koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Как я был гранатометом...

Вот, нарыл, на самом дне бездонной старой сумки. Скажете, ничего особенного? Ну, я так не думаю...

Ваш Коба.


Все эти вещи, между прочим, не куплены когда-то, а получены бесплатно. Предметы спортивной экипировки тогда выдавали членам различных сборных команд. Конечно, сначала нужно было стать членом какой-нибудь сборной, а потом - все твои проблемы разрешались волшебным образом. Ну, если и не все, то - многие. Квартиру, кстати, я тоже вот так получил в 85-м году. Выдали ордер, ключи - иди, вселяйся. Центр города, все дела. Вот только это все вряд ли назовешь модным теперь словом "халява". Не получается назвать. Слишком много пота прольешь, прежде, чем решат, что тебе уже можно что-нибудь такое полезное дать. Вот поэтому и выкинуть эти штучки - рука не поднимается.

Про каждый из этих предметов я мог бы, пожалуй, рассказать не одну историю. Но, наверное, не всем такое было бы интересно. Поэтому, расскажу только про шиповки.
История, в принципе, короткая.
Шел 86 или 87-й год, точно уже не помню. "Динамо" проводит чемпионат - то ли "Зона Сибири и Дальнего Востока", то ли что-то подобное. По служебному многоборью. А мне такое - не интересно. Я занимался другими видами спорта.
Но тут, вдруг, кто-то там заболел. Как водится, прямо накануне соревнований. А проигрывать, понятно, никому не интересно. Короче, меня в приказном порядке туда и забабахали. И велели заявиться, минимум, в двух видах многоборья.
Ладно, раз велели, значит, Родине это нужно. Заявился в спринте и в метании гранаты. В стрельбе было бессмысленно. Стрелял я, положим, неплохо. Только там, судя по списку участников, от МСМК и даже ЗМС, протолкнуться негде. Ну и на фиг мне такое счастье?
В общем, прибыл к началу. Пока разминался, на меня уже стали недобро посматривать иные участники. Измена им, короче, покатила. Уж больно у меня "экипюра" по тем временам была "козырная". Ну, - решили, - значит, подстава. И поползли кляузничать в судейскую коллегию. Мол, "вот этого гаврика нужно прояснить..."
Ага, не угадали.
Спринт я пробежал. Секунды на три быстрее, чем остальные. Дело нормальное, да я даже и не упирался.
А вот с гранатой - другое дело. Копье я метал, диск. Ну, ядро толкал. А вот гранату, чтобы всерьез, как-то не приходилось. А весит она, кстати, на сто граммов легче копья - 700 грамм. В принципе, что не метнуть...
Заявился я, специально, последним. Чтобы знать результаты остальных участников. Тактика известная.
Лежу, в общем, на травке. Гляжу, как бросают, результаты фиксирую. Сразу себе отметил одного мужичка. Вижу, явно метит в первое место. А мне-то, по большому счету, по фиг. Мне это их многоборье - до лампочки. Но вопрос-то не в этом...
Всего шесть попыток. Три полуфинальных, да три финальных. Зачет, как обычно, по лучшему результату. И полуфинал можно пропустить, такие там были правила.
Вот я и пропустил специально. И, когда все уже отметались, вышел и засадил. С полного разбега и трех "скрёстных" шагов. Как копье, короче. Результат - 68 метров. Да я даже и ждать не стал, сколько там намерят. Я на глаз такие вещи определяю, плюс-минус полметра.
А мужик, о котором речь, закончил с результатом чуть больше 55-ти.
Ладно, награждение, то-сё... Пошел собирать сумку, гляжу, шиповок моих нет. Все обыскал, отсутствуют. Печально. Жалко шиповки. Хотя, они не метательские, а беговые - вряд ли кто тут позаимствовал. Да и не бросают гранату в шиповках, если уж на то пошло.
В общем, тот мужик их и спер, как позже выяснилось. Назло. Правда, потом через посредника вернул. Вот они как раз на фото, те самые и есть.
Вот и вся история. Да, вот еще, что. Там один, помню, подошел, говорит: "А че, так мало, а че, сразу не сотню?.." Шутка у него такая, типа. Сам возьми, и брось. Улетит дальше тридцати, будешь рассказывать внукам... (:-)
Хотя, грешным делом, завел он меня тогда. Но сотню я, конечно, не осилил. А вот как другие метают на сто метров, видел. Но это - и другая совсем история...
Subscribe

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Утро Красноярского протеста

    А там, во глубине России, – там вековая тишина. Утро Красноярского протеста. Честный «сороковник» на улицах. Если есть на свете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments