2. Умер Валентин Распутин. Вы его знали? А книги его вам нравились? Кстати, он тоже, как и вы теперь, «ходил во власть», но вышел ни с чем.
3. Будут ли продолжения рассказов об Одессе и «Ты мне друг…»?
Отвечаю…
Ваш Коба.
1. Читал я эту тему в том сообществе. Больше всего понравился один комментарий, вот он:
Так я примерно и думаю. Есть «общая грамотность», она обусловлена множеством и случайных, и системных факторов. Здесь и формальный «культурный код», сформированный под влиянием социальных процессов современного общества.
А процессы такие – имеют протяженность в истории. То есть, опираются на прошлые примеры и вехи, перешедшие в канон. Это верно и для литературы, и для политики, и в любой другой области культурной деятельности человека.
В общем, – такая «общая грамотность» – тот самый «пустой чердак, куда можно набить все, что угодно». В этом Холмс прав. Трудно определить грань, за которой количество «общего знания» переходит в качество практической пользы для самореализации личности. Не так важно, все ли «предметы по формальному списку» есть на вашем «чердаке». Куда важнее – как вы организуете их использование.
Я сам «Гамлета» не читал. Несколько раз пытался – и откладывал опять. Мне неинтересно. Почему? Вероятно, на моем «чердаке» это место уже занято чем-то другим. Или, наоборот, невидимый «системный администратор» хранит его свободным для более существенного и полезного знания. Тем более что другие вещи Шекспира мною все-таки прочитаны. А вот читать, «потому что каждый культурный человек…», не стану. Поддержу Холмса – «я не каждый».
(:-)
2. Я его видел несколько раз. В незапамятные времена он бывал у нас дома, в тот год его и мою мать одновременно приняли в Союз писателей СССР. И тогда же в нашем местном издательстве вышла какая-то его книга, названия уже не помню. Жил он тогда в Иркутске.
Еще, была какая-то драка, в которой его жестоко избили. Причин и обстоятельств не помню тоже, дело очень давнее. То ли пытались ограбить, то ли перешел путь како-то пьяной свадьбе.
Относительно «хождения во власть». Если ты писатель – там делать нечего. Распутин был писателем. А я – нет. Меня книги не кормят.
3. Мне трудно переключаться, я сейчас «собираю» новую книгу. Если решу, что эти рассказы туда войдут, будет и продолжение. Хотя, необязательно так. В общем, когда до них доберусь, там и решу.