koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

"Родина забытых богов"...

История не моя. Рассказываю от первого лица, так удобнее.

Ваш Коба.



- Тут таксист пришел – голос дежурного в трубке недовольный, третий час ночи – хочет сделать заявление, метет всякую пургу.

- Ну и пусть делает, прими, зарегистрируй.

- Не, он писать не хочет, темнит, крутит. Короче, я его к тебе зашлю.

Таксист, парень лет тридцати с бегающими глазами, в дубленке и норковой шапке. В руках спортивная сумка с надписью «СССР-USSR». Присаживается на стул, говорит:

- Это… тут, в общем, вот так. Не знаю, может, фигня. А может, и не так…

Содержательное сообщение. У нас, впрочем, бывает всякое. Этот таксист хоть что-то еще пытается сопоставлять. В смысле, рассуждает в категориях неуверенного допущения. Значит, загрузился проблемой. Ну и сам пришел – тоже показатель. Таксисты многое знают, крутятся по улицам и день, и ночь. А милицию они традиционно не любят. Если пришел, выходит, повод имеется существенный.

Говорю:

- Давай, как положено, с начала. Во-первых, как звать? Во-вторых, могу налить чаю, если хочешь. В-третьих, излагай по порядку, одно после другого, по делу.

- Витёк звать. Чай не водка – много не выпьешь – таксист ухмыляется, возвращаясь на привычную для него почву. – Короче, если по делу, так.

У меня деваха есть, официанткой в «Арене». Когда смены совпадают, встречаю ее другой раз, подбрасываю до дому. Живет в Северо-Западном, автобусы все равно уже не ходят.

Ладно, сегодня тоже заехал. Пока то, пока сё, пока кабак закрывали, полпервого чирикнуло. Ну, едем. А на мосту захотелось мне по малым делам. Вот прямо, как из пушки по воробьям. Свернул вниз, на остров Отдыха. Место открытое, вставать некультурно. Порулил к стадиону, за «чашку».

Короче, встали. Я вышел, спустился к берегу за кусты. Туда-сюда, вижу, в снегу что-то блестит. Ну, дело сделал, полез смотреть. А там – вот это…

Таксист лезет в сумку, достает предмет в пакете, кладет на стол. Видеокамера «Sony». Грязноватая, но видно, почти новая. Кнопки не потерты, надписи сверкают свежим лаком. Дорогая штуковина, такие стали появляться у нас только совсем недавно.

Таксист продолжает:

- Ну, вот. Скрывать не буду, первая мысль была: «шопнуть себе и затихарить». Это ведь не кража, а честная находка. Если кто из клиентов у тебя в машине забыл, – это крысятничество тогда. А тут – бесхозный предмет. Ну, подождать там для порядка, может, объяву в газете нарисуют. А нет, тогда и ладно, честно нашел по счастливому случаю себе.

Потом стал думать. Камера, может, штуки полторы стоит. Если кого-то на гоп-стоп обували, первое бы взяли ее. Даже просто сдать по барыгам, штукарь тебе отмаксают влет. В магазине-то не купить, только в «Березке» и то – в Москве.

Ладно, и что? Скользкая тема. Такую вещь не теряют. Да и место не то. И время. Вряд ли долго пролежала, там тропки протоптаны, днем бегают спортсмены, тренируются всякие. Значит, ночью уже. Кто-то подъезжал и оставил в снегу. Не пешком, факт. До моста, до остановки автобуса там полкилометра верных.

- Показать место сможешь?

- Без вопросов! Я машину в парк отогнал и сразу к вам. Не понравилась мне такая тема. Потом что-нибудь выплывет, а камеру не спрятать, люди все равно увидят. Вы же придете и повесите на шею чужую «темнуху», факт.


***

На острове Отдыха таксист показывает точное место, где обнаружил видеокамеру.

Стадион огибает круговая дорога. От нее много тропинок в сторону берега реки. Камера лежала на склоне в кустах, метрах в десяти от протоптанной дорожки. В снегу даже осталось углубление, оно совпадает размером и конфигурацией с корпусом находки.

Следов вокруг много. Тут и ходят, и ездят. В основном, конечно, днем. Приезжают рыбаки, бегают спортсмены. А ночью – безлюдное место. Иногда сюда заезжают таксисты – переброситься в карты. Или выпить после смены. Или привозят проституток.

В общем, не самый спокойный пятачок в нашем районе. К тому же, это на отшибе, через мост. Здесь можно запросто устроить разборку, кого-нибудь шлепнуть и спустить труп в реку. И никто не увидит, если только чудом.

Осматриваю окружающую территорию. Ничего криминального. Хотя, осмотреть здесь качественно в одиночку, да еще и в темноте – нереально. Слишком много займет времени. И что искать, тоже непонятно. Так, для очистки совести.

Возвращаемся в отдел. Записываю показания таксиста и его координаты проживания. Но это, по сути, «в стол». На всякий случай. Факта происшествия нет. Находка видеокамеры с точки зрения Уголовного кодекса – не повод для процессуальной реакции. По крайней мере, в таких обстоятельствах.

В отделе есть каморка, где хранятся такие сомнительные вещественные доказательства. Вернее, там хранятся всякие невостребованные предметы. По истечении срока давности их уничтожают по акту.


***

Вызывает начальник, спрашивает:

- У тебя было, таксист привез видеокамеру с острова Отдыха?

- У меня. Это полгода уже, наверное. А что?

- Там сегодня выловили труп. Рыбаки зацепили. На шее – удавка. Кожаный ремешок с рельефной надписью «Sony». На той камере был ремешок, не помнишь?

- Не было. Я ее внимательно осматривал, заметил бы. Петельки крепления на корпусе были, а ремня – нет.

- Ну, возможно, родственные предметы, с одного изделия. Забирай дело, занимайся. Оно тебя само тогда нашло. Вот и разберись, откуда такая личная симпатия.


Продолжение следует.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments