koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

О бобслее и монстрах...

«Читал ваш пост про шинель и сапоги, а зацепился за бобслей. Никогда не думал, что этот спорт растит таких монстров (в хорошем смысле слова). Полез в интернет, там не так много интересного материала. Может, расскажете, для чего такие объемы, и какими это достигается тренировками? И почему выбрали именно этот вид?»

Я не выбирал бобслей. Как многие другие, я тогда о таком виде спорта даже не слышал. В Союзе его не культивировали, а в Сибири – и вовсе были в почете хоккей или коньки и лыжи…

Ваш Коба.


К этому нужно добавить еще одно – игровые командные виды спорта мне не нравились вообще. Это объективное свойство характера, любой тренер знает: если человек не проявляет интереса к игре в команде, развивать такие навыки – тратить время впустую. Бывают исключения, но они тенденции в целом не меняют.

Хотя, в детстве года два ходил в секцию хоккея с шайбой. Но играл – только в воротах. А вратарь – единственное место в команде, где решает именно индивидуальное мастерство.

Что интересно, в ту же «войнушку» я с удовольствием играл часами в составе отряда «наших». А в спорте – не получалось, становилось скучно. Возможно, здесь работал детский максимализм: мне всегда было не по душе, если кто-нибудь списывает личную неудачу на общественный счет. А в игре такое случается.

Короче, я пошел в бокс. А заодно, записался в секцию дзюдо. Было мне лет двенадцать, требовалось разрешение от родителей. Бумажку эту я благополучно подделал, потому что понимал – никто мне такого по доброй воле не подпишет.

Кимоно и боксерские перчатки пришлось покупать хитростью – врал, что «в школе объявили сбор денег в фонд Мира». И еще, экономил на завтраках и мороженом. Так что, путь в спорт и борьба за мир – для меня слились воедино.
(:-)

Занимался до армии, но стабильности не было – бросал, начинал заново, уходил, возвращался. Случайно и незаслуженно получил первый разряд по боксу – стечением обстоятельств по травме сняли сильного соперника, занял третье место автоматически на каких-то зональных соревнованиях.

В дзюдо – начал травмироваться сам, ломал пальцы, рвал связки и неудачно приземлялся на шею. В итоге, накопилось много пропусков, стал выбиваться из тренировочного графика, перестали брать на сборы. Плюнул, ушел.

В общем, юношеский период прошел у меня безалаберно. Вроде и занимался спортом, а по факту – валял дурака и филонил.

Занятия боксом тоже пришлось оставить, получил нокаут, врачи запретили ходить в зал на год. Я все равно приходил, меня выгоняли, с этим в те времена обстояло строго.

Пошел работать в милицию. Вопреки расхожему мнению, там спорт не жаловали. Вернее, «для галочки» в отчетах создавали иллюзию массовости. А по сути – делали все, чтобы личного времени для занятий спортом не оставалось вовсе. Но если ты все же, каким-то непонятным образом вдруг умудрялся стать «Мастером спорта», тебя, наконец, замечали и даже могли перевести на «индивидуальный график службы».

Мне такое не грозило, это я понимал отчетливо. Но спортом заниматься все равно хотелось.

Поступил в школу милиции. Там на курсе оказался паренек, Вовка Ш. На первых же школьных соревнованиях он легко «сделал» весь курс на стометровке, метании гранаты и кроссе на три километра. Меня здорово зацепило. Пришел какой-то легкоатлет-многоборец, и нагло вставил фитиля мне, заслуженному боксеру и дзюдоисту.

Я решил его наказать на ринге. Боксировать Вовка не умел, но если попадал в корпус, тебя сносило. И это был второй нокаут в моей жизни, на этот раз – по самолюбию. – Что такое легкая атлетика? – говорил я себе – это всего только какая-то там атлетика, но очень легкая. Почему тогда этот хмырь бежит быстрее всех, метает дальше и сносит ударом кулака, не умея этого правильно делать?

Вовка стал мне другом на долгие годы. Он привел меня в легкоатлетический манеж, где занималась тогда сборная края по десятиборью. И там я своим горбом понял, что легкая атлетика, десятиборье, – наверное, самый тяжелый вид спорта в мире. Потому что включает в себя все дисциплины сразу и требует уметь все. «Королева спорта», без преувеличений.

Теперь, о бобслее.

Это тоже идея Вовки. Однажды он пришел на тренировку, говорит:

- Есть такая штука, называется «бобслей». Здоровые сани, со свистом слетают вниз по ледовому желобу. И там – от двух до четырех человек внутри. Сначала нужно разогнать, потом – запрыгнуть. А уже потом – со свистом и копотью к едрене фене.

Прикинь, такая бандура несется на коньках, внутри четверо отморозков, ни вправо, ни влево уже не свернуть, орут на весь свет: «Вперед и вниз, мы будем на щите, мы сами рыли эти лабиринты!..»

Вовка всегда любил нарисовать сочную картинку и обязательно с черным юмором.
Спрашиваю:

- А на фиг надо? В детстве на санках мало ездил? Подумаешь, лабиринты…

Вовка хмыкнул, отвечает:

- Да там, знаешь, детством как-то не пахнет. Эта хреновина, если на двоих, весит сто семьдесят кило. А на четверых – двести десять. А с экипажем, вообще больше шестисот килограмм. И летит со всей дури, под сто пятьдесят километров, так даже «Волга» тебе не летает.

А я вот списал на бумажку их нормативы тестирования. И дневник тренировок тоже списал. Посмотри сам, офигеешь.

Посмотрели вместе – упасть, не встать...

Тридцать шесть тренировочных часов в неделю. Ежедневно – две тренировки. Первая, беговая, три с половиной часа. Кросс, разминка, специальные упражнения, зашагиваания, спринт, барьеры, высота, тройной прыжок, десятерной прыжок, бег с отягощением. Вторая тренировка – два с половиной часа ОФП. Жим лежа, приседания, тяга, взятие штанги на грудь, рывки, упражнения на развитие мышц спины.

Нормативы – выжать лежа сто пятьдесят. Присесть – двести десять. Вытянуть – двести пятьдесят. Взять на грудь в полуприсед – сто шестьдесят. Сумма – семьсот семьдесят килограмм. И к тому, пробежать тридцать метров «с ходу» быстрее трех секунд. То есть, по сути, «выбежать» из одиннадцати секунд на «сотке». Это, выше первого разряда по бегу.

И это, только чтобы тебя включили кандидатом в сборную края по бобслею.

«Прикинулись» сами – не вытянуть. Жмем – сто двадцать пять. Приседаем – сто восемьдесят. Ну, разве что тяга почти совпадает. А вот взять на грудь сто шестьдесят в полуприсед – вообще пока не мечтай. Едва-едва, получилось затянуть сто сорок.

Ну и все, сработало самолюбие. Принцип: «А мы чем хуже?!»

Через год, попали в Сборную края. Еще через год, кандидатами в Сборную России. Ездили в Мелеуз, где была тогда единственная рабочая бобслейная трасса. И ту – намораживали каждую зиму своими руками, выводили виражи лопатами. И ломиками скалывали лишнюю наледь с желоба.

И бобы – тоже делали сами. Кто во что горазд, кто что достанет – тащили сюда и лепили «методом научного тыка».

И коньки, главное «оружие» бобслеиста – вытачивали втайне от соперников-конкурентов. Потому что коньки – ключ к победе на трассе. Здесь играет роль каждая сотая доля секунды. Ты можешь разогнать снаряд быстрее остальных, но коньки у тебя дерьмо и результат будет в самом конце стартового протокола.

Позже, кандидатами в Сборную СССР, поехали уже в Ригу. В Сигулде тогда размещалась база подготовки бобслеистов всего Советского Союза. Условия для тренировок были райские, а вот с тренерами – не сложилось.

Я тогда не особенно следил за словами. Мог ляпнуть, что думаю, прямо в лицо, невзирая на звания и чины. Особенно, если считал, что выступаю на стороне правды.

В общем, вылетел из Сборной, сообщив одному старшему товарищу, что он – нацист и ворюга. Кстати, считаю так и теперь. И не только я один – через год этого товарища сняли по коллективной жалобе команды в ЦК компартии Латвии. Но это – прошлое дело и к спорту по существу не имеет отношения.

Вот такой он, бобслей, если взглянуть кратенько «изнутри».

Тяжелый труд на пределе физических возможностей. Нередко, и за пределом.

Говорят: «Бобслей, это «Формула-1» в зимних видах спорта». Не врут. Перегрузки на виражах – как у летчика истребительной авиации в атаке. Не зря рулевого здесь часто называют «пилотом».

Разгон – шесть секунд силового бега. Первым запрыгивает рулевой, последний разгоняющий садится на скорости около сорока километров в час. Малейшая оплошность – боб уехал без тебя, попытка не засчитана. На ногах – специальные кроссовки для бега по льду, больше тысячи мелких стальных шипов, как металлическая щетка.

Бывает, боб «делает уши» на трассе. На скорости в полторы сотни – смертельно опасное дело. Случается, гибнут. Или, получают тяжелые травмы. Но адреналину, конечно, через край.

Собственно, все.

Да, последнее. О бобслее говорят: «Единственный командный вид спорта, где каждый – сам за себя». Не совсем верное выражение. Скорее, каждый – отвечает за себя сам. Но результат здесь в одиночку не получить.

Несколько фото. И мои, и чужие.

Вот так выглядят бобслеисты-олимпийцы. Согласитесь, они слегка отличаются от шахматистов. Но и на «монстров», по-моему, не похожи. Нормальные ребята, без признаков гендерного вырождения:





Так разгоняют и садятся:









Так едут «на ушах»:





Поясняющая картинка по устройству и рассадке экипажа:



Победа…



А это, тот самый Вовка. Добегался, ноги не носят...



Это я. Рост 192. Вес 114 кг.





Мелеуз. Готовим трассу.



Там же. Бобы и коньки.



Команда Красноярского края.



PS. Забыл сказать, предвижу вопросы. Бобслей – это «гражданский» вид спорта. Параллельно, я занимался тогда и армейским рукопашным боем. Но это – другая история.
Tags: Бобслей
Subscribe

  • О зимних стартах и удаче на финише

    Хочу поведать поучительную историю… Ваш Коба. UPD. Добавил в пост видеоролик для комментаторов-скептиков, которые не поверили некоторым…

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • О зимних стартах и удаче на финише

    Хочу поведать поучительную историю… Ваш Коба. UPD. Добавил в пост видеоролик для комментаторов-скептиков, которые не поверили некоторым…

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…