koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Кто "оскорбил государство"?..

Пришло несколько писем, в которых просят прокомментировать видео инцидента, произошедшего между охранником и журналисткой канала «Россия-24» в Минске:



Формулировка вопроса: «Переступила ли журналистка некую «черту», за которой действия украинского охранника можно признать оправданными? И если нет, не будет ли это оскорблением нашего государства?»

Отвечаю…

Ваш Коба.


UPD. "Это все, что можно сказать о ролике, пользуясь вашими методами оценки?)))"

Все, что я мог бы здесь сказать - не вместится в большую книгу. У меня достаточно опыта, чтобы глядя на этих людей определить и что они кушали, и где живут, и состав семей, и сумму счета в банке. Это не фокус, это умение анализировать материал. Из мелочей, кстати, почему-то никто не заметил, что на заднем плане с 0:10 по 0:12 такой же охранник тоже весьма решительно преграждает путь другой журналистке.


Есть немало формальностей писанного и негласного протокола при проведении международных мероприятий на высшем уровне. Многие из них мне известны, приходилось принимать участие.

Первое. Со всей для меня очевидностью, журналистку удерживает охранник, не имеющий отношения к личной выездной охране президента Украины.

Почему так?

Потому что у него  на лацкане
нет специального значка – обязательного атрибута каждого сотрудника «лички». Кроме того, нет и бейджа, который содержит персональные данные, категорию и зоны допуска – на таких мероприятиях так же обязательно разделение на зоны, куда разрешен доступ данному лицу.

Наконец, этот охранник остается в холле после прохода президентской группы и ее отъезда.

То есть, вероятнее всего, действия на видео совершил сотрудник стационарной охраны объекта. Является ли он офицером соответствующих органов безопасности РБ, установить по фрагменту нельзя. Но это, не личный телохранитель президента Украины.

Второе. Нет, это не «оскорбление государства». Журналист не является представителем органов государственной власти, действует на основании редакционного задания и руководствуется ФЗ РФ, требованиями протокола мероприятия, а также собственными соображениями о «границах» этики или допустимости тех или иных действий. Никакими особыми или представительскими полномочиями журналист не обладает.

Из ролика нельзя судить о том, какие именно физические действия были предприняты журналисткой, мы слышим только ее громкий вопрос (фрагмент), прерванный охранником. Но перед этим мы слышим команду: «Сдвигаемся левее…», которая относится к представителям СМИ.

В общем, ролик не дает нам возможности объективно судить о том, какова была диспозиция фигурантов на момент происшествия, как именно были обозначены "зеленые" и "красные" коридоры для перемещения и дислокации участников, гостей и журналистов.

Отмечаем при этом, что охране на протокольных мероприятиях вменяется в обязанность пресекать попытки несанкционированного физического, а равно и вербального контакта с охраняемым лицом – это предусмотрено протоколом.

Итог. Картина некрасивая, но у «свободы слова» всегда есть границы, безграничной свободы не наблюдается даже в физической природе. Кроме того, в чужом доме свои порядки не заводят.

Чтобы утверждать, превысил ли полномочия охранник, или, наоборот, журналистка, нужно иметь на руках «Регламент проведения мероприятия», с которым обязаны ознакомить представителей СМИ в каждом конкретном случае. У нас такого документа нет, и любой вывод в этих обстоятельствах будет всего только нашим домыслом.

Поясняющие картинки:


Subscribe

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments