koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

"Родина забытых богов" (окончание)...

Рассказ короткий, я предупреждал.

Ваш Коба.


Труп «зимний», это понятно по одежде. Эксперт выдает мне заключение, говорит:

- Случай банальный, но есть кое-что занятное. Мужик, лет тридцати семи-сорока. Рост выше среднего, под сто восемьдесят сантиметров, хорошо развит физически. Имеется повреждение от тупого предмета на затылке. ЗЧМТ, перелом основания черепа.

Но травма, вероятно, посмертная. Добивали перед тем, как бросить в воду. Скорее всего, подходящим булыжником, там галечная прибрежная линия, сам знаешь. А смерть – от механической асфиксии, задушен ремешком.

Тело в плохом состоянии сохранности, мягкие покровные ткани почти утрачены, дактилоскопировать не удалось.

Но вот что странно. На пальце правой руки – перстень белого металла с камнем. Судя по всему, платина и рубин приличного размера. В общем, очень дорогая цацка. Ее не взяли. Это тебе штрих в копилку.

И еще. Тело было притоплено ко дну грузом камней. Расстегнули дубленку, набили под нее речной гальки, застегнули заново и утопили. Находчивый человек делал, заметь. Обычно пытаются найти каменюку или железяку побольше, а это возня и трата времени с риском засветиться на месте преступления.

Если, конечно, все не подготовлено заранее. Тут, как видишь, нет. Это второй штрих.

Есть и третий. Глубина в месте обнаружения трупа – около двух метров. Это, метров десять от берега. Там дно довольно пологое, свал несущественный. Но вправо и влево – отмели. А здесь ямка. Возможно, убийца об этом знал. Не факт, но как вариант рассуждения – не отбрасывай.

- А как его туда затащили, на десять метров в реку?

- Скорее всего, прибрежный ледяной припай. Середина февраля, лед еще крепкий. Ты же сам был тогда на месте, должен помнить.

- Был, и припай видел. Но следов волочения по берегу и на льду не было. А мужик, сам говоришь, тяжелый. Да еще, камни.

- Ну, есть основания допустить, что убийца действовал не в одиночку. Об этом, собственно, и говорю. Там еще и бумажник в кармане. И в нем сто семьдесят рублей с мелочью. Тоже нетронуто. Вот тебе информация к размышлению, как говорил Штирлиц.


***

Через три месяца расследование уголовного дела по этому факту было приостановлено. Личность потерпевшего установить не удалось. Личности подозреваемых, тоже. И вообще мало что удалось установить тогда. Бывают такие дела, где факты не выстраиваются в цепочки и доказательных выводов не формируют.

***

Прошло еще около года. Опять вызывает начальник:

- У тебя там висит «темнуха» по острову Отдыха. Поднимай из архива, пошло движение.

Через две недели я улетел в Венгрию. Там задержали мужика. Он пытался купить дом на озере Балатон. И даже почти купил. Но его денежные купюры, американские доллары, оказались фальшивыми. Это установил банк. Фальшивка очень высокого качества, некоторые бумажки даже благополучно проскакивали проверку на детекторе валют.

Задержанный – гражданин России, уроженец нашего города. «Интерпол» обратился в МВД РФ, там «кинули» по базам учета – ранее не судим. Но вдруг «зазвенела» дактокарта – отпечаток большого пальца задержанного совпал со следами на той злополучной ночной находке, видеокамере «Sony» с острова Отдыха.

По международному соглашению в системе «Интерпол» человека, подозреваемого в совершении тяжкого преступления, этапируют к месту возбуждения такого уголовного дела. Если на нем несколько подобных эпизодов, могут возить из страны в страну, из города в город.

Вот что он поведал у нас:

- Расскажите, что вам известно по факту убийства неустановленного лица в феврале 19ХХ года на острове Отдыха в городе N.

- Да все мне известно. Примерно за месяц до этого случая, ко мне обратился один знакомый, Михаил Н. Сказал, нужна помощь в одном деле.

На него вышла какая-то иностранная фирма. Хотят купить химическое вещество под названием «красная ртуть». Якобы, они знают, что такая «ртуть» производится на нашем химкомбинате по секретной технологии. А потом, идет на изготовление водородных бомб. Или еще куда-то, я точно не понял.

Я спросил, «в чем заключается моя помощь»? Михаил Н. пояснил, что никакой «красной ртути» в природе не существует, он как дипломированный химик знает это точно. Но если есть лохи и хотят ее купить, лоха кинуть не в падлу. Тем более что они иностранцы. Значит, жаловаться потом не пойдут.

Нужно устроить «разводку», подтверждая существование этого вещества на комбинате в условиях повышенной секретности. Таким образом, мы можем получить деньги. Если иностранцы совсем тупые, просто задвинем какой-нибудь оксид ртути, он стоит копейки. Если потребуют сначала сделать экспертизу, будем впаривать им, что вещество на строгом учете и разводить на деньги поэтапно.

В общем, главное с ними завязаться, а там посмотрим.

Вскоре в город приехал представитель этой иностранной фирмы, он хорошо говорил по-русски. Сказал, что за килограмм «красной ртути» готов заплатить миллион долларов США. Но ртуть должна быть качественная и соответствовать всем международным критериям. Иначе, он покупать не будет.

Михаил долго с ним препирался, потому что, как химик, хотел узнать эти «международные критерии». А приезжий, он назвался «господином Эдвардом», был не готов их озвучить, ссылаясь на особую секретность формул и технологических процессов производства.

Наконец, они сошлись на промежуточном варианте. «Эдвард» дает видеокамеру, Михаил снимает на нее, как на комбинате делают «красную ртуть». Потом «Эдвард» просматривает материал и определяет, стоит ли покупать этот товар.

Михаил сказал, что снять видео на комбинате очень трудно, нужны деньги и время.

На следующей встрече «Эдвард» передал нам двести семьдесят тысяч долларов США. И сообщил, что есть только три дня. Если видеосъемки не будет, наша договоренность не состоится, и тогда мы обязаны вернуть две трети суммы.

После этой встречи я спросил Михаила, что он будет снимать? Он ответил, мол, сумеет запудрить нашему покупателю мозги. Деньги мы поделили поровну и разошлись.

На следующую встречу, Михаил привез видеозапись. «Эдвард» попросил организовать наш контакт где-нибудь в безлюдном месте, потому что опасался слежки. Выбрали остров Отдыха и назначили «стрелку» в двадцать три тридцать. Там открытое место, если будет засада, можно успеть избавиться от кассеты.

Мы приехали на моей машине. «Эдвард» был уже там. Сказал, что добирался автобусом, а потом гулял от остановки, проверяясь на предмет наблюдения.

Михаил включил запись, которую «Эдвард» и посмотрел в глазок видеокамеры. Материал его заинтересовал, он сообщил, что готов дать нам еще сто тысяч прямо здесь. За это мы обязаны будем не только достать килограмм вещества, но и снять весь процесс его изготовления. Отснятую кассету он забрал себе и положил в сумку от камеры.

Сразу после этого Михаил вдруг закричал: «Валим гада!» И нанес «Эдварду» удар кулаком в лицо. Тот выронил сумку и упал. Из сумки высыпались предметы, в том числе пакет с деньгами, кассета, камера и наплечный ремешок для ее переноски.

Я схватил ремешок, накинул на шею «Эдварда» и душил его до тех пор, пока он не перестал подавать признаков жизни. Михаил в это время удерживал «Эдварда» за ноги, не давая ему встать и вывернуться из петли.

Потом мы отнесли тело к реке, пригрузили труп камнями и затопили в протоке. Михаил сказал, что здесь яма и тело не всплывет. К тому же тут ловят щуку, место прикормленное и рыбы скоро уничтожат спрятанный в реке труп.

Вернувшись, мы забрали сумку, деньги и кассету, лежащие на дорожке. Потом хватились видеокамеры. Далеко отлететь она не могла. Видимо, в процессе борьбы ее зацепили и отбросили с дорожки в кусты.

В этот момент показались огни машины, которая двигалась в нашу сторону. Мы немедленно прекратили поиски и уехали с места убийства, чтобы нас не засекли.

Позже Михаил сказал, что на камере нет его отпечатков, он снимал в резиновых медицинских перчатках. Если камера пропала – черт с ней, невелика потеря. Главное, у нас кассета и деньги.

Теперь можно свалить из этой страны. Здесь все давно прогнило и все молятся каким-то несуществующим, давно забытым богам. А настоящий бог только один – деньги. Нужно ехать туда, где этого бога уважают и поклоняются ему. Деньги у нас есть, мы выпотрошили лохов почти на четыреста тысяч. И теперь начнем правильную жизнь там, где нет такого бардака, и людей ценят по их настоящим заслугам.

Я спросил, почему Михаил неожиданно решил валить этого «Эдварда»?

Он ответил: «Ты что, не понял, это же цэрэушник, он хотел втянуть нас в грязную историю. Потом бы нам пришили шпионаж, а этот урод отскочил бы через дипломатический паспорт. А так – у нас и деньги, и никто ничего не узнает. Если, конечно, не жевать сопли, и ходко двигать ластами на выход».

Потом мы уехали в Венгрию через бюро путешествий. Поездили по стране, посмотрели, понравилось. Решили остаться здесь и позже купить фальшивые документы на всякий случай. Присмотрели два дома рядом, с выходом прямо к озеру. Один из этих домов арендовали и жили там, пока оформлялась сделка купли-продажи.

Однажды утром Михаил пошел купаться в озере и неожиданно утонул.

А уже назавтра приехала полиция, и меня арестовали. Сказали, что деньги, которые мы передали под залог сделки в банк, оказались фальшивыми. Странно, мы уже не раз расплачивались этими деньгами, и они спокойно проходили контроль на тестере валют.

Вот, собственно, и все. Хочу только сообщить дополнительно, что осознал свои ошибки и готов чистосердечно сотрудничать со следствием. Надеюсь, что меня будут судить на Родине, дадут возможность загладить вину и снова стать полноценным членом нашего общества.


***

Его надежды не осуществились. По линии «Интерпола» задержанного передали обратно, для расследования мошенничества на территории европейской страны.

Там он случайно и умер. Упал во сне с кровати, неудачно ударился головой. Не повезло. Не вписался в условия рынка. А может, не приглянулся чужим богам.


Subscribe

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…