koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Ножи не дарят...

«Почитал ваш журнал, у вас нет ни одного поста про оружие. Странно, при вашем-то жизненном пути. Обычно военные любят оружие, а вы, получается, нет».

А я, получается, нет. Впрочем, вот вам короткий рассказ о ноже…

Ваш Коба.


Двадцать пять лет назад встал вопрос, как вооружить одно подразделение холодным оружием. Речь шла о том, что штатное – для решения некоторых специфических задач не подходит. Массивное, неудобное для скрытого ношения, еще целый ряд моментов.

Поехал я на один завод. А перед этим, выбил у начальства письмо с просьбой о шефской помощи. Ну, как, «выбил». Сам это письмо составил, отпечатал на машинке, а потом ловил руководство и убеждал подписать. Со скрипом, подписали. Никто не хочет брать на себя такого, что не лежит в рамках прямых служебных обязанностей.

На заводе посмотрели письмо и наши чертежи. Скорее, рисунки, где мы изобразили внешний вид и размеры изделия. Внесли кое-какие изменения, сказали – так будет лучше. Я не спорил, они спецы, им виднее.

Потом, встал вопрос о материале. Из какого металла делать? На том заводе было множество металлов и сплавов, могли сделать все. Но тут – загвоздка. Не всякий металл или его сплав можно было использовать в «продукции гражданского назначения».

Я говорил, что у нас – как раз «военного назначения». На меня смотрели строго, качали головой и отвечали: «У вас – шефская помощь». В общем, обычная сталь для ножей нас не устраивала по своим параметрам. А «необычная» – за пределы завода в виде нестандартного изделия выходить не могла.

Наконец, вспомнилось: есть другой вариант. Тогда я занимался бобслеем. Коньки для боба мы делали самостоятельно, точно так же правдами и неправдами заказывая их на разных предприятиях города. Комплект хороших коньков – четыре лезвия метровой длины – мог стоить в то время как новенький «жигуленок». Зависело, понятно, от параметров металла.

Вот, из обрезков одного такого комплекта нам и сделали тридцать ножей. У меня этот нож есть до сих пор. Очень долго держит заточку, не боится разрубить гвоздь и не выкрашивается от ударов по лезвию.

Да, еще. Когда забирал те ножи на заводе, случился казус. Принесли – смотрю, на клинке вырублена бутылочная «открывашка».
Говорю:

- А это зачем?

- Затем, что «шефская помощь». Сунется проверять какой-нибудь ретивый идиот – все в порядке, «товар народного потребления для туризма и садоводства».

А потом, мастер вдруг сказал:

- Теперь, с тебя рубль.

Я не понял, спрашиваю:

- За что?

- Ножи не дарят, плохая примета
– к хозяину не привыкнет.

Много этот ножик со мной поездил, не сломался и выглядит вполне фотогенично. Привык, в общем.

Вот и вся история.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments