koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

От героев былых времен...

Ходил по территории, знакомился. Набрел вот на это: http://starshinazapasa.livejournal.com/204562.html
Месячной давности, но актуальность, к сожалению, сохраняется.
Прочитал обсуждение статьи. Участвовать не хочу, разумных людей в теме замечено не много. Да и уровень аргументации смущает, проку от такого не будет.
Вот, выкладываю один давний рассказ, с сохранением языка оригинала. Раньше не публиковалось. Может, кому и будет полезно. Добрая, такая, беллетристика. Автора знал лично:


"...Не помню уже, год, по-моему, 89-й, осень. ОМОН наш, стало быть, уже почти год, как существует. Ага, а тут, как раз, начинаются заморочки в стране. Ну, и у нас в крае, тоже. 
Короче, есть тут один район неподалеку, шахтерский, там добыча открытым способом. Названий говорить не буду, жизнь отучила называть пункты и фамилии. И фото отучила светить, если на них пока еще живые люди.
Ну, в общем, забузили там шахтеры. Причин уже не помню. Да теперь и неважно, какие там были причины. Важнее, что каждый там второй, или сидевший, или расконвойник-химик, или еще какой синий огурец.
А такие ребята бузят грамотно, у них "школа" имеется. Могут, в случае чего, и бомбу замастрячить, и "коктейль Молотова" разбодяжить. Про колющее-режущее не говорю, и так понятно.
Ладно, едем туда в командировку. Вышли почти всем л/с отряда, там и было-то тогда человек сто, не больше, три взвода, четвертый оставили дома, на дежурстве по ЧП.
Ага, приехали. Километров триста, точно не помню. По нашим меркам, все равно, как "за околицей", расстояния в Сибири большие, есть куда запустить порожней бутылкой.
Ну, там - как раз самое месиво. Налет цыган на водокачку. Местные милитоны ситуацию упустили, да им, по-хорошему, и держать ее было нечем. Не рассчитывали в СССР штаты райотделов на штыковые атаки.
В общем, отряд как раз вовремя подтянули, там смертоубийство вовсю разворачивалось.
А тут - мы - из пи@ды на лыжах, принимайте на гастроли!
А ОМОНов-то тогда никто еще особенно не видел! Слышали, что, вроде, есть какие-то "наемники". Так нас некоторые называли, даже из системы МВД. Типа, они - "за честную зарплату", а мы - "за кровавое бабло".
Укатайка, словом. Бойцу платили на десятку больше, чем обычному менту. Это, собственно, значит, и было, выходит, "кровавое" оно. Ладно, лирическое отступление, отвлекся.
Ага, добро. Увидели, короче, нас воочию. И - заволокло очи слезами не детского размера. Потому что местных своих эти петлюровцы уже раком поставили, у тех семьи тут, дети, огороды. Значит, твори, чего хочешь.
Вот им "ночь творилы" и забабахали. По всем "горячим точкам", где вчера эти уроды народ месили арматурой, устроили бронетанковый рейд. Мы на АТээНах были, они - внушительные бандуры, на лицо - ужасные, вредные - внутри. В общем, если впервые ночью увидел, утром просыпаться не обязательно.
Да, но существо рассказа не в этом.
В общем, ночью, я возле горотдела пасся, как "командир группы резерва". Тут выбегает наш "деда Ваня", полковник Ж. Он с нами приехал, как координатор и ответственный за операцию от руководства края.
Ну, выбегает, говорит: "Слушай, у тебя сколько здесь бойцов?"
Отвечаю: "Со мной - пятеро. Но транспорта нет, его отдали взводам, чтобы лишнюю мобильную группу скомплектовать".
- Ладно, транспорт будет, тут КАВЗик есть привлеченный, автобус. Только водитель сбежал. Ну, у тебя справятся, если что. В общем, давай срочно в Д., это километров пятнадцать всего. Там буза намечается на танцах. Местный участковый только что звонил. Но че и как, не доложил толком. Связь вырубило. Лети, как бы там уже не суд Линча. А больше никого нет, отряд здесь танцы "закрывает".
Эге. Заводим эту "привлеченную" бандуру. У нас был пацан, он только на оленях не ездил, не знал, где там задняя передача.
Доехали. Блин, темно, как у негра в анусе, в этом Д. Поселок, мама дорогая, "городского типа". Тысяч на пятнадцать контингента. Причем, именно "контингента", там каждые девять - ранее судимые, десятый - позже обязательно будет.
Нашли этот клуб, где "танцы". Он там один. Напротив как раз "опорный", откуда давал последние гудки участковый. Подходим. Света в "опорном" нет, дверь на замке.
Ладно, это хороший знак, что на замке. Кабы замочили, здесь все уже было бы расхерачено по уму и науке.
Стучим. Тишина. Опять стучим. Из-за двери скромный голос:
- Э-э-э... хто?
- Бля, Пихто! Отчиняй, засранец, от имени советского правосудия!

Открывает. Даже, блин, пистолета нет у человека. В смысле, чтоб застрелиться. А стреляться – вполне уже пора. Потому что, по последней его наколке, в клубе будет месиво. Вчера собирались, но танцев не было, электричество кончилось в проводах.

Хотели сегодня уже сами отключить, но – пятница. Все равно – говорит – придут. Это здесь, как рефлекс собаки Павлова: пятница-танцы-сливай воду.  

Но это, в обычные времена. А сейчас – буза. Обычно, махач «десять на десять». И – пара сломанных носов. Ну, край, «ножевуха» в пузо.  

А теперь – вопрос принципа. Все бузят, а мы – рыжие?!

В общем, говорит, вчера пятерых с ЧМТ и ПНР отвезли. А сегодня – будет «правилка» за вчерашнее. Толпа, человек пятьсот. Позже, до тысячи подвалят. С огнестрелами. Так ему стукачи шепнули. А стукачи здесь не ошибаются, за такие ошибки в то время могли и к стенке прислонить.

Короче, картина Репина «Хамье в гостях». Этот воин нам не помощник. Да и на хер помощники, когда с другой стороны тысяча взрослых роботов-вредителей? Мы хоть, впятером, вполне способны измотать противника бегством. У нас – спортивные разряды и звания, как минимум, за плечами. А у них – ТБЦ и литр бормотухи в организме. А у местного героя-рейнджера, огород, телка и куры. И все знают, где это счастье дислоцировано на глобусе «поселка городского типа». В общем, как тогда было в каждом гнусавом фильме, «Ты – покойник!»

Ладно, что-то надо творить. А на нас, между тем, не форма. А черные комбезы. И еще забросили в автобус «Сферы» и пару титановых щитков с триплексами от пуль. Ну, АКСУ, короткие, они тогда только вошли, их никто не видел на гражданке.

Ага, в общем, сообразили в итоге сценарий – Тарантино свободен, как народы Африки.

Высылаем этого нашего шерифа «в народ». В смысле, в самое пекло, в «клуб одиноких сердец». И даем ему ЦУ.

Он является, там метров сто, не больше, через темную площадь. А в клубе пока еще не бойня, а так, прелюдия. Дотачивают заточки, дощелкивают курки, докуривают последний бычок перед финальным аккордом.

Ну, тут заявляется шериф. А мы ему, для убедительности сценария, оборвали погоны и повозили по стенке спиной, чтоб, значит, без дураков смотрелось.

А на танцах его, понятно, каждая мелкая тварь, знает. Он для них – нестрашный.

Но тут – дело другое.

А у каждой толпы, имеются свои режиссеры. Вот он к ним, прямым ходом. Те – маленько охренели. Свой все-таки, местный, хоть и красной масти, но – понятной приироды существо.

Спрашивают, мол, «че такое»?, «хто такой»?, «хто, на хер, на власть руку поднял?!»

Шутят, в общем. Но, тормознули до выяснения. А того, в принципе, и надо.

Ну, этот им и вкрутил:

- Все, братва, пи@дец балету! Думал, живым не пустят!

- Че за дела? – вопрошают его с живым уже интересом.

- Че, че! Говорил же вам, по-дружески, бля, вещал! Ну, теперь – кабздец! Вам – сегодня. Мне – завтра. Никто, нахер, не уйдет. Спасибо советской власти, это она умеет!

Здесь все не на шутку тему срубили. Паханы говорят: «Так, ша! Дайте сказать человеку, че знает за подляну!»

А этот:

- Ну, слышал, врать не стану, что такое теперь бывает. Вроде, где-то в Подмосковье случалось. Так это – Москвааа… Короче, видать, про наши терки стуканули на самый верх. Сижу сейчас, полчаса только прошло… Вдруг – шорох! Чо за дело? Пошел к двери, да не успел! Откуда – сам не понял! Как из-под земли…

- Че за хрень-то, короче?!

- Че, че! Черные тени, вот че! Сами – под потолок ростом. Лиц нет, только дырки для глаз. Пулеметы в руках, как в кино американском. Старший у них, не человек вовсе! Мне говорит: «Ты – враг народа, сволочь!» И – погоны с меня – одним махом. Завтра, говорит, ответишь, как допустил!

Роботы, понятно, охренели. Спрашивают:

- А че, хто такие-то, понял? А как вырвался, бедолага? А че теперь будет?

- Ну, как… Они меня пока в кладовку засунули. Чтоб, значит, не мешал под ногами и до суда дожил. А сами – перегруппировывают силы. Первые, это только разведка, я понял. Спецгруппа оперативного террора. А батальон, основные силы, где-то на подходе. Может, в садах уже. А эти говорили, их из Алжира перебросили. Злые! Там, говорят, в Алжире, люди, что мусор. Завалил сотню, записал десяток. Война, в общем, все спишет. Короче, братва, че-то сейчас будет…

Про Алжир, кстати, мы по ходу нормально придумали. Когда обсуждали, один говорит: «давайте, из Алжира будем». – «А почему из Алжира?» - «Ну, название больно смурное. То ли инжир, то ли пожар. И где оно, тоже неясно. А все неясное - страшно».

Ага, в общем, роботы загрузились. Говорят:

- Так… а че делать-то… че посоветуешь?..

- Да… хер его знает, если по-чесноку. Линять, может, уже поздно. Я-то к вам сюда, домой уже нельзя, вычислят. Ну, здесь, может, в толпе затеряюсь. Хоть не сразу вальнут! Короче, братва, эти щадить не будут. Пройдут, как плугом. А че, судимые все, кто потом слово скажет? А нам, братва, лежать!

После такого цирка в пять минут площадь была пуста. Ну, человек пятьдесят особо стойких и любопытных остались, поглядеть, что за невидаль така, «Батальон алжирских кочерыжек смерти».

Это мы тоже предположили сразу. И, как толпа основная подалась по норам, минут через десять, вылезли. Примерно, как в фильме «Чапаев», где беляки пошли в психическую атаку. В смысле, в комбезах, масках, с закатанными рукавами. Медленным шагом. Автоматы – в сторону цели. А, как ближе подошли, синхронно дернули затворы, чтоб слышно было.

А в советские спокойные времена, известно, привыкли, что оружие – только в кино. А если вот так, это – не пугают. Это - хана и сталинская братская могила.

В итоге, через полчаса мы уехали. Участковому сказали, чтоб семью забрал и свалил. Типа, от репрессий в бега ушел. Ну, ему другого, не оставалось. А сыграл, нужно сказать, хорошо. Мы-то не видели, но судя по результату, надежно. Были, в общем, и среди шерифов свои актеры, да кто это теперь оценит.

Такая была командировка. Если что наврал, только детали за давностью лет. Ну и разговор шерифа, конечно, с его слов передал. А пацаны, с кем тогда был, двоих уже нет. В Чечне остались. Много лет прошло, если оглянуться назад.

Теперь, бывает, когда речь заходит, некоторые рады стараться. Мол, вы – «душители демократии» и «сатрапы русского народа, на своих руку подняли!»

 

Вот как машину времени изобретут, если жив буду, на все последние деньги билетов куплю. И этих, защитников демократии, покатаю за свой счет в один конец. Там оставлю, пусть защищают, как умеют. А я – смотреть буду. Ну, если что, могу из цинка в обычный помочь переложить. Мне – не трудно, а цинк – возвратная тара».     


 Текст, конечно, очень слабый с "литературной" точки зрения. По сути, это почти не правленый монолог участника событий. Я мог бы его поправить, поскольку знаю, что автор ничего не имел бы против, но делать этого не буду.
Во-первых, потому что, неизбежно, герой утратит свой собственный язык - стало быть, перестанет восприниматься таким, каков был, говоря эти слова.
Во-вторых, вряд ли имеет смысл делать из этого рассказа "литературное произведение" - пусть останется просто "документальной фотографией момента".
В остальном, вполне внятное повествование. Имеется и "дух времени", и его "буква".
Можно, конечно, возразить против такой (моей) подачи материала - что здесь, собственно, изображено уж такого героического?
Отвечаю: ничего. Никто не падал с последней гранатой под танк. И против тысячной озверевшей толпы, в штыковую, не лез. Именно это, на мой взгляд, и ценно. Участники событий нашли тот способ, который, при всем своем авантюризме, позволил бескровно разрешить очень непростую ситуацию.
Вот этим, собственно, и "герои" - задавили вооруженный конфликт силой творческой наглости.

Ваш Коба.   

Tags: ОМОН
Subscribe

  • «Темные аллеи» (окончание)

    Рассказ завершен. Прошу простить, но такой примерно и бывает правда без вымысла... Ваш Коба. - Рано еще, с решением – таким же шепотом…

  • «Темные аллеи» (продолжение)

    Табуретками не кидать, выкладываю по мере написания... Ваш Коба. - Ты чего так быстро обратно? – Валера недоволен, только разоспался.…

  • «Темные аллеи»

    «Что-то давно не было у вас никакого рассказа. Все политика или ответы на письма. Понимаю, что время такое, но хотелось бы все-таки почитать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment