koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Станция метро "Зеледеево" (часть третья)...

Все, конечно, вранье и чистой воды беллетристика.

Ваш Коба.


Саша – мой непосредственный руководитель, заместитель начальника отделения. Он только что из отпуска.
Говорит:

- Скоренько просмотрел ДОР, наметил тебе мероприятие на завтра. Поедешь в «Шишигу», в дивизию РВСН. Пообщайся с ихними особистами…

- С ихами? – уточняю я в шутку.

- Да, с ихами особистами – продолжает он без тени улыбки. – Им, понятно, по барабану, что варится за «запреткой», это наша зона ответственности и мылить будут нас. Но дело все равно общее, пусть дадут хотя бы ориентирный расклад по шевелениям в своем колхозе.

Нужно увязать, с чем связана инициатива нашего фигуранта и его хозяев. В чем смысл активизации оперативного интереса? Какие объекты приоритета на сегодня? Пусть глянут на фотографии с точки зрения агента-установщика: это рутинный зондаж с целью расшифровки мероприятий по маскировке позиционного района ракетного соединения, или можно предположить диверсионные интересы? Там новый «направленец», Завьялов…

- Капитан? Знаю Завьялова, встречались по работе.

- Уже майор, просочился досрочно. У них чаёк недавно разлили, а он технично подсуетился, волки сыты и овцы целы. Начальство такое уважает, скатили звезду с неба и передвинули на щелчок выше, с полка на дивизию.

- Прямо, чаёк?

- Ну, может, гептил, откуда мне знать эти страшные военные тайны? Теперь, давай по Плещееву.

Кратко передаю свой разговор в линейном отделе и обстоятельства задержания на вокзале.
Саша говорит:

- Так, уловил. Значит, начнем складывать факты. Первое. Плещеев заинтересован, чтобы получить срок. Второе. Почему? Например, потому что является участником игры. Скажем, курьером. Задача – передать портфель. Кому – пока неизвестно. Третье. Если так, он залепил серьезный косяк. Опасается мести. Четвертое. Чего не знают Плещеев и «Усатый»? В общем, пока ничего. Пленки, в принципе, безобидного содержания, виды природы.

Идем с другой стороны.

Допустим, первые четыре пункта «в цвет». Встаем на позицию «Усатого». Задержание Плещеева – случайность. Это знаем мы. Для «Усатого» выглядит по-другому. У него сорвалась операция передачи материалов. Какая первая мысль? Курьер задержан госбезопасностью. Какая вторая? А черт знает, вариантов пока много.

Плещеев – уголовник со стажем. Вероятность, что «Усатый» использует его «в темную», сто к одному. В любом случае, будет выжидать время. И попытается прояснить причину задержания курьера.

Включайся, оппонируй моим рассуждениям.

- Пока не вижу разрыва в логике. Могу добавить: Плещеев напрягся на предложение встречи с «Усатым». Допускает, что тот задержан? Вряд ли. Скорее, придерживается ранее взятой линии «украл – поймали – сажайте». Зачем? Именно, опасается мести. Их отношения нам неизвестны. Но расшифровку перед курьером своего истинного лица – исключаю, действующий агент никогда на это не пойдет.

- Согласен. Развиваю мысль – подхватывает Саша. – Плещеев просто курьер. Его задача – забрать портфель из ячейки и передать по назначению. Код ящика курьеру, конечно, заранее известен. И Плещеев трется возле багажных автоматов по другой причине. Например, при закладке портфеля на хранение должен быть какой-то «маяк», подтверждение, что разведывательный материал готов к передаче.

«Усатый» помещает портфель в ячейку и дает «маяк». Теперь, нужно обеспечить «окно безопасности», позволить «Усатому» покинуть территорию вокзала. Возможно, те самые пятнадцать-двадцать минут, пока у камеры хранения отсутствовал Ряпов.

Теперь, смотри. Плещеев забирает портфель. Но идет почему-то к дальнему выходу из цоколя вокзала, мимо билетных касс. Это, в обратную сторону от остановки автобусов. Почему? Он не собирается покидать прилегающую вокзальную территорию? Такое, если ты вор, нелогично и опасно. Портфель в руке, вокруг много милицейских нарядов. И еще, работают опера «по гражданке». А Плещеев там давно примелькался.

Логика вора – прыгнуть в первый автобус и немедленно отвалить с места кражи. Он этого не делает. Выходит на привокзальную площадь. Движется по направлению к виадуку. И только потом понимает, что «засветился» и пускается наутек.

Склоняюсь к варианту: Плещеев – курьер под прикрытием версии о банальной краже.
Что можешь добавить в развитие?

- Мелькнула тут мысль по ходу. Электричка доставила Ряпова в город примерно в пятнадцать минут восьмого. С третьей платформы подземным переходом до ячеек автоматического хранилища в цоколе вокзала – пять минут от силы. Там он со слов потратил еще минут десять, помогая неумехам разместить багаж в ячейках. Потом вернулся на перрон за продуктами и минут через двадцать вновь оказался у багажных ячеек.

А вот в девятнадцать пятьдесят семь – на первый путь второй платформы прибыл скорый «Владивосток-Москва», с опозданием от графика на двадцать минут. Это единственный проходящий за час, стоянка двадцать четыре минуты, я смотрел расписание на сутки воскресенья.

Понял ход мысли?

Плещеев мог идти к этому поезду. Почему по виадуку, а не подземным переходом? Потому что в переходе постоянно дежурит милицейский наряд. И если тормознут, бежать оттуда некуда, разве только обратно. Даже успеешь оторваться, но в здании вокзала еще добрый десяток милиционеров. И куча гражданского люда, они с удовольствием помогут, если начнется погоня.

А виадук – другое дело. Сверху прекрасно видно пути и подходы, милицию можно засечь заблаговременно. В самом худом случае, бежишь по мосту на проход и теряешься в частном секторе Николаевки. А там, и рота с собаками не найдет. Да и кому нужно искать – сквозанул какой-то чудик и пропал. Ну и черт с ним. Издали все равно не разглядеть и примет особых не запомнить.

- Версия, конечно. Но пока, версия слабенькая – говорит Саша. – Много умозрительного, мало объективного. Напрашивается оперативная комбинация вокруг Плещеева. Он – единственная реальная ниточка на «Усатого».

Давай прикинем варианты. Санкция на арест истекает через десять дней. Можно и дальше, но прокуроры начнут скрипеть про социалистическую законность.

На что пытается надавить Плещеев? Кража из камеры хранения – незаконное отчуждение частного имущества, временно сохраняемого государством. То есть, заявление потерпевшего играет роль только при квалификации статьи, а состава преступления не отменяет. Это он понимает, у него три ходки с такой «окраской».

В принципе, можем сыграть на обстоятельствах задержания. Его повязали в подъезде дома, портфель он успел засунуть за батарею отопления. Доказательства причастности – показания Ряпова и отпечатки пальцев на портфеле. Процедуры опознания пока не проводилось, ты правильно притормозил следствие на эту тему.

Объясняем Ряпову за советскую власть, получаем отрицательный результат на опознании. Заключение криминалистов в деле и без того имеет уклончивый характер, отпечатки смазанные, успел протереть наскоро. Признательные показания задержанного – не аргумент для прокурора.

В общем, при таких исходных Плещеев – вольный казак с «колуном» за спиной.

Вот здесь – самое скользкое. Обеспечить оперативное сопровождение Плещеева мы не в состоянии. Это не кино, наша «семерка» таких масштабных задач не решает. Объект после выхода из ИВС начнет шкериться, заляжет где-нибудь в адресе. Если, вообще не сквозанет из города.

Такой хоккей нам не нужен.

По-хорошему, к нему надо пристегивать напарника из наших «установщиков». Десять дней – достаточный срок для подводки агента. Делаем так. Сейчас, прикинем в деталях. Ты завтра – в гвардейскую краснознаменную «Шишигу». Я – к начальству за санкцией на операцию внедрения и внутрикамерную разработку.


***

В половине двенадцатого ночи вдруг складывается. Лезу в блокнот, ищу старую запись. Набираю телефон Саши. Заспанный голос в трубке:

- Слушаю…

- Ты говорил: «Много умозрительного, мало объективного».

- И что изменилось?

- Можешь спать, не настаиваю. Завтра на работе не ищи шила, буду вертеть дырки под новые звездочки.

- Давай конкретнее, ночной зануда.

- При задержании у него в кармане обнаружили использованный билет. Я переписал данные. Воскресенье, кинотеатр «Октябрь», сеанс на четырнадцать часов. На обороте накарябаны карандашом буквы и цифры от руки: «ВМ 1-12-29». Похоже на инициалы и телефонный номер. Но в городе пятизначных телефонов на «единицу» – нет. В общем, бесполезный набор цифр. Поэтому и не сказал раньше, забыл.

- И что, в ночи настигло озаренье, и ты вдруг расшифровал эту чудесную формулу?

- Поезд «Владивосток-Москва». В железнодорожном расписании – под номером «один». Тогда «12» и «29» – вагон и место.

- Так… – Саша сразу вспоминает, что он старший по должности – Лучше не придумал, гнать эту информацию «открытым ключом» по телефону? Завтра на работе шила не ищи – последние звездочки за длинный язык снимут...


***

Завьялов долго перебирает фотографии, раскладывает их на отдельные стопочки.
Говорит:

- Ну, смотри. Вот в этой кучке – фото объемных следов движения ходовых частей на почве и работы грейдерных систем имитации и маскировки. Вот здесь – свежие повреждения растительности по кромкам лесных дорог нашего района базирования. Вот это – следы протечек масла и других эксплуатационных жидкостей. А тут – крупные планы рельсового полотна и балласта с привязкой через характерные ориентиры местности.

О чем может говорить?

Уточняют разведданные космической съемки. По следам ходовых частей, жидкостей и контактному воздействию на растительность хотят определить направление, режим движения и состав боевых перевозок в позиционном районе соединения. По железнодорожному полотну – возможно, выискивают позиции учебно-боевого развертывания комплексов БЖРК. Скажем, «призма» балласта поползла под нагрузкой при пуске болванки, и материал насыпи имеет характерные следы воздействия высокотемпературной газовой струи.

Чай, кстати, горячий будешь?

- С гептилом? – уточняю я.

- Ты гептил хоть раз видел? Вот и не умничай. Вон, гляди – он показывает в окно на стелу обелиска. – Две недели назад как раз была скорбная годовщина. На регламенте УР-100 в ШПУ несанкционированно запустился маршевый двигатель, и тринадцать человек в секунду стали лужицей биологического материала.

- Ладно – говоря я примирительно – пошутил неудачно. Какое будет заключение по этому развединтересу?

- Нет у меня заключения, не мой профиль. Активизация очевидна, а чего от них ждать – сами решайте. Мы со своей стороны усилим боевую бдительность, как пишут в рапортах по начальству. Хотя, она и так у нас всегда максимальная.

Будет команда – и весь их капиталистический рай однажды со свистом нырнет на самое донышко Атлантического океана.







Tags: Зеледеево
Subscribe

  • Без ГМО

    В почте ЖЖ: «Мне не нравится ваша литература, она слишком натуралистична». Это нестрашно, рынок предложений велик, вы всегда можете…

  • Союз писателей

    Единственный «Союз писателей», в котором я состою. И то – не сам вступал, жизнь так распорядилась... Ваш Коба.

  • Пофиг, пляшем

    «Говорят, вы на ФБ заявили, что уходите из писательства, это правда?» Нигде я такого не «заявлял», как можно уйти оттуда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Без ГМО

    В почте ЖЖ: «Мне не нравится ваша литература, она слишком натуралистична». Это нестрашно, рынок предложений велик, вы всегда можете…

  • Союз писателей

    Единственный «Союз писателей», в котором я состою. И то – не сам вступал, жизнь так распорядилась... Ваш Коба.

  • Пофиг, пляшем

    «Говорят, вы на ФБ заявили, что уходите из писательства, это правда?» Нигде я такого не «заявлял», как можно уйти оттуда,…