koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Рассказ ни о чем...

«Вот зачем Вы так?! Это я про предыдущий Ваш пост. Ведь вы и сам, далеко не из «простых людей», достаточно почитать журнал поглубже за эти годы. И тексты Ваши, которые Вы усиленно зачем-то называете «текстами», а не «литературой», на самом деле литература чрезвычайно высокого языкового и нравственного уровня. Вероятно, не ошибусь с предположением, но Вы-то уж точно свое место в российской литературе себе завоевали по праву. Так зачем же насекомить других, которые тоже по праву вошли в историю? Можете опубликовать это письмо, думаю, мнение мое не одиноко».

Расскажу историю. Случилась, как раз, вчера…

Ваш Коба.



Вчера пошел гулять, вышло такое вдруг настроение.

Но я еще недостаточно стар, чтоб ковылять уже с тросточкой, кряхтя, мудро и свысока посматривая на мир с позиции ветерана былых кровавых литературных битв, с абонементом на право крепко войти в историю российской словесности.

Поэтому, вынужден пока легендировать прогулки чем-то другим, бытовым и банальным. Например, вчера я пошел гулять под формальным предлогом: «скушать мороженое, а там, как Бог даст...»

Стою, кушаю. По фронту – Великая сибирская река Енисей. С тыла – ободранный стараниями креативного своего директора Музей им. В.И. Ленина, ныне почему-то «КИЦ».

С правого фланга – подходит бродячая собака. Села метрах в трех, отвернулась, тоже смотрит на реку. Типа, ей такое интересно.

А я знаю, что ей интересно совсем другое. Ей хочется жрать. Это видно. Собака ободранная, во всяких лишаях и струпьях, грязная и довольно худая. Смотрит на реку, а хочет – жрать.

Любой человек для бродячей собаки – не друг. Так сложилась судьба, стала бродячей, значит, не нашлось друга среди людей. Ну, выживает, как может. И просто так близко к человеку не подойдет.

Тем более, ко мне. Страшен я, говоря честно, обликом своим, и не только для какой-то собаки. Бывает, люди обходят. Видимо, чувствуют, – не все еще сказал в литературе, могу под горячую руку чего-нибудь добавить к тому.

Но это, лирика. А собака – хочет жрать. Дал ей остаток мороженого, там еще больше половины, на палочке в шоколаде. Не еда, понятно, а другой жратвы у меня все равно теперь нет.

Собака скушала, взяла палочку в пасть и сидит дальше, смотрит на реку. Может, чего сказать хотела, но палка мешает говорить, молчит. Посидела маленько, и так с палкой в зубах и ушла. Еще пару раз обернулась зачем-то.

Я тоже собрался уходить, – мороженого нет, поговорить не с кем, дождь пошел.

Подъезжает джип. Из него выходят дядька с теткой. Но первой, выпрыгивает нарядная болонка, в розовом комбинезончике, расчесанная, с большим бантом на шее и в красивых богатых тапочках с бусинками.

Несется ко мне, захлебывается истошным визгом и хочет сожрать со всеми потрохами. Насилу хозяева оттащили, съела бы совсем, могучее грозное существо, владыка мира, регулятор нравственного закона Вселенной.

Мораль этой басни выведите самостоятельно. А не хотите, пусть останется рассказом ни о чем.

Да, еще - подходящая по смыслу картиночка. Не Енисей, но тут, за углом тоже струится…


Tags: литература
Subscribe

  • Вопросы по Чеснокам (2)…

    Несколько вопросов прислали в «личку», отвечаю здесь… Ваш Коба. 1. Вас хоть потом наградили? Дали премию, рублей пятьдесят,…

  • "Чесноки" (окончание)...

    "Чесноки" с нами прощаются. Можно высказывать мнение о простом немудрящем быте сибирской глубинки тех дальних лет и осуждать автора за…

  • Вопросы по "Чеснокам"...

    «С большим интересом читаю рассказ «Чесноки», как понимаю, это вообще просто художественный пересказ реальных событий. И почитал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments