koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Ровно без двадцати восемь...

Спрашивали, нет ли у меня чего за Одессу. Было, но далеко лезть. Восстановил кусок по памяти. Будет любо, стравлю тему до жвака-галса…
(:-)

Ваш Коба.


- Жора-«Мокрый Гусь» – он сует мне ладонь, твердую как доска. – Позвольте принять ваши личные цацки.

- Сам справлюсь, спасибо.
– У меня с собой только саквояж и плащ через плечо.

- Имели у нас бывать ранее этого бардака? – он обводит рукой привокзальную площадь, забитую машинами и народом. – Не смотрите на фотокарточку, оно отпечатается в память, как образ печального свойства. В Одессу нужно смотреть прищурясь, с парадного фасада она может нехорошо убить наповал.

- Приходилось, еще в восемьдесят третьем.

- О! – он делает уважительное выражение лица, понимающе цокает языком – Ла-ла, тогда, вы видели жизнь и даже тот ресторан «Юбилейный». В восемьдесят третьем сюда еще ехали приличные люди и деловары на скользком гешефте.
А теперь – едут для только, чтоб делать скучные деньги.
Скажите, и это верно?

Деньги умеет сделать и всякий затурканный поц, это ремесло, это не искусство. А тогда здесь бывали творческие субъекты. Могли натворить, что даже начальник угрозыска брался с утра за виски от мигрени.

- Ну, я по другим делам. Хотел стать каскадером, здесь работал такой Жариков, в Политехническом институте.

- Вот! – он поднимает указательный палец в утреннее небо – Вы сами сказали, я не тянул. Но ваша визитная карточка сразу стала размером не на всякий карман. Деньги делает любой, но сказку – единицы. И за каждую единицу всегда цепляются нули. Заметьте, не по-другому. Жариков – добрая сказка Одессы. Никто не умел так набить рыло в кадре, чтоб весь Союз не сказал: «Мама!»

Вы думаете, вождь мирового пролетариата шутил? «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». А кино без каскадера – грешная каша без масла. Вроде и кушал, ушел голодным.

На парковке у выезда «Гелендваген». Водитель в коротком бушлате и тельняшке, сопя, бортирует пробитое колесо. Неподалеку – вагончик «шиномонтаж».

Жора говорит:

- Предлагаю пока покушать. Все равно, без колеса не поедем. А так, имеется приятное заведение. Особый цимес для сибиряка – пельмени со шкварками. Не приходилось употреблять? Ну, так вы по-хорошему лопнете, как эта шина! Мы пойдем, а Боречка-морячок по-быстрому сляпает нам, чтобы уже было ехать.

- А в шиномонтажку отдать не проще?

- Я ж вас умоляю! – Жора морщится, как от зубной боли – шиномонтажка, для лиц несамостоятельных профессий. Проще сказать, у кого руки приделаны из мягкого места ниже спины, и карман распирает от глупой щедрости. А всякий приличный джентельмен, если имеет вес, – не строит с себя большого пурица и уважает созидательный труд на свежем воздухе у моря.

Возвращаемся к зданию аэровокзала. Сбоку примостилось несколько павильонов перронного общепита.

Жора по-хозяйски толкает дверь, говорит барышне в кассе:

- Гражданочка, примите на две с горкой пельменей со шкваркой и пару граненых чая.

- Нету пельменей, стрескали с запорожского рейса – лениво молвит барышня – И шо б вам не погулять, пока новые не засыплют?

- Я з вами соглашусь, но ровно вполовину. – Жора аккуратно составляет из пальцев дулю, крутит у себя возле носа – за «погулять» мне тут не платят, лишний гембель за свои деньги. Мадам, я на такое облокотился. – Жора отходит от кассы, добавляет – А всего и хотелось, чтоб здесь нам сделали немного красиво для живота и души…

- Я не мадам, а мадмуазель! – говорят ему вслед.

- Я дико извиняюсь, мне вас тут всю не видно…

На въезде в город Жора значительно говорит:

- Вы ничего, шо мы вас сделали пожить на Фонтаны? Вы, может, не лежите туда душой, но люди сказали: «Устроить, как родного, щоб тихо, как у мамы, без волосатых ушей и птички пели за вечное счастье народа».

- В принципе, все равно. Мне дела порешать, и обратно.

- Та вам-то, можно, и так. А нам – сказали держать мазу впереди паровоза и всю дорогу пылинки стряхать, щоб по рельсам не качало.


Tags: литература
Subscribe

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Утро Красноярского протеста

    А там, во глубине России, – там вековая тишина. Утро Красноярского протеста. Честный «сороковник» на улицах. Если есть на свете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Утро Красноярского протеста

    А там, во глубине России, – там вековая тишина. Утро Красноярского протеста. Честный «сороковник» на улицах. Если есть на свете…