koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Станция метро "Зеледеево"...

Если история заинтересует, будет продолжение.

Ваш Коба.


Зовут его Лев Игнатьевич Ряпов, и работает он актером в одном из театров Красноярска.

Фамилия, конечно, не очень «актерская». Куда лучше, например, было родиться с фамилией Вахтангов. Или Немирович-Данченко. В крайнем случае, даже Курослепов на театральной афише смотрится солиднее. А «Ряпов», тут и не понять, от какого слова образована такая фамилия.

Но фамилию человек не выбирает. И место рождения тоже.

Лев Игнатьевич трагедии из этого не делает, он говорит:

- Очень приятно, король ЛИР. Родился на станции метро «Зеледеевская», после «Снежницы» по таежной ветке дороги в сторону Запада.

Станция Зеледеево лежит в полусотне километров от Красноярска в западном направлении, чуть дальше четырех тысяч верст от Москвы. Место таежное, вековой лес, три месяца жаркого комариного лета в году, остальное – скрип снега в лыжне и красное солнце в морозной дымке за верхушками кедров и сосен в горизонт.

Лев Игнатьевич любил свою малую родину. Но театр он любил тоже. Поэтому сразу после школы поскорее ушел в армию, где получил штукатурную специальность. А по демобилизации устроился в домостроительном ведомстве Москвы. И тут же поступил в народный театр, где после работы постигал азы актерского мастерства. И даже сыграл однажды короля Лира, вместо заболевшего артиста Кашеварова.

А уже потом с третьего захода сумел протиснуться в знаменитую «Щепку» по разнарядке от трудовых коллективов столицы и как демобилизованный воин, отличник боевой и даже спортивной подготовки.

Все это Лев Игнатьевич увлеченно рассказывает мне, сидя напротив стола в служебном кабинете. Иногда он встает, прохаживается, размахивает руками, начинает вести диалог «в лицах», эмоционально передавая очередную историю из своей длинной театральной жизни.

Я не перебиваю. По опыту общения знаю – люди этой профессии везде найдут себе сцену. Но если вдруг не обнаружится внимательных и благодарных зрителей – погружаются в меланхолию и нужного слова потом не вытянуть.

К нам Лев Игнатьевич попал неожиданным и случайным образом. Хотя в какой-то мере, безусловно, благодаря определенным особенностям своей профессиональной деятельности. Он человек наблюдательный и способен подмечать мелкие детали, на которые порой не обратят внимания остальные.


***

Несколько дней назад Лев Игнатьевич решил съездить в родное Зеледеево. Выходной день, спектакля в театре не было, дома скучновато и душно, последний месяц лета. Собрался, взял бутылку пива в дорогу и отправился на вокзал.

На перроне продавали свежие пирожки. Пройти мимо было трудно, Лев Игнатьевич человек холостой, семейная жизнь у актера не сложилась.

Взял пакет пирожков, журнал «Советский экран» в киоске «Союзпечать» и чудесно провел полтора часа в ленивой утренней электричке.

Приехал, побродил по опушке леса, куда в детстве ходил за грибами и кедровыми шишками. Потом вернулся в деревню, навестил старого друга, директора местной библиотеки. Проговорили часа три и пришла пора возвращаться в город.

На станцию «Красноярск» электричка доставила Льва Игнатьевича в начале восьмого часа вечера. Выйдя на шестой путь третьей платформы, он спустился в пешеходный тоннель, ведущий в здание городского вокзала. Тоннель приходит в цокольный этаж, здесь расположены кассы пригородного сообщения и автоматические камеры хранения багажа.

Возле камер хранения к нему обратились за помощью. Приезжая семья с двумя детьми и кучей багажного барахла не могла разобраться, как работает автоматическая ячейка хранилища. Что там нужно крутить и чего нажимать, они понять не могли.

Актер принялся объяснять и показывать, семья охала и пыталась запихнуть многочисленный скарб в маленький металлический шкафчик. Не получалось, пришлось абонировать и вторую ячейку.

Тем временем Лев Игнатьевич обратил внимание на человека, с виду командированного, поместившего в ячейку по соседству свой солидный пузатый деловой портфель.

Даже не так. Скорее, его заинтересовал мужичонка вороватого вида, который терся неподалеку и явно имел намерение прикарманить, что плохо лежит. Таких жуликоватых молодчиков актер на своем веку повидал немало, и повадки их прочитывал легко, как театральную мизансцену.

Но все закончилось благополучно. Командированный разместил на хранение портфель, хлопнул дверцей ячейки и проследовал по своим делам. Семья с горем пополам тоже растолкала пожитки по шкафчикам и быстрым маршем отправилась в ресторан заправляться.

Лев Игнатьевич, было, направился к выходу в город. Но тут вспомнил – магазины уже закрыты. А дома, шаром покати. Пришлось опять спускаться в переход и возвращаться на платформы, где продуктовые киоски работают почти круглосуточно.

Пирожков, конечно, уже не было. Зато нашлись курица и вареные яйца. Актер повеселел, курицей и вареными яйцами он питался всю сознательную жизнь, сколько себя помнил. Холостяку выбирать не приходится, а верхом домашнего кулинарного мастерства Лев Игнатьевич полагал суп с клецками и жареную картошку со шкварками.

Обратный путь вновь лежал мимо ячеек автоматического хранения в коридоре, ведущем на привокзальную площадь. Войдя в коридор, актер увидел старого знакомого, вороватого мужичонку. Тот удалялся, держа в руке чужой деловой портфель. А дверца ячейки хранения – открыта.

Сомнений быть не могло. Воришка подсмотрел код шкафчика, дождался удобной минуты и спёр имущество командированного гражданина. Это несправедливо и допустить такого никак нельзя!

Лев Игнатьевич ходко миновал коридор, выскочил на площадь и тут же увидел проходящий шагах в десяти наряд вокзальной милиции. Объяснить, что именно произошло, было делом нескольких секунд. Милиционеры сориентировались мгновенно, сообщили по рации приметы преступника и бросились вдогонку. Минут через пятнадцать вора задержали в подъезде дома неподалеку. Справедливость восторжествовала, можно написать объяснение в дежурной части и ехать домой кушать вареную курицу.

Если бы не одно обстоятельство…

Спрашиваю:

- Лев Игнатьевич, вы могли бы еще раз описать свои соображения относительно происшествия? Меня интересует хозяин украденного портфеля.

- Да! – Актер суетливо вскакивает, принимается мять в руках летнюю кепочку с клеенчатым козырьком – Понимаете, милиция – сугубо материально смотрит на всякие такие вещи. Не хочет вникать в нюансы подсознания, в мелочи бытия. Ей главное – схватить супостата, взять в полон с краденым трофеем. Остальное она отметает, как несущественный мусор частных суждений.

А ведь это – архи неверный подход! Ведь смотрите, как двигалась моя мысль…

Он занимает позицию возле стены, показывает руками:

- Вот тут, например, я. Вот тут – камеры хранения. Там – этот самый гражданин с портфелем. А чуть подальше, крутится тот воришка, пробы ведь ставить негде.

Но разве это главное в мизансцене?! Это декорация, картон и фанера реквизита.

А соль-то – как раз таки в другом!

Он хлопает тыльной стороной руки по ладони второй, продолжает, увлеченно блестя глазами:

- Соль-то, батюшка, в скрытой фактуре момента! Ведь я видел этого гражданина и пораньше того еще. И вспомнил только теперь, когда увидел снова сейчас!

- Вы хотите сказать, гражданин с портфелем вам уже встречался? Что странного находите в этом? Вокзал, люди ждут поездов, перемещаются с места на место…

- А вот и нет! – Он победно вскидывает руку с указательным пальцем к потолку – А вот и не так! Утром, батюшка. Как сел в электричку я тогда поутру, так и давай глазеть в окошко сразу; люблю наблюдать движение устремленных народных масс. Смотрю – товарищ с портфелем следует аллюром в соседний как раз вагон…

Понимаете, с портфелем! Воскресенье – с портфелем на электричку.

Какой делаем вывод? Командированный снабженец-толкач. Возвращается, например, в Малиновку или Ачинск из краевого нашего центра.

Почему, в воскресенье?

Да ведь проще это простого! В пятницу обтяпал свои делишки в кабинетах, удачно провернул поставку кормов или пристроил глинозем в излишках. Вечером – гулял в ресторане «Север» по случаю перевыполнения плана производственных показателей за текущий отчетный квартал.

В субботу – рассол и цитрамон, пара стопок «Ахтамар» солидного марочного достоинства за обедом. Потом – пожалуйте в парк, бильярдный зал, шахматный клуб, колесо обозрения, наконец. Другая пара стопок уже перед сном, объятия Морфея в номере с видом на флаги крайисполкома.

А утречком воскресенья – милости просим как раз домой. Все великое – просто!

Да ведь не слушает милиция таких вещей.

А соль-то в том, что утром товарищ был побрит в синеву. А уже вечером – в богатых себе усах. И курточки синенькой не было на нем. А портфель как раз снова состоял неизменно при нем.

Тридцать лет гримируюсь, поверьте, батюшка, старому театральному мухомору – бород переклеено, как отсюда, и аж до города Суздаль Владимирской области, если еще, куда и не дальше.

Усы у этого гражданина – грим. Не вырастут такие за день. И за неделю, знаете, вряд ли.

А милиции такое не нужно. Они говорят: «С усами, без усов, неважное дело. У гражданина попятили его родной портфель, преступник задержан. Гражданин обратится теперь и получит свое имущество обратно по принадлежности сполна. И скажет еще спасибо».

Только, не скажет.

Уж не знаю, что у того жука в портфеле, хоть вехотка для бани, хоть сразу сто рублей денег, – а в милицию этот фрукт не пойдет. Уж поверьте опыту битого волка кулис, усы лепят не зря. Да еще и брови подмалевать, – родная мама в упор не признает.

Тут, знаете, ровно по Станиславскому. «Не верю!», и усы у тебя неспроста! Интуиция, батюшка, это та же реальность, но данная нам в крепком ощущении практики заднего ума.


***

В портфеле, украденном из камеры автоматического хранения на вокзале, находились куртка-ветровка синего цвета, несколько газет, две книги технического содержания и три экспонированные черно-белые фотопленки «ГОСТ ФОТО-65» Шосткинского химического комбината «Свема» в кассетах, по 36 кадров каждая.

Пленки проявили. По заключению специалистов, содержание пленок может представлять собой разведывательный материал в отношении ПВО гидроузла Красноярской ГЭС.






Tags: Зеледеево
Subscribe

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…