koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

Станция метро "Зеледеево" (часть десятая)...

Продолжение. Выходим на оперативный простор…

Ваш Коба.




- Стало быть, адвокат из Кёльна… – говорит Саша, выключая магнитофон. – Господин Соковчук, Казимир свет Степанович. Он же, резидент-вербовщик с географией агентурной сети «от тайги до Британских морей».

Чую, отберут у нас это дело москвичи, слышу уже скрип кожаных кресел в больших кабинетах под гербом и начальственный густой строгий бас: «В соответствии с оперативными возможностями передать…»

- Не отберут. Он же у нас на территории сидит, Соковчук.

- Ну, вышлют сюда десант из столичных звезд. И будем при них бумажки подшивать.

- Москвичи сами пахать не станут, не боярское дело. Тем более, до финиша еще далеко.

- Тоже верно, в принципе. Короче, пока не понаехали, выкладывай соображения по дальнейшей реализации.

- Первое. Казимир не воспользовался паспортом Костина, эту сказку он рассказал брату нарочно. Естественно, для легализации резидента на территории такой сомнительный документ использовать нельзя. Стало быть, искать следы второго «Костина М.П.» – глупо и пустая потеря времени.

- Согласен. Версия Казимира – всего только пыль в глаза для братца, формальное прикрытие необходимости запихать его в спецприемник. И, возможно, заготовка для какой-то тактической комбинации. Об этом пока не будем, нет базы кроме догадок. Что у тебя еще?

- Второе. Казимир осуществляет монтаж какой-то электронной аппаратуры. Где? Логично предположить, район станции Зеледеево. По крайней мере, там его видел Ряпов. И убит Ряпов тоже в этом районе. Нужны установщики, пусть отработают эту и соседние станции на предмет появления или проживания посторонних.

- Опять согласен. Получат фотографию старого паспорта Костина, – судя по его словам, Казимир сейчас в этой фактуре. И Плещеев показывает то же, он не смог отличить подмены фигуранта возле камер хранения на вокзале.

- Третье. Связной телефон «Петра Поликарповича» уже неделю молчит. Вернее, молчал в прошлые понедельник и среду. Либо, – контакт «заморожен» по причине ареста Плещеева на вокзале. Либо, – оборван совсем, и перспектива выхода на Казимира по этой линии утеряна. Кстати, владелец телефона установлен?

Саша усмехается, говорит:

- Знаешь, что мне нравится в нашем фигуранте? Он предлагает задачки, каких нет в учебниках по контрразведке. Телефон установили,
забыл тебе сказать, утром говорил со связистами. Но хозяина там не существует...

- Как такое возможно?

- А вот так. Номер принадлежит телефону-автомату. Адрес места установки – район улицы Калинина, частный сектор. Наши связисты поясняют, как могут возникать такие чудеса. Где-то на АТС сидит линейный монтер с этого участка обслуживания. Некто обращается к нему, просит поставить телефончик в хату за хорошие деньги.

Дальше – несложная механика и полдня повисеть на столбах с катушкой «полевика» и в «кошках».

От линии таксофона через блокиратор выдергивается параллель в квартиру заказчика. Когда таксофон занят абонентом с улицы, блокиратор не дает сигнала в параллельную линию. И, наоборот, если говорит «частный заказчик», отрублен аппарат телефона-автомата.

А все входящие звонки, естественно, поступают только в квартиру, вызывной механизм в таксофоне отсутствует конструктивно.

- Красиво. Только слышал, что такое бывает. Хорошо, а если прогуляться по линии «полевика», проследить соединение визуально?

- Век живи – дураком помрешь. Здесь тоже все не так просто. За «левую параллель» монтера не только вышибут с работы, могут возбудить уголовное дело. Там же ущерб государству, использование канала связи без абонентской оплаты.

Поэтому, маскируют такие «леваки» на совесть. Могут всяких петель накрутить, могут даже упрятать под землю, пройти по колодцам связи. Кроме того, не обязательно выдергивать второй провод именно от будки автомата, можно подключиться и прямо на шкафу или где-то по линии входного кабеля.

В общем, проще «расколоть» этого умельца, чтобы добровольно сдал искомую трассировку.

Только, кого именно «колоть»? Там их, на АТС, десятка два, если не больше. И у всех – неограниченный доступ к номерной емкости. А лопухнешься и поднимется шум, – все побегут прятать концы и сам черт общей картинки после не соберет.

- Ясно. Перспектива расшифровки нашего интереса слишком велика. Целесообразно использовать, если больше зацепиться не за что.

Нужно отметить, господин Соковчук хорошо сечет в реалиях нашей социалистической действительности. И младшенького своего он технично вербанул на морально-психологической основе, компромате и большой братской любви, не подкопаться. И «хвосты» рубит грамотно, не дает повода поймать на ошибке.

- Именно так. А чего ты хочешь? – уже смеется Саша – там за спиной могучие забугорные аналитические умы. А тут – мы с тобой, два валенка сибирских …


***

«ХХ сентября 19ХХ года.

Справка в ДОР негласного сотрудника установочного аппарата «Бирюса».

В течение трех суток, с ХХ по ХХ сентября работал в районе установки, станция ж/д Водораздел. По установочным приметам приезжих или временно проживающих на территории поселка лиц, не обнаружено.

В районе дачного массива, у винной палатки установил контакт с местными, без определенного рода занятий. По словам одного из них,
он назвался «Василий Локоть», человека с такими приметами видели там, в начале мая. Якобы, хотел снять дачу, расспрашивал о ценах и кто сдает поблизости.

Я пояснил, что ищу своего дядю, показал фотографию. Может, снял дачу как раз где-нибудь здесь? – он у меня рыбак и охотник, собирался провести лето в тайге. Уже осень, дядя пока не вернулся, семья беспокоится.

«Локоть» по фотографии «дядю» неуверенно опознал. Но пояснил, что дачу ему снять тогда не получилось, не нашел подходящего варианта. И выразил сомнение, что мой «дядя» рыбак. Сказал, никаких удочек при нем не было, о местах рыбалки и подходах к озерам не расспрашивал.

Я возразил: «Ну, он же не рыбалить сразу ехал, а только домик сначала снимать. Удочки, может, потом уже привез».

«Локоть» не согласился, по его мнению, рыбаки всегда расспрашивают о рыбных местах и пытаются снять жилье туда поближе.

Я сказал: «Да он такой рыбак, может с удочкой и газетой весь день на берегу просидеть, ему важно общение с природой».

«Локоть» ответил: «Оно и видно, на профессора какого-то больше тянет сам».

Со слов «Локтя», мой «дядя» скорее всего, устроился где-нибудь дальше по ветке, в Зеледеево или Бадаложном, там ниже цены на аренду, потому что места уже не дачные, и нет нормальных озер.

Потом он сказал, будто еще кое-что вспомнил, но с меня бутылка. Я купил ему бутылку портвейна «777» и «Локоть» сообщил, что вспомнил точно – мой «дядя» остановился в Зеледеево.

Позже, примерно через неделю, он опять приезжал в Водораздел. Спрашивал, кто поможет выкопать новый колодец? Якобы снял дачу, а колодец заилился, и воды почти нет.

Двое бичей согласились, одного зовут по кличке «Илья Коростель», а второго просто «Хряк». Никаких подробностей «Локоть» больше не знает и тех двоих бичей после этого не видел.

Но теперь, с его слов, найти «дядю» будет совсем просто, достаточно узнать в Зеледеево, в каком дворе копали колодец в начале лета.

ХХ сентября я приехал в Зеледеево электричкой на 7:45. Кто копал колодец в начале лета, там не знают. Версию «поиска дяди» использовать здесь не стал.

На стихийном рынке возле станции вошел в контакт с местной жительницей Рейнгард, Клавдией Сергеевной.

На ее вопрос, зачем мне колодец? – ответил, что студенты с нашего курса копали тут колодец профессору, он снимает дачу на лето.

Рейнгард о колодце не слышала, но через два дома < -пропущено-> по ее улице <-пропущено-> дачу снимает один профессор. Правда, с ее слов, профессор не из города, а приехал вроде бы из Новосибирска, но тоже в начале лета.

Живет один, ходит в лес, занимается какой-то научной работой. Никаких студентов она у него не видела.

Я спросил: «Такой, небольшого роста, лысый как шар, рыжие усы и хромает на правую ногу, ходит иногда с тросточкой?»

Рейнгард ответила: «Много ж ты у нас в лесу с тросточкой-то нашкандыбаешь. Ничего он не хромает, и роста повыше твоего, и волос богатый тоже. Усы, правда, есть, но черные, а не рыжие совсем».

Фотографию для опознания предъявлять не стал во избежание утечки информации.

«Бирюса»


***

ХХ.ХХ. 19ХХ г.
«ДСП»

Записка по линии УВД КК.
Силуянову.

По вашему поручению опросил гр. Шталь, Эдуарда Генриховича, директора библиотеки пос. Зеледеево, Емельяновского района.
Были заданы следующие вопросы:

- Ваши отношения с Ряповым Л.И.?

Ответ: «Давние, дружеские, вместе еще учились в школе, проживали на соседних улицах».

- Когда в последний раз видели Ряпова Л.И.?

Ответ: «За день до того, как его убили».

- Кто мог угрожать Ряпову, известно ли вам об этом?

Ответ: «Он говорил мне, что однажды встретил в лесу нехорошего человека. Лев Игнатьевич всю жизнь проработал в театре, относился к людям и событиям очень эмоционально. Я стал его успокаивать, мало ли, кого встретишь в лесу, главное, не портить свои нервы. Он согласился, но потом сказал, что все-таки хочет кое-что проверить, возможно, это судьба. Что именно имел в виду Ряпов, говоря это, мне неизвестно».

Отобрана подписка о неразглашении содержания беседы.

Ст. оперуполномоченный ОУР УВДТ
Пантелеев.




Tags: Зеледеево
Subscribe

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments