится природное углубление, похожее на тарелку.

И вот если теперь попросить всех и каждого из ныне живущих на Земле прибыть к этому месту и встать, едва касаясь вытянутой рукой соседа, справа и слева, места в этой «тарелке» хватит для всех.

Понимаете, какой казус.

Пока кто-то там вслед за воинствующим неучем Мальтусом пытается пересчитать «разумное количество едоков», природа давно это количество определила. И, обратите внимание, уж никак не в пересчете на элементы питания, доступные нашему зубу. Таких элементов, пригодных в пищу человека, можем найти даже сегодня так много, что хватило бы прокормить миллионами лет все человечество, будь оно и тысячекратно больше нынешнего.

Но – никогда этому не быть.

Дело не в том, сколько пищи человек способен обнаружить или сколько вещества может обратить в пищу. А в том, что число живых естественных тел количественно связано с размерами биосферы.

Совокупная масса живого вещества планеты близка к пределу и определяется колебаниями лучистой солнечной энергии. Эта энергия – и есть первооснова биосферы, праматерь ее и праотец. Она и только она в ответе за существование живого вещества нашей и других планет*.

- <…> – это не оговорка? Вы сказали «нашей и других»…

- Не оговорка, трезвый научный подход. Нам известны миллионы видов организмов и миллионы миллионов отвечающих им молекул и кристаллических решеток. Эти организмы посредством питания и дыхания выбирают из окружающей среды нужные им для жизни и размножения элементы.

При этом, по-видимому, организмы в определенных условиях способны менять состав изотопов и атомные веса этих химических элементов, то есть – преобразовывать одни в другие, в том числе – в новейшие и доселе неизвестные. Как им это удается, пока вопрос. Но удается – очевидно, поэтому – естественным будет и вывод о существовании неземных форм жизни. Лучистой энергии Солнца вполне достаточно перепадает и другим планетам системы.

- Значит, вы допускаете жизнь на иных планетах?

- Почему же, – я допускаю? Допускает Солнце. В других галактиках – допускают иные звезды, ответственные там за излучение энергетических волн. Существует сегодня и находится в работе гипотеза о космическом обмене живых естественных тел – то есть, не исключаем возможности переноса энергетической волной микроскопических единиц материи. Это, кстати, не противоречит известным нам сегодня физическим законам, но – нуждается в практическом доказательстве. Работаем над этим.

- Об этом можно написать?

- Об этом вполне можно написать, военной тайны здесь нет. Даже наоборот – напишете – прочтут, и будут знать – хватает нам сил не только громить фашистов, но и вести глубокие научные исследования на дальнюю перспективу. Значит, уверены мы в такой перспективе.

Так вот, продолжим. Мы с вами кратко описали только одно состояние вещества окружающей природы – живое. Но есть другие его состояния, совокупная масса которых тысячекратно больше, а площадь и объем проявления не ограничены пределами нашей планеты. Это – естественные дисперсные косные тела.

В этих телах нет проявлений правизны и левизны, не подчиненных законам симметрии твердого тела. Они создаются физико-химическим и геологическим процессами, безотносительно к ранее бывшим до них естественным телам – живым или косным. То есть, эти тела могут быть созданы как из останков живых тел – например, нефти, так и в результате неких иных природно-геологических процессов под влиянием движущихся газовых или жидких фаз.

Процессы, создающие косное тело – обратимы во времени, пространство их описывается геометрией Евклида, размножаться они не могут, хотя и возможно образование их в живых телах.

Время же существования определяется геологическим планетным временем, диапазон размеров огромен – от атома, электрона, нейтрона, до размера всей планеты и не только – планеты нашей. Химический состав косного тела всецело подобен составу окружающей среды и даже если претерпевает изменения – например, под воздействием давления, тем не менее, – остается в ряду ранее существовавших элементов.

Этим определяется ограниченное количество видов косных естественных тел биосферы. Все природные процессы, протекающие в этих телах или в связи с ними – за исключением явлений радиоактивности – уменьшают свободную энергию биосферы. Иными словами, тела эти, в отличие от тел живых, не производят энергию самостоятельно, не создают новых химических элементов (об исключениях мы уже говорили) и не способны к действиям, порождаемым внутренними их процессами.

Вот так выглядит мир, который нас окружает, и который называем «жизнью».

Биосфера – ему название, данное еще Ламарком в начале XIX века. Она является единственной земной оболочкой, в которую проникает космическая энергия, поддерживающая динамическое равновесие и организующая процесс жизни.

От уровня земли биосфера простирается вверх на сорок километров до границ стратосферы, ниже уровня – проникает в верхние слои метафорических и гранитных оболочек и морские глубины до уровня одиннадцати километров. Все это – области жизни микробов, растений, животных и человека, а наряду с тем еще – области залегания косных естественных тел.

Здесь же, в биосфере помимо живых и косных тел находятся также их закономерные структуры сложного взаимодействия – биокосные природные тела, такие как почвы, поверхностные воды. Сама биосфера в целом – такое же биокосное тело. Причем, неживое вещество резко в ней преобладает: по объему господствуют газы, по весу – горные породы и, в значительно меньшей степени, вода.

Между живым и косным веществом существует непрерывная биогенная связь – ток атомов из одного в другое и обратно. Такая связь инициируется и поддерживается живым веществом. Эту картину мы и будем считать исходной для того, чтобы искать ответ на ваш вопрос – о бессмертии.

Знаете, среди физиков ходит такая шутка: «Жизнь – слишком хорошая вещь, чтобы портить ее, растягивая до бесконечности». И возникла эта шутка не на пустом месте. Дело в том, что физики исходят здесь из посыла: «проблемы – вечны, а их решения – устаревают».

То есть, физикам проблема бессмертия, даже в шутку – в решении не по силам, абсолютные проблемы физики не решают. Такое могут только философы…
Tags: о бессмертии
Subscribe

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments