koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Станция метро "Зеледеево" (часть двенадцатая)...

Продолжение. Близка развязка, чувствую…

Ваш Коба.



Совещание ведет генерал-майор Никитин. Он куратор из Москвы, заместитель начальника нашей Службы. С ним прибыла группа прикомандированных офицеров, дело имеет чрезвычайную окраску. Приехали вчера, знакомятся с обстоятельствами на месте.

Никитин говорит:

- Послушаем руководителя операции. Обоснуйте ваши соображения относительно необходимости применения по фигуранту ОТС слежения и радиопеленгации.

Отвечает Силуянов:

- Мы опираемся на следующие факты и оперативные предположения. Осуществить визуальный скрытый контроль перемещения фигуранта в таком лесном массиве – практически нереально. Нас интересует точный его маршрут, по которому может находиться множество точек закладки ВУ или других тайниковых объектов.

Анализом данных «наружки» о перемещении Соковчука за последние три недели установлено: в лес он уходит ежедневно, примерно в восемь часов утра.

От места проживания до опушки – не более семидесяти метров открытого пространства. Далее визуальный контроль без расшифровки невозможен. Предположить и заранее разместить по маршруту замаскированные посты наблюдения – не представляется реальным тоже.

Кроме того, и сил для этого у нас недостаточно, «Николай Николаевич» не располагает таким ресурсом физически.

А возвращается фигурант обычно по другому маршруту…

Силуянов выходит к висящей на стене карте, показывает:

- Вот здесь – точка входа. Вот это – точка выхода из массива, тупиковая дорога от поселка до выпаса скота, она оканчивается поляной и упирается в лесную опушку.

Опираясь на дневниковые записи Ряпова, мы с большой вероятностью предположили место первой его встречи с фигурантом – поляна, примерно в километре от оконечности поселка южнее. Сюда можно пройти просекой или по кромке леса, Ряпову такое путешествие было вполне по силам и здоровью.

Помимо этого, поляну издавна облюбовали поселковые дети – не особенно далеко от дома, хорошие виды и родничок на входе в чащобу. Вероятно, и Ряпову это место полюбилось с детства, есть упоминания о роднике в его записях ранних лет. Пишет, чай на этой воде особенно вкусный.

Отсюда в западном направлении – еще около километра уже по лесу – до грунтовой дороги. По ней периодически осуществляются военные перевозки секретного назначения.

Эта дорога отражена и в перехваченном на вокзале разведывательном фотоотчете, мы провели анализ снимков, определили точные места съемки по характерным ориентирам на местности…

Силуянов указывает на карте точки фотосъемки, продолжает:

- Таким образом, предполагаемая зона интересов фигуранта может представлять собой квадрат протяженностью границ около пяти километров. Часть пути пролегает по просекам и включает поляны, это удобно агенту по многим соображениям.

Время нахождения Соковчука в лесу – тоже соответствует протяженности маршрута, возвращается он обычно к четырнадцати часам дня.

Но все это пока – только наши предположения, не подкрепленные объективно ничем, кроме фотографий. Точный маршрут фигуранта из этого не вытекает, розыск тайниковых объектов по таким исходным – задача практически неразрешимая.

Это тайга, местами труднопроходимая, здесь можно искать годами – и безрезультатно.

Именно отсюда – необходимость санкции на применение ОТС по фигуранту.

- Убедительно. – Никитин кивает, делает отметки себе в блокнот. – Давайте послушаем техническую службу и «Семерку», соображения по внедрению аппаратуры слежения.

Поднимается офицер из ОТО, докладывает:

- В обозначенных условиях применения, видим целесообразным организацию маршрутирования объекта способом триангуляции радиочастотного излучателя.

Для повышения точности определения по азимуту и углу места, нужно размещение четырех двухкоординатных пеленгаторов в непосредственной близости от квадрата розыска.

При мощности передатчика порядка ста милливатт, зоной уверенного обнаружения можно принять для этой местности удаленность каждой пеленгаторной установки на десять километров от центра квадрата.

Если предполагается оперативное ведение объекта с выстраиванием маршрута по пеленгам и точкам сближения в режиме реального времени, необходим также и передвижной штабной контрольный пункт, куда будут поступать данные пеленгаторов.

Такой аппаратурой в комплексе мы не располагаем, нужна ваша санкция на запрос технического взаимодействия с армейскими радиолокационными подразделениями.

- Хорошо, ваша позиция ясна – Никитин опять помечает себе в блокноте. – Что скажет «Семен Семенович»?

Начальник «Семерки», бывший москвич и знаком с генералом лично. Работал в центральном аппарате, переведен сюда недавно на повышение по должности.
Говорит:

- У нас, Николай Тимофеевич, непонятки. Разведывательный заход в адрес исключен. Согласен, с агентом такого уровня подготовленности можно нарваться на всякие чудеса – от обычных «контролек», до гранаты-растяжки у двери.

Но это – сильно сокращает возможности по внедрению радиомаяка слежения. Устройство достаточно габаритное, половина спичечного коробка, за ворот не спрячешь.

К тому же, технари пугают, что фигурант может проверяться перед выходом. Напрашивается камуфляжный вариант установки. Для этого нужно время.

А его, как раз, и нет.

- Включите творческий потенциал – улыбается Никитин. – Чему вас в школе учили? «То березка, то рябина, куст ракиты над рекой…» Больше разнообразия в подходах, попробуйте взглянуть на ситуацию глазами Соковчука.

У вас есть фотографии фигуранта на входе и выходе из леса, изучите детально гардероб, обувь, фасон рюкзака и его закрепление. Всегда можно что-то придумать, найти нестандартные решения.

Тем более, у вас нет права на ошибку.

- Это я как раз хорошо понимаю – угрюмо пыхтит «Семен Семенович». – Башку вы мне снимете, случ-чего, враз и навсегда.

- Совершенно верно, «враз и навсегда». Поэтому, «случ-чего» исключается заранее. Знаете расхожее выражение: «Не ошибается тот, кто ничего не делает»? Для нашего случая будет звучать: «Кто ошибается, – больше не делает ничего».

Товарищи офицеры, касается всех. Дело на контроле у председателя Комитета. Лично. Каждый, кто даст положительный результат по реализации – будет особо отмечен.

И, наоборот, соответственно.


***

Идем с работы по набережной. Вообще-то, мне в другую сторону. Провожаю Сашу, он живет у Речного вокзала.
Говорю:

- Ряпов из головы не идет.

- А что ты мог? Инициативник – мина с неизвестным взрывателем. Ты его предупредил, чтобы носа туда не совал. А как у него сработают шарики, только Богу известно.

- Можно было подобрать слова убедительнее.

- Ну да, можно: «Товарищ актер, здесь ловят опасного шпиона, вы только никому не рассказывайте…»

- Не утрируй.

Саша показывает на реку:

- Видишь, Енисей. Течет, никого не спросит. Потому что, абсолютная сила и закон физики.

- И что?

- Ничего. Объективно, потому что. Остальное, как повезет.




Tags: Зеледеево
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments