koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

"Самая дорогая награда"...

«Коба, какую самую дорогую награду вы получили в СССР?»

Задумался. Жизнь? Нет, вопрос явно задан в другом, более «материалистическом» плане…

Ваш Коба.



Квартира.

Мне было тогда 26 лет, жил с матерью. Имелась отдельная комната с балконом в трехкомнатной квартире, но это, понятно, не то.

Хотелось самостоятельности и ни от кого не зависеть. К тому же, одних только магнитофонов у меня было пять штук. И две «вертушки». И восемь пар колонок, в том числе, очень габаритные «авторитеты» того времени, легендарные «S-90». И куча пленок, пластинок, и стеллаж с книгами в две стены.

Как это все помещалось на 16 квадратных метрах, с учетом еще кресла и кровати, до сих пор не понимаю.
В очередь на квартиру я записался, но перспектива выглядела туманно – «может быть, лет через пятнадцать…»

Однако – были «привходящие обстоятельства». Матери, как члену Союза писателей СССР полагалось дополнительно еще 20 метров жилья. А сам я – занимался спортом, вписался кандидатом, а после и членом сборной края, сборной России.

Потом, случилась Зимняя Спартакиада народов СССР в Красноярске. Все было очень «по-взрослому», курировал ее проведение сам Председатель Президиума ВС СССР тов. Громыко.

Нас пригласили «на самый верх», сначала в Москве, потом в крае. Пояснили еще раз, что партия и правительство уделяют особое внимание советскому спорту, «послу мира и разрядки международной напряженности». А если все-таки разрядки не случится, спортсмены не ударят лицом в грязь и на фронтах битвы за идеалы социализма.

В общем, Спартакиада завершилась, прошло полгода. Однажды – телефонный звонок. Вызывают в крайком партии, к самому тов. Ф. Понятно, не только меня, всех участников тех зимних стартов.

Думаю: «Меня-то за что, мы всего только вошли в призовую шестерку?»

Вручают ордер – прямо из рук товарища Ф.

Правда, это пока не ордер на квартиру, а так называемый «смотровой». С ним нужно идти в «квартирное бюро», там уже дадут ключи и скажут адрес.

Прихожу. Тетенька порылась в журналах, сверилась со списками, выдает ключ и говорит: «Езжайте, смотрите. Не понравится – подберем земену».

Поехал, посмотрел. Не понравилось. Дом новый, а квартира темная, окнами на север. Вернулся, дали новый ключ, в том же доме.

Ну, это – другое дело, 44,6 квадратных метра, самая большая, наверное, «однушка» на тот момент в городе.






Перевез свои шмотки, расставил – все равно непривычно пусто. Потом, со временем, что-то еще прикупил, зарабатывал я тогда неплохо, вместе со спортом, рублей 500 в месяц.

Здесь же родился через шесть лет и мой сын:



Да, кстати. Впервые квартплату с меня взяли в 1991 году, когда мое ведомство перестало вносить оплату за свой жилищный фонд централизованно.

Вот, это и была самая дорогая награда, наверное.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments