koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Станция метро "Зеледеево" (часть тринадцатая)...

Продолжение. Еще немного, еще чуть-чуть…

Ваш Коба.




Прошло два дня. В начале второго ночи звонит телефон. На проводе Саша:

- Что, как спится?

- Это месть, капитан Джон Сильвер?

- Это хуже, капитан Флинт. Собирай старые кости, пристегивай деревяшку, минут через пятнадцать тебя подхватит каравелла внизу у пирса.

- Готовим наши руки к рукопашной? Или, на судне течь?

- Еще хуже. У Билли Бонса рванула печь. Пришел домой, растопил, она себе и рвани…

- Уверен, вышло совершенно случайно.

- Естественно. Твои намеки неуместны. Десантируйся, спать уже не придется.


***

В здании управления кипит жизнь. За плотными шторами во многих окнах горит свет.

Поднимаюсь в кабинет. На стульях – титановые бронежилеты. Саша за столом деловито осматривает разобранный «Стечкин».

Говорю:

- В курс дела введи.

- Кратенько только, через полчаса собирают весь оперсостав.

Вчера Соковчук вернулся из леса, затопил печь. Нагрелась, рвануло в трубе. Давно не чистили, сажа, дело житейское. Потрескалась штукатурка, дымит в хату, пользоваться нельзя. Пошел искать печника. Повезло, случайно обнаружил залетного в местной библиотеке, там тоже старые печки, пригласили мастера из города.

Вон, почитай последнюю бумажку «Семерки»…


***

«ХХ сентября 19ХХ года.
Справка в ДОР о проведении ОТМ.

Никитину
Силуянову

«… в этот момент объект вошел в помещение библиотеки и попросил помощи в ремонте печи. Я ответил, что у меня и тут работы невпроворот, нужно в топливнике менять старые колосники, все к чертям прогорело.

Он пообещал хорошо заплатить, двадцать пять рублей, потому что без печки уже нельзя, ночью переваливает «в минус», того и гляди пойдет снег.

Я согласился, только если получится исправить быстро. А если нет, – придется тогда подождать дня два, пока закончу дела у заказчика.

Пришли в адрес к объекту. Я осмотрел печь, сообщил, что нужно сбивать старую штукатурку и делать ревизию всего дымохода, иначе ничего гарантировать нельзя. Он спросил, можно ли ограничиться какими-то простыми, но экстренными мерами, лишь бы работало?

Я сказал: «Всегда можно, хозяин, но гарантии тогда не даю. Разошьем по трещинам, забьем свежим раствором, заштукатурим поверху. Пара часов – и все готово, к вечеру можно топить. Но ты сам просил,
твоя, чуть что, и печаль».

Он согласился, спросил, что нужно еще для работы? Я ответил: «Вода нужна из колодца, ведра четыре, и песок, а известь и глина у меня в машине с собой».

Обеспечив отсутствие объекта в помещении, я нашел его фляжку, закрепленную на поясном ремне офицерского образца. Проверил содержимое, там было немного жидкости, по цвету и запаху – коньяк. Извлек фляжку из матерчатого чехла, перелил жидкость в новую флягу и поместил ее в чехол вместо старой.

По возвращении объекта я затворил раствор для замазки, произвел необходимые работы по ремонту печи, получил деньги и уехал обратно в библиотеку.

Из помещения установил связь с выездной группой ОТО, сигнал маяка на частоте ХХХ,ХХХ МГц устойчивый, географическому местонахождению объекта соответствует».

Ст. разведчик Сысоев.


***

Дочитал справку, говорю:

- Красивая реализация. Вот что значит, столичный генерал хвоста накрутил. Можут вот, когда творчески хочут. А трубу чем взрывали, Сильвер?

- Это к пиротехникам, Кулибин. Иди пушку получи, потом некогда будет, выдвигаться начнем по темноте.

- Боюсь, без наших пушек сработают московские товарищи. Я сейчас внизу в коридоре углядел двоих коллег из центрального аппарата. Помнишь, в том году к нам приезжали по «линии А»?

- Я тоже их видел, там человек десять. Но личной боеготовности это не отменяет.

- Согласен, но меня мучают вопросы творческого характера. О трубе уже говорил. И потом, а фляжка ведь – из алюминия вроде.

- И что?

- Ничего. «Объективно, потому что». – Твои слова три дня назад. Алюминий же радиосигнал экранирует.

- Там есть прокол в корпусе, через него под эмалевый слой наружу выведена проводная антенна. На это тоже расчет, кстати сказать. Не один ты умный, что алюминий – экран для радиоволн. Наш дядя тоже неглупый технически, вот лишних мыслей, глядишь, и не возникнет. И вообще, бросай свой ревизионизм, уже без нас такую машину оперативного разума тут соорудили…

- Вот и видно, без нас.

- Заканчивай такие шуточки! – Саша злится всерьез, повышает голос. – Что за местечковый сепаратизм? Извини, уподобляешься унтеру Пришибееву: «Виновен не я, а все прочие. Дело вышло, из-за, царствие ему небесное, мертвого трупа…»

На данном этапе чрезвычайного розыска нам без Москвы не обойтись, объективный факт. Сейчас бы скакали, задница в мыле, собирали по крошкам оперативные возможности и ресурсы.

Вот скажи, куда бы ты засунул ему этот радиомаячок? И где бы сначала взял, на коленке слепил за день времени? А здесь – из столицы самолетом пригнали изделие, по первому зеленому свистку. И комбинацию по внедрению провели блестяще, ты и сам это отметил.

И вообще, здесь важен результат. Мы, забываешь, не контора уездного уголовного розыска, и не частная лавочка Шерлока Холмса. Мы – орган государственной безопасности могучей страны. И действуем методами максимальной эффективности, слаженно, цепко и аккуратно.

- Быть вам, Александр Владимирович, генералом в больших верхах.

- А тебе – мемуаристом на старой завалинке. Погеройствовать ему обломилось, надо же…


***

Генерал Никитин говорит коротко, давая указания командирам групп. Заканчивает словами:

- Товарищи офицеры, предельная собранность и взаимодействие. Полная тишина в эфире, выходы в связь только по крайней необходимости, тональные запрещаю. Выдвижение в квадрат операции одиночными автомобилями, о прибытии докладывать кодом.

Оперативный штаб во главе со мною, включая группу захвата, выдвигается к станции Зеледеево служебной автомотрисой начальника управления железной дороги. По прибытии штаб будет дислоцирован на запасных путях, командирам групп место точного размещения указано.

Нам необходимо выявить маршрут фигуранта, обеспечить методом триангуляции фиксацию всех его точек с переносом координат на карту местности. Штаб держит постоянный канал связи с пеленгаторными установками слежения, в случае отклонения фигуранта от предполагаемого маршрута или выхода его из лесного массива группы получат соответствующие оперативные указания.

В группах на местах не спать, отдых поочередно без утраты контроля окружающей ситуации.

Обо всех перемещениях третьих лиц в зонах оперативного обеспечения докладывать командирам на их дальнейшее усмотрение.

При выходе агента на маршрут подается общий сигнал: «Семафор на зеленом». При отклонении агента или движении в сторону кромки леса на выход, подается сигнал: «Семафор на красном». После этого будет дана команда о дальнейших действиях.

Сигнал на захват: «Внимание, сцепка!», дублируется в эфире дважды.

В страховочных целях на удалении в пять километров от квадрата операции размещен батальон войсковой части №54ХХ МВД СССР, в случае необходимости он выдвигается автотранспортом на охват лесного массива поротно, с юго-восточного и юго-западного направлений.

Если вопросов нет, удачи, товарищи офицеры!

Вопросов нет. Два часа сорок пять минут ночи. Спускаемся во внутренний гараж для загрузки в транспорт.


***

Дорога летит навстречу в узком пучке фар нашего уазика-«буханки».

В желтоватом кружке спидометра стрелка дрожит возле цифры «80». Быстрее нельзя, покрытие подморозило, в поворотах машину уводит на широкий радиус, вездеходная резина неважно справляется на скользком асфальте.

Вокруг лес, встречного движения нет, на месте будем через час, не раньше.

В заднем отсеке на бронежилетах спят офицер связи и молодой разведчик из «Семерки», приданный в усиление группы.

Саша толкает меня ногой, говорит:

- Эй, капитан Флинт, обиделся? Ты извини, наорал там по обязанности. Думаешь, мне самому в цвет эти дяди на готовое? Но, объективно, по-другому в системе не делается.

- Да ладно, капитан Сильвер, проехали. Мы действительно не частная лавочка. И не кино снимаем. Здесь дублей не будет, по-другому не делается.





Tags: Зеледеево
Subscribe

  • Кажется - крестись

    Из ФБ: "Когда вы месяц назад предсказали Зеленского на Украине, я посмеялся. Теперь получается, свой хлеб политтехнологический не зря едите.…

  • За вашу и нашу свободу!

    Из ФБ: «Может, сделаете прогноз по украинским выборам, как политтехнолог? Порошенко или кто?» Ой вэй, а оно мне надо, тратить слова на…

  • «То ли в прошлом его лик, то ли в будущем…»

    Мне сегодня несколько человек прислали ссылку на пост некоего Варламова, разместившего подборку тенденциозных фото из Луганска. Просят сказать, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments