koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

"Уйдет, Глеб Егорыч!.."

«Под впечатлением вчерашнего поста о бобслее хочу спросить, а вам помогала такая специфическая подготовка в реальной жизни? Вот реально именно бобслейная, а не рукопашный бой или что-то еще. Имеется в виду, в работе спецназа».

Трудно определить, что такое «именно бобслейная подготовка». Там, по существу, компиляция – за базу взят стандартный набор беговых и прыжковых спецупражнений десятиборца, а ОФП во многом повторяет классическую тренировку тяжелоатлетов…

Ваш Коба.


В десятиборье меня привлекали несколько дисциплин. Во-первых, прыжки в высоту. У меня к этому имеется природная предрасположенность – длинные опорно-толчковые рычаги (проще говоря, ноги) и определенная «прыгучесть».

Это – вполне помогает и в повседневной жизни, и в работе спецназа. Приходилось, например, преодолевать с хода высокие заборы, которые люди обычно перелезают. Ну, скажем, до полутора метров высоты. Бывало, прыгал через машины. Помните вот эту фотографию?



Я когда-то обещал рассказать историю, связанную с ней. Не собрался.

Вкратце, была очень дерзка группа рэкетиров. Похищали людей за выкуп, обкладывали данью теневых «цеховиков». Кто пытался противодействовать, уничтожали.

На фото – момент задержания двух членов этой группы при получении ими крупной по тем временам суммы – 15 тысяч рублей. Фиксировалось на кино- и фотокамеру, место встречи было взято под плотный оперативно-технический контроль, несмотря на все предосторожности бандитов.

Вот здесь – я как раз прыгаю через машину. Мы знали, что на заднем сиденье этих «Жигулей» у преступников лежит АКМ. Задержание спланировали таким образом, чтобы руки бандитов были заняты в этот момент. То есть, сидящий за рулем уже трогался с места, а его пассажир – держал пакет с полученными деньгами.

Машину остановили свето-шумовой гранатой и выдернули водителя из салона. А пассажир, сидевший сзади и наиболее опасный с точки зрения возможности оказания сопротивления, попытался убежать с деньгами и оружием.

На фото не видно, в правой руке у него полиэтиленовый пакет с денежной «куклой», а на животе под курткой – автомат.
Мой напарник перехватил его секундой раньше, проведя подножку. Мне бежать было далеко, пришлось прыгать, чтобы сократить время в пути.

Всякое бывало, в общем. В любом случае высокий уровень спортивной подготовки – твой большой плюс для таких ситуаций. Но есть и минусы. Они проявляются после, с годами.
Subscribe

  • Отчет по акции «НКК» (финал)…

    За прошедшие с начала акции десять недель… Ваш Коба. UPD. "Коба, если не секрет, очень интересно было бы узнать, в каких странах…

  • Отчет по акции "НКК" (9)...

    За прошедшие с начала акции девять недель… Ваш Коба. Приняли участие 59 человек. Сумма – 173 300 рублей (347 экз.). Ссылка на…

  • Отчет по акции "НКК" (полуфинал)...

    В принципе, акция завершена. Но тут открылось одно обстоятельство... Ваш Коба. Приняли участие 54 человека. Сумма – 131 800 рублей (264…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments