koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Путешествие в коммунизм...

«Почитал у вас тут, хочется встать по стойке "смирно". Как-то все больно уже серьезно в журнале, без путешествий, позитивных картиночек, задорных мотивчиков)».

Устраняю подмеченные недостатки. Вот: путешествия, мотивчики, картиночки…

Ваш Коба.




Нужны белые кроссовки. Мнение не мое. Но мнение авторитетное.

Так считает сестра моего друга Вовки, Оксана. Она шьет дома из модных журналов.

Говорит:

- Ты себя видел? В зеркало хоть раз посмотри.

Рубашка – черная. Хоть и на кнопочках, все равно – унылая тундра. Штаны – затасканный коттон, ковбойский «Техас» за два "куска" с барахолки. Кроссовки – помолчу, – в них тренируешься, и в кино тоже ходишь. Пересмотри подход к жизни.

Тебя девки любить не будут.

- Чего это, не будут? Если за кроссовки, так пусть идут… краем леса.

- Дурак из леса – авторитетно заключает Оксана. – Вот, смотри в последнем журнале. Видел, штанишки? Светленькая плащевка, карманчики на молнии, силуэт – прима, втачной пояс на пуговках.

У Челентано, между прочим, такие же в этом сезоне.

Плащевка светлая у меня есть, с магазина на Матросова. Молнии – не проблема тоже.

Но шить я тебе не буду.

С такими позорными кроссовками – приехали, конечная. Колхоз «Пыльный лапоть».


***

Месяца через два, Вильнюс.

Гостиница «Турист».

«Мест нет». Табличка фундаментальная, только что, не из мрамора. Сюда заселяют по линии ВЦСПС и с путевками БММТ «Спутник». Ну и блатных, естественно.

Путевки у меня нет. Зато, есть администратор, Алдона. Так, ничего себе. Года два назад, мы были здесь на спортивных соревнованиях. Останавливались в «Туристе», бронировало местное «Динамо». Тогда и познакомились.

Алдона говорит:

- Могу дать одноместный. Правда, на втором этаже, прямо над рестораном. Забито все, сезон начинается по стране…

- Да мне по барабану, над рестораном.

- Вот-вот, барабаны там – до одиннадцати вечера по мозгам и по печени... на всю планету.




***

Столики свободные в ресторане, понятно, отсутствуют. Меня подсаживают к молодой паре.

Женя – токарь с Челябинского тракторного. Ирка – учительница младших классов. У них – свадебное путешествие. Путевки купили сами, помог профсоюз Женькиного завода.

Ирка говорит:

- Вот, вчера приехали. Так-то не вылезали пока никуда. На пару экскурсий только съездили. Ну и в ЦУМ сходили, он же под носом тут, два шага шагнуть. Сувениров разных набрали, безделушек всяких.

- Да – солидно дополняет Женя – Город, нужно сказать, не разочаровал наличием культурных памятников и прочими полезными красотами природы.

- Сиди, тракторист! – Ирка прыскает в кулачок. – «Культурные памятники». Нужно говорить: «памятники культуры». И «красоты природы» тут ни при чем и вовсе.

- Уела. Не всем же быть, как ты, с вытребеньками. Кому-то охота и просто посмотреть, без пафосных загибонов.

Еще бы и джинсы купить если. Говорят, тут барахолка дешевая. У нас в Челябинске – под пару сотен ломят, фарцовые... – обращается он уже ко мне. – А где та барахолка, неведомо. На туристической карте такое не обозначено.

- У нас в Сибири – те же две сотни. А где барахолка, покажу. В принципе, пешком можно. Мне тоже туда надо.


***

Кроссовки и джинсы продаются в разных рядах. Расходимся.

Иду смотреть предложение. Напихано тут, глаза разбегаются. Это не Красноярск, здесь тащат напрямую из Клайпеды: и фарцовщики, и сами предприимчивые «мореманы». Правда, много и подделок из Польши.

Наконец, нахожу белые «Адидасы» нужного размера. Продавец, парень с бакенбардами, доверительно шепчет:

- Бери, не пожалеешь. Загранка, сносу не будет. Как своему, за три «кварта» всего отгружу по-дружески.

- Ты овечек травоядных поищи, «на Поланд» самопальный разводить. Семьдесят пять – получишь у родного Пушкина. Полтинник – красная цена. И то, по-дружески.

- Ладно, бери… – продавец недоволен, однако «держит марку» показного приличия. – Пятерку накинь, приезжий все-таки, некультурно трудового человека в ноль опускать…


***

Иду искать Женю с Иркой. Я управился быстро. А эти, наверняка, весь базар будут чесать мелким гребнем. В родном Челябинске такого изобилия им не предложат.

Нахожу парочку молодоженов у туалетов. Здесь в закутке покупатели меряют джинсы, отгородившись импровизированной ширмочкой из пляжных полотенец.

Мои знакомые, видимо, уже выбрали. Вижу: протягивают деньги, продавец пересчитывает, профессионально шелестя купюрами, будто игральными картами.

За спиной Жени с Иркой подручный фарцовщика незаметно меняет пакеты с покупками.

Подхожу, говорю:

- Деньги верни.

- Не понял…

- Деньги вернул, потом поймешь.

- А ты ножика, чувак, не видел?

- Достать не успеешь.


***

Вечером – опять сидим в ресторане. Ирка расстроена, спрашивает у меня:

- Вот не пойму, чего они туда подсунуть-то могли?..

- В лучшем случае, портки Микулинской швейной фабрики, с Чебурашкой на заднице. В худшем – «куклу» с одной штаниной, в красивом пакетике.

- Вот же, гады ведь какие! А как это, с одной штаниной?

- Режут пополам. И продают одну пару за две.

- Мамочка моя! А еще говорят, скоро будем при коммунизме…

- Да здесь, между прочим, коммунизм первее всего и будет – включается Женя рассудительно – я в одном журнале кстати читал, в Прибалтике очень высокий уровень этого…, ну, проживания, в смысле…

- И без твоего журнала ясно – перебивает Ирка – они тут, как сыр в масле, а в Челябинске – пойди еще, достань.

- Ну, да – продолжает Женя, – а джинсы, гляди, тибрят.

- Пережитки прошлого – говорю я, – это постепенно будут изживать со временем.

- Что-то долго, гляжу, изживают – Ирка стучит пальцем по столу, привыкла там у себя в школе. – Им все самое лучшее, а они – джинсы воруют. А могли, между прочим, еще и ножичком почикать…

- Не могли – мне этот вопрос ясен куда лучше, чем Ирке. – Это же не карманники, те – могут, терять нечего. А эти – фарцовщики, барыги. Они любят вкусно пожрать, удобства всякие: тишина, уют, абажурчики. Им есть, чего терять, в общем.

- Вот, слушай-ка умного человека, – Женя строго смотрит на Ирку, – не мели ерунды! Но-о-жичком почикать… Им бы так почикали, сопли бы только летели!

Он же боксер, самбист всякий.

Ну и я – тоже не подарок, в целом.

- Сиди уже, тютя! – Ирка издевательски прыскает в ладошку. – Не подарок он, в целом! Ему – одну штанину завернули, он – от целого подарок такой отличить не смог.

- Ну, знаешь… – Женя возмущенно машет руками – А сама-то, лучше?! Умные все, после драки. Кабы он вот не заметил, сидели бы теперь… в одной гаче без денег.

- Я и говорю: «тютя». – Ирка победно вкручивает палец в стол, рисуя жирную точку. – В Челябе, что свистел? «Почти Европа, народ культурный, цены божеские, здороваются по улицам все…»

- Ну, по разным гадам, обо всех тоже не суди. – Женя готов отстаивать позицию справедливости. – И все равно, коммунизм тут первее будет неизбежно, я в журнале, потому что, читал…


***

А это – я. Как раз, тот самый день, возле гостиницы. Почти Европа. В пакете – коробка с белыми кроссовками. На пути к неизбежному коммунизму…



Tags: коммунизм
Subscribe

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…