koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

"Искусство возможного..."

«Раз вы подняли темы о мерседесах и капитализме, позвольте спросить вот что. В начале 2000-х вы баллотировались в депутаты Госдумы и были единственным кандидатом в крае от ВПК. И еще, у вас была поддержка блока Юрия Болдырева и, по слухам, некоторых силовых структур. Я, почему это помню, потому что голосовал тогда за вас, но вы не прошли. Что помешало, можете теперь сказать? Поддержка таких сил дело нешуточное, значит ли это, что против вас играли более сильные или богатые игроки? Но вы ведь и сам уже в то время были не новичком на политическом поле, так чего же все-таки не хватило? И почему вы потом не стали участвовать в выборах в Заксобрание края?»

«Политика – искусство возможного». Известная фраза и вполне отражает истину.

Здесь же лежат и прочие слагаемые политического успеха – конъюнктура момента, тенденции поддержки и противодействия, социальные и электоральные настроения (это не одно и то же, зачастую «социальные ожидания» избирателя расходятся векторами с «электоральным предпочтением»). Проще говоря, может звучать так: «сам-то я за коммунистов и справедливость, но завоеванные в боях приватизации дачи и квартиры отдам только через свой труп. Поэтому, душой за кандидата Иванова, но голос отдам кандидату Рабиновичу…»

На первый взгляд, «каша»…

Ваш Коба.


UPD. "Все-таки непонятно, почему потом не пошли в ЗС, там ваших возможностей могло хватить с лихвой".

Я думал, это понятно из контекста сказанного. Заксобрание края не представляет интереса для нужд ВПК, это региональный уровень, там - федеральный. А лично у меня таких амбиций тогда не было, да и денег - тоже.


Но все «социальные науки» – субъективны. Никаких «законов социума» не существует, как и «законов экономики» тоже – есть тенденции, обусловленные практикой хозяйственно-экономического положения в стране. Та самая «конъюнктура момента».

В период тех выборов конъюнктура для «кандидата от ВПК» была сугубо отрицательная – и социально, и экономически.

Весь военно-промышленный комплекс нашей страны лежал в руинах, огромные задолженности по заработной плате и оборонному заказу, разрыв кооперативных связей, объективное устаревание станочного и приборного парка предприятий, развал научно-технической составляющей, тяжелый "пресс" содержания социальной инфраструктуры, недостаток всего и вся.

Как результат – сокращение рабочих мест, утеря стабильности и веры в будущее.

Все это мы понимали, в политике наивных прожектов не строят.

На «электоральном поле» наш кандидат (в данном случае, я) будет проигрывать на фоне любого другого. Хотя бы уже потому, что не сможет пообещать скорого и кардинального улучшения ситуации. А такие обещания – «хлеб избирательной кампании» во все времена.

Что оставалось? Выстраивать кампанию на противоречиях кандидатских программ и компроматах? Такое – автоматически переводит тебя в разряд «чернушников» и лишает голосов конструктивно настроенной части электората. А мы могли рассчитывать только на эти голоса.

«Давить бюджетом» мы не могли тоже. Во-первых, у нас его не было. Во-вторых, как бы это могло выглядеть на фоне невыплат заработной платы и развала производства?

Что было сильной стороной у наших конкурентов? Они могли обещать все. Они имели существенные финансовые средства, в том числе, из зарубежных источников. Они заручились поддержкой определенных политических сил – как в аппарате Президента, так в правительстве, Совете Федерации и Госдуме.
Они использовали и мощный административный ресурс, поскольку один из «проходных кандидатов» по округу был экс-губернатором края, другой – действующим депутатом ГД, третий – бывшим председателем Крайсовета.

В этих условиях ставить цель на выигрыш – авантюра. Но идти на выборы с целью проиграть – тоже нельзя. Поэтому, мы поставили задачу: «выбить наиболее деструктивного кандидата, оказывающего разрушительное влияние на интересы ВПК».

Задача была выполнена, этот кандидат не прошел. К сожалению, прошел тот, что голосует сегодня в ГД против интересов России, бравируя «личным особым мнением». Но это – уже другая история.
Tags: политика
Subscribe

  • О кулачных боях с прошлым

    Из ФБ: «Скопировал с вашей страницы на ФБ. Неужели люди и впрямь считают, что смогли бы в своем уже немолодом возрасте, с одышкой, кучей…

  • Доклад окончил

    Из ФБ: «Простите за нескромный вопрос, навеяло последним фото, сколько у вас «банка» сейчас и тогда?» Не, нормально,…

  • Химия и спорт

    Из ФБ: «У вас в обсуждении темы о спортивном питании проскочила фраза, что «была и вполне серьезная медикаментозная поддержка, но это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments