koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Станция метро "Зеледеево" (часть четвертая)...

Продолжение. Как всегда, без стрельбы и других увлекательных приключений, которые бывают обычно в кино.

Ваш Коба.


"ХХ августа 19ХХ года.
Агентурное сообщение негласного сотрудника установочного аппарата «Карлович».

<…> после чего я был задержан и доставлен в дежурную часть ЛОМ ж/д на ст. Красноярск, и помещен в одну камеру с объектом оперативной разработки.

На протяжении часа Плещеев спал или делал вид, что спит. В начале первого ночи он спросил, есть ли у меня закурить? Я ответил, что все отобрали при обыске и высказался отрицательно в адрес сотрудников милиции матом.

Плещеев через некоторое время спросил: за что меня задержали? Я рассказал, что вчера вышел в отпуск на работе, и праздновал дома. А сегодня решил сходить в ресторан, но мест нигде в приличных заведениях не нашлось, и пришлось ехать на вокзал.

В ресторане на вокзале я сделал заказ еды и спиртного, там оказалась только водка, коньяка не было. Мне это не понравилось, тем более, я видел, что за соседний столик официант раньше принес графинчик коньяка.

Мне ответили, коньяк уже кончился и если не нравится, я могу уходить. Я поругался с официанткой, которой сказал, что плачу такие же деньги, как и за другим столиком, и она обязана мне подать. На что официантка заявила, что ничего лично не обязана, а я могу катиться к чертовой матери вместе с такими же своими деньгами.

После этого возник скандал, в котором официанты и швейцар всячески оскорбляли меня нецензурной бранью и выталкивали из зала. В результате получилась драка, одному я разбил нос, а другому наставил плюх и свалил на него тумбочку при входе.

Потом появилась милиция, и меня повязали. Эти написали заявления, что я дрался и хулиганил по пьянке. Я пообещал, что тоже на них напишу за нарушение правил советской торговли.

Плещеев выслушал меня, сказал: «Понятно, бакланка», отвернулся к стене и заснул.

Утром меня выводили на допрос, вернулся в камеру через час. Плещеев спросил: «Чего так долго мурыжили? – дело-то плевое». Я ответил: «Есть перспектива замять проблему, ущерб небольшой, а официанты согласны на мировую». И пояснил, что у меня дядя, двоюродный брат отца, работает в ГАИ в Емельяново. У него много полезных связей, он может надавить на следователя и потерпевших.

Плещеев пошутил: «Хорошо иметь родного взяточника под рукой», а потом спросил, где я работаю? Я ответил: «Слесарем-сантехником в ЖЭКе, работа козырная, всегда имеется «левак» и шабашка, копеечка исправно звенит, все течет и ничего не изменяется».

Плещеев посмеялся, сказал: «Вот вышибут, гляди, за хулиганку, пойдешь в народное хозяйство силос разгребать, и козыря станут не той масти». На это я ответил: «Ничего, у бати «Москвич-2140», наймусь возить колхозные огурцы на базар и свой ништяк все равно оторву».

После обеда Плещеева вызвали на допрос. Вернулся он тоже через час, лег на нары и долго молчал. Потом спросил, могу ли я покатать на машине по городу, если что? Я ответил – могу, но сначала, понятно, нужно выйти. А потом поинтересовался, с чем связан такой вопрос? Плещеев ответил: «Да тут, паря, разные нескладушки, не бери в голову – бери в плечи, шире будут». И опять долго молчал, а потом заснул.

На следующий день мне сообщили, что к вечеру, возможно, выпустят – официанты написали «встречку», дядя подсуетился, дело передадут в товарищеский суд. Чуть позже Плещеева тоже увели, вернулся злой, не разговаривал. Потом попросил оставить телефон и адрес для контакта, если меня освободят. Я дал связной телефон, предупредил, что могу там отсутствовать, но мне всегда передадут.

Вечером меня освободили из ИВС. Плещеев до сих пор на контакт не выходил.

«Карлович»"


***

Сижу в кабинете, читаю материалы в деле.
Входит Саша, говорит:

- Вот, видно интеллигентного человека – кто в поля, а этот – за трудовую чернильницу.

- Зря язвишь, Плещеев на контакт не вышел. И от «наружки» ничего утешительного нет.

- У нас твой Плещеев, не кисни.

- В смысле?

- В прямом, сидит внизу, с Акимовым говорит. Пришел сам десять минут назад. Сказал, хочет сделать важное заявление. Иди в «прослушку», контролируй по ходу…


***
Фрагмент аудиозаписи беседы с гражданином Плещеевым С.И.

- Давайте с начала и подробно, не перескакивая. В чем существо дела, какие факты вы хотели бы нам сообщить?

- Да, понимаю, в моих интересах так-то. В общем, история давняя, еще в том году случилось. Я тогда в марте откинулся, на выселках тянул, в Абагур-Лесной ИТК Кемеровской области на общем режиме. Домой приехал и загулял – воля, птички в душе поют, весна.

И просохатил справку об освобождении тогда.

Главное, все хотел за паспортом идти, да нужная нога не подходила. Ну и посеял по пьянке, даже не чухнул, когда оно было. Стопорят мильтоны на рынке, а я пустой.

Загребли, сослали в «бичку» на Вторую Хабаровскую, в приемник-распределитель.

Стремно, конечно. У меня воровская профессия, а закрыли с тунеядцами и попрошайками, бывшим интеллигентным элементом, шаромыгами подзаборными в куток.

Ладно, сижу. На месяц арестовали по суду, дознание, все дела. Думаю: «Может, к лучшему, паспорт выдадут – самому не таскаться потом».

Режим содержания там хреновый. Прогулок нет, шамовка на сорок шесть копеек в день. Полкило хлеба, тарелка баланды, каша-перловка, пятнадцать граммов масла, ложка сахара, кипяток. В шесть утра на оправку, раз в неделю в душ.

Кто в рабочих камерах, те в город выходят, обратно тянут приварок, повеселее. А у нас камера режимная, второй корпус, – сиди, клопов дави. Койки в два яруса, на шестнадцать человек. А сидело двадцать, еще четверо «машек» у параши в углу.

В зоне такого нет, а здесь – «транзитка», мест не хватает, мильтоны с охраны злые, в хате «тубиков» полно, та еще богадельня, короче.

Где-то через неделю нам подселяют мужика.

Такой, лет под сорок, выше среднего роста, одежка не рваная. Зашел, обозвался, представился по судьбе, порядок знает. А у меня сосед по нарам откинулся, на его место этого и вписали. Костин Михаил Павлович фамилия новичка
была.

А к ночи из рабочей камеры нам «коня» подогнали – курево, чаёк, леденцов похрустеть. И был у нас такой «Веня-беспредельщик» в хате, баклан-мордоворот. Недавно забичевал, до этого грузцом в Речпорту вышивал, мешки с мукой подносил. А раньше, говорят, боксом занимался, по малолетке еще.

Меня он в камере не щемил, я воровской масти, за такое спросят. А других постоянно, любил над безответным скотом покуражиться, брал на бас, мог и в бубен запросто зарядить.

Ну и тут начал. Дачку распатронили, он зачифирил, закумарил, давай к новичку грабки тянуть.

Этот ему куда-то ткнул, Веня и сел на шконку, как мешок. Минут пять сидел, шнифты пучил, пытался продохнуть. А тот говорит спокойно, буднично так: «В другой раз – инвалидом отнесут. Если вообще, деревянный костюм не примеришь себе».

Главное, куда ткнул, непонятно!

Никто не видел, быстро и незаметно получилось там. А Веня – боров центнера на полтора, кулаки в арбуз. Его на задницу усадить – паровоз со станции нужен.

Ну, зауважали этого Костина сразу. Но он в расклады не лез, особняком проживал, слушает и молчит. Про него и знали только, что какой-то там инженер, жена ушла, уехал, запил, паспорт потерял – и в дамки на «бродяжник» наш загремел. Что сам рассказал, то и знали, в общем.

Но я тут начал смекать.

Не так дело, как он говорит. Я людей вижу, по работе изучил вдоль и наискосок. Сильно серьезный мужик, таких по жизни сразу видать. Взгляд прячет, а в глазах – черная ночь. И спокойный всегда, голосом не берет, авторитетом не давит, в душу не пускает, слушает и молчит.

Ну, – думаю, – ясен расклад. Видать, в «белое-черное» сыграл человек. Перекрасился, меняет судьбу, по другому паспорту выйдет потом. В зонах приходилось слышать, но всегда говорили о таком: «Не лезь под тяжелый танк, он с дороги по твоей глупости не сойдет».

Мое дело сторона, в общем.
«Не верь, не бойся, не проси» – правило жизни умного человека. Живу, жду звонка.
А в последний день он мне говорит: «Черкни адрес на память. Может, нужен будешь, сам тебя найду».


Tags: Зеледеево
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments