koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

"Тогда, зачем?.."

Решил вынести ответ на это письмо в отдельный пост:

«Скажите, что вы почувствовали, когда взяли в руки свою первую книгу, только из типографии? Это была удовлетворенность, гордость за то, что наконец-то завершен большой труд? Искренне интересно понять, что чувствует человек, прошедший путь от замысла – до готового продукта интеллектуального труда. И вообще, что вас подвигло написать первую книгу? Я понимаю, что слава, известность – вам не нужны. Тогда, зачем?..»

Есть книги, которые пишутся из других побуждений…

Ваш Коба.


UPD. "У вас есть книга, где опубликована ваша фотография, как автора?"

Такой у меня нет, все три книги без фотографий.

UPD2. "Читал только вашего "Садовника". Я правильно понимаю, что последняя книга и предыдущие две - принципиально разные по смыслу?"

Первые две - о разрушении. Последняя - о созидании. Это не "принципиальное различие по смыслу", а две стороны одной медали. А вот языки у книг, действительно, разные, поскольку, семантически, эти произведения призваны вскрыть и объяснить для себя многие полярные явления нашей жизни.


Сюда заходит Миронов. Насколько я знаю, свою «Войну» он писал не для славы, в мыслях такого не было. В мыслях было: «Написал – можно и подыхать». Такие книги пишут, чтобы победить войну в душе. Иначе, она победит тебя. А подыхать побежденным – не всякий может себе позволить.

Поэтому, ничего не испытывал – ни гордости, ни удовлетворения.

Это ведь не спорт, которым занимаешься, думая, что совершенствуешь себя. Война – разрушение. И физическое, и моральное. И я писал «Реку» и «Ветер» на грани саморазрушения и понимал это.

Единственное, чем был доволен – задачу выполнил. Нас учили выполнять задачу, невзирая на цену. И это правильно. Иначе, тебя перекупят или отпугнут в самом начале.

Я ответил на вопрос? «Зачем?» Чтобы знать – не свернул, прошел до конца, спускаясь к Великой реке. Это путь, который ты выбрал и другого не будет.


Tags: литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments