koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

Вопросы марта...

1. Сейчас в ЖЖ муссируется тема «Что стыдно не читать?». Приводят пример в одном сообществе, что «не читать «Гамлета» Шекспира стыдно, если ты культурный человек». Вам вопрос, как человеку очень грамотному, писателю, потомку известных и даже великих писателей России – что думаете на эту тему?

2. Умер Валентин Распутин. Вы его знали? А книги его вам нравились? Кстати, он тоже, как и вы теперь, «ходил во власть», но вышел ни с чем.

3. Будут ли продолжения рассказов об Одессе и «Ты мне друг…»?


Отвечаю…

Ваш Коба.


1. Читал я эту тему в том сообществе. Больше всего понравился один комментарий, вот он:



Так я примерно и думаю. Есть «общая грамотность», она обусловлена множеством и случайных, и системных факторов. Здесь и формальный «культурный код», сформированный под влиянием социальных процессов современного общества.

А процессы такие – имеют протяженность в истории. То есть, опираются на прошлые примеры и вехи, перешедшие в канон. Это верно и для литературы, и для политики, и в любой другой области культурной деятельности человека.

В общем, – такая «общая грамотность» – тот самый «пустой чердак, куда можно набить все, что угодно». В этом Холмс прав. Трудно определить грань, за которой количество «общего знания» переходит в качество практической пользы для самореализации личности. Не так важно, все ли «предметы по формальному списку» есть на вашем «чердаке». Куда важнее – как вы организуете их использование.

Я сам «Гамлета» не читал. Несколько раз пытался – и откладывал опять. Мне неинтересно. Почему? Вероятно, на моем «чердаке» это место уже занято чем-то другим. Или, наоборот, невидимый «системный администратор» хранит его свободным для более существенного и полезного знания. Тем более что другие вещи Шекспира мною все-таки прочитаны. А вот читать, «потому что каждый культурный человек…», не стану. Поддержу Холмса – «я не каждый».
(:-)

2. Я его видел несколько раз. В незапамятные времена он бывал у нас дома, в тот год его и мою мать одновременно приняли в Союз писателей СССР. И тогда же в нашем местном издательстве вышла какая-то его книга, названия уже не помню. Жил он тогда в Иркутске.

Еще, была какая-то драка, в которой его жестоко избили. Причин и обстоятельств не помню тоже, дело очень давнее. То ли пытались ограбить, то ли перешел путь како-то пьяной свадьбе.

Относительно «хождения во власть». Если ты писатель – там делать нечего. Распутин был писателем. А я – нет. Меня книги не кормят.

3. Мне трудно переключаться, я сейчас «собираю» новую книгу. Если решу, что эти рассказы туда войдут, будет и продолжение. Хотя, необязательно так. В общем, когда до них доберусь, там и решу.
Subscribe

  • О скучных книжках

    Из ФБ: «Вопрос навеян вашим последним постом о Росконе. Скажите, насколько отличалась подготовка в вашем подразделении от подготовки,…

  • О факторах случайности

    Из ФБ: «Посмотрел ваш ролик о захвате бандитов и вообще ничего не понял, полный сумбур какой-то, кто-то все время кричит «Захват,…

  • О врагах Отечества

    Предыдущий пост о «заклепках» принес десяток писем в «личку». Всем ответить не могу, занят подготовкой к Москве, много…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments