koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

Первый Герой...

Всем спасибо за поздравления, вот вам "детский рассказ" к этому не детскому случаю...

Ваш Коба.


UPD. "А как вы относитесь к контрактной профессиональной армии? Не пора ли уже России привести свои вооруженные силы в соответствие с требованиями современности?"

У России - самая профессиональная армия. Поскольку военную профессию у нас постигают миллионы призывников и сотни тысяч офицеров. Так и должно быть дальше. Призывник - воюет, если придется, за свою землю. Наемник (контрактник) - за деньги. И вопрос выбора прост - личная жизнь всегда дороже денег, мертвому они не нужны.
Вот это и есть главное "требование современности" - не ломать то, что создавалось веками и побеждало всегда.


Вчера вызвал завуч, сказал – пойдем встречать Героя Советского Союза товарища Егорова. Полковник, командир 303-го Гвардейского полка 2-й Барановичской Гвардейской зенитной артиллерийской дивизии 1-го Белорусского фронта.

Нашей пионерской дружине решено присвоить имя товарища Егорова. Герой живет в одном с нами городе. Теперь его нужно встретить и с почетом проводить в нашу школу. Он нам расскажет, как воевал, а мы будем брать пример мужества и героизма.

Потом, когда вырастем, это очень пригодится. Войны, конечно, больше не будет. Русский народ победил всех, кто мог бы на нас полезть. Так победил, что больше не полезут.

Но капиталисты – глупые и жадные. Могут когда-нибудь подзабыть, как мы их научили. Тогда, придется напомнить обратно. И уроки товарища Егорова как раз пригодятся.

23 февраля 1973 года. Зимы в Баку не бывает. Ветер бывает холодный, а снег выпал только один раз за всю зиму. И тот ближе к утру растаял.

Идем втроем. Я, мой друг Витька и эта. В смысле, Терещенко, тоже из нашего подъезда.

Имя у нее Инна, терпеть не могу этого имени. Зачем она здесь, непонятно. Героя должны встречать суровые воины, закаленные в боях. Мы с Витькой как раз подходим, командиры отрядов «Зарница» из параллельных классов. А эта – недоразумение, ходит к тому же в музыкальную школу.

Вот встретим Героя, представляю, что он про эту себе подумает…

Но завуч сказал, нужна девочка. Чтобы вручала цветы и вообще. Ладно, приказы не обсуждаются. Пусть вручает, а потом идет сзади, в обозе.


***

Возле станции метро «Аврора» нас ждет военрук. Он сегодня главный по встрече. И знает Героя лично.
Интересно, на чем привезут? Витька считает, Героев возят только на «Чайках». Я сомневаюсь, можно и на «Волге», тоже солидная машина. На «Чайке» все-таки ездят только члены правительства. А военный человек должен отличаться скромностью.
Инна говорит противным голосом:

- А вот, приедет на метро.
- Тебя не спросили, выскочка.

Герой выходит из вестибюля метро. На нем кургузое старое пальто поверх военной формы.

Эта многозначительно улыбается.

Я бы не стал так улыбаться на ее месте. Тут сразу понятно, человек побывал в боях, был ранен, контужен. Теперь ему простужаться нельзя, потому и пальто. А на метро, кстати, гораздо удобнее и быстрее.

Жаль, конечно, что под пальто не видно Золотой Звезды Героя. А так бы все окружающие понимали, какая важная выпала нам задача. Я, например, впервые выполняю личное ответственное поручение: встретить Героя Советского Союза. А такое поручают только самым достойным.

Если бы не зима, я бы тоже мог снять пальто. У меня на рубашке, на правом рукаве пришит картонный прямоугольник, обтянутый лоскутом защитного цвета. И туда прикручено три маленькие звездочки. Это значит, командир отряда. Старший лейтенант, между прочим. Звездочки купить непросто, только в "Военторге", на Сабунчинском вокзале. И то, приходится просить у военных, продавщицы строгие, без военного билета звездочки у нас неизвестно кому не продадут.


***

В актовом зале школы, после торжественной линейки Героя приглашают на трибуну.
Председатель совета дружины задает вопрос:

- Скажите, Иван Клавдиевич, за какой бессмертный подвиг вам присвоили высокое звание Героя?

- За одно… отступление…

У членов президиума вытягиваются лица. Герой усмехается, продолжает:

- Фрицы устроили нам ловушку в Восточной Пруссии, уже под конец войны. Пропустили части нашей армии в один город без выстрела. А потом, отрезали от основных сил. И ударили со всех сторон с десятикратным перевесом.

Думали, побежим назад, отступим.

Ну, мы и отступили. Ночью врезали на прорыв и семидесятикилометровым маршем, с открытыми флангами, без тылового обеспечения вышли к Одеру. И две недели держали плацдарм в окружении, до подхода основных сил.

Каждый снаряд был там, на вес золота.

Немцы долбили из всех калибров, кидали ежесуточно сотни самолетов на наше уничтожение. А у нас – что принесли на себе, что осталось после прорыва. Меняли боевую позицию зениток каждый час, чтобы сбить врагу ориентиры пристрелки. И отвечали, только если наверняка.

И только мой полк – уничтожил там тридцать самолетов противника. Вот, за это и дали.


***

Идем домой, делимся впечатлениями. Витька говорит:

- Решено. После школы – прямо в артиллерийское училище. Мы им, гадам, еще покажем!

Отвечаю:

- А я – сразу в разведчики. Буду передавать вам вражеские координаты.

Тут же влезает Инка:

- Во-первых, войны уже никогда не будет. А во-вторых, у тебя тройки по географии и по истории, таких в разведчики никогда не принимают, только в обозные части…




Subscribe

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…