koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

"Эту песню не задушишь, не убьешь..."

«Вы могли бы прокомментировать недавний арест «правозащитницы» С. Давыдовой, которая выдала гостайну? Уже много про это написано, споры не утихают, одни говорят, типа «она совершила подвиг», другие, что это «измена Родине». Хотелось бы услышать вашу взвешенную позицию».

У меня нет взвешенной позиции по этому поводу, я не читал материалов дела. Если угодно, вольные размышления на заданную тему...

Ваш Коба.



  Есть такая поговорка: «Нет ничего хуже инициативного дурака». Мне по роду службы не раз приходилось встречаться самому или слышать о деяниях таких граждан.

  Один, – назовем его Иван Иваныч, – был одержим идеей улучшить окружающий мир немедленно и кардинально. Потому что мир несовершенен, а когда еще у других дойдут до этого руки.

  Иван Иваныч просыпался, пил чай, засовывал в карман пакет с бутербродом и тут же отправлялся на улицы подшефного города, ждущего немедленных улучшений.

  Что именно улучшать, Иван Иванычу было совершенно неважно.

  Так, однажды он улучшил схему передвижения транспорта в одном микрорайоне – путем установки бетонных блоков поперек проезжей части с помощью наемного трактора. За бутылку тракторист установил блоки в указанные ему места и спокойно уехал.

  Через пару часов его уже вычислили, поскольку улучшенная схема проезда послужила причиной сильного затора. А еще, поблизости некстати случился пожар. Иван Иваныч лично руководил организацией маршрута грамотного объезда новых препятствий, бегал вокруг и махал милицейским жезлом.

  При разборе полетов тракторист заявил, что ему предъявили удостоверение нештатного сотрудника ГАИ и сказали, что «перекрытие согласовано с руководством».

  Иван Иваныч не отпирался, а сообщил, что «неоднократно обсуждал схему улучшения организации движения в данном квартале с руководителями инспекции дорожного движения, предложение находило искреннее понимание и всяческую поддержку». А бутылку водки он приобрел трактористу бескорыстно, на собственные деньги, но в интересах общества.

  Удостоверение «нештатника ГАИ» у Иван Иваныча после этого отобрали. Но он не особенно расстроился. И уже через полгода улучшил организацию торговли на колхозном рынке города, пользуясь удостоверением уже нештатного сотрудника БХСС.

  Улучшенная схема заключалась в том, что отныне все должны были вносить плату за аренду торгового места в комнату милиции рынка. Там сидел Иван Иваныч, имея при себе толстую тетрадь для фиксации сумм. Полученные суммы изучались им «на предмет строгого отсутствия факта взятки» и только потом должны были поступать в рыночную кассу.

  Схема проработала полдня. Потом был суд. Иван Иваныч сказал в зале судебного заседания речь. В речи он сослался на примат социалистической законности и труды классиков марксизма-ленинизма. И закончил словами: «Таким образом, в данном деянии нами никак не усматривается иного, чем строгое улучшение соблюдения государственных экономических интересов советского трудового народа в свете заветов текущего съезда КПСС».

  Дали два года условно. С учетом трудов классиков и альтруистического окраса мотива преступления.

***

  Другой пример – Борис Борисыч.
  Когда-то работал замполитом в милиции. Уволили по неполному служебному соответствию. Перешел завхозом в престижный вуз города.

  Подули свежие ветры перестройки и гласности.

  Борис Борисыч встрепенулся, основал научно-исследовательский центр творчества молодежи. Для этого – улучшил схему работы станочного парка производственных лабораторий вуза. И схему использования материальных фондов института тоже улучшил.

  Теперь дефицитные болванки и металлопрокат проводились в отходы опытного производства. А потом дорого продавались Борис Борисычем в Китай, как «ОКР и НИОКР по хоздоговорной теме».

  Дела пошли в гору. Борис Борисыч избрался в муниципальные депутаты города. И тут же создал «Ассоциацию всяких и разных предприятий Сибирского края». Целями ассоциации являлись: «Постоянное улучшение инвестиционного климата региона, создание множества новых рабочих мест через привлечение крупных совместных зарубежных проектов».

  Борис Борисыч сидел за депутатским столом, а его полномочные представители навещали всякие и разные предприятия. Доказательно рекомендовали улучшить деловую репутацию и получить новые горизонты торгово-промышленной интеграции путем вступления в новый орган планирования социально-экономических перспектив.

  Предприятия вступали. От них требовался только посильный финансовый взнос ежемесячно. А улучшения обеспечивал «Высший президентский Совет ассоциации». С Борис Борисычем во главе.

  Ассоциация росла. Президент выезжал за рубеж, где представлял проекты улучшения финансового климата региона, давая государственные гарантии потенциальным инвесторам от своего имени.

  Потом все стало плохо. Вдруг выяснилось, что на привлеченные средства ничего существенно не улучшено. Разве только, личное благосостояние муниципального депутата и членов Высшего президентского Совета ассоциации.

  Президент бился до последнего. И в прокурорских кабинетах, и на бандитских «стрелках». Он потрясал красиво переплетенными проектами и грозно уверял, что остановка планов ассоциации приведет к неминуемому коллапсу промышленного производства на территории и провалу исполнения бюджетов всех уровней.

  Бандиты жевали резинку, кивали, хлопали по плечу, говорили: «Это все понятно, мужик. Но взятые суммы нужно отдать сегодня, иначе кирдык».

  В прокурорских кабинетах считали примерно так же. Только формулировали требование в терминах юридического делопроизводства.

  Борис Борисыч, по слухам, недавно скончался.
  Но весь его жизненный путь был направлен на инициативное улучшение окружающей его среды.

  Даже после разгона ассоциации ее Президент продолжал периодически навещать всякие и разные предприятия. Он заходил в кабинеты руководителей – веселый, в бороде, тапочках на босу ногу и живым блеском в глазах. Требовал кофе, усаживался, начинал:

- Значит, так. У нас все решено, через две недели приступаем. Я, кстати, назначен исполнительным директором международного фонда инвестиционных социальных инициатив «Гоби и Хинган» с правом ведения переговоров и привлечения сумм. Бешеная гора дел! Будем решительно отстаивать права уссурийских тигров через проект экологического улучшения окружающей среды озера Байкал и прилегающих туда регионов. Владимир Владимирович тоже с нами…


  Ему давали три тысячи рублей на организацию «Всесибирского эколого-экономического форума тысячелетия».

  Борис Борисыч фиксировал поступление суммы в толстую тетрадь, ставил подпись, благодарил за плодотворное сотрудничество. Выпивал вторую чашечку кофе на дорожку и отправлялся увязывать сложнейшие организационные вопросы.

  Его не обижали, знали, что человеку больше не на что жить. Ну и Владимиру Владимировичу, возможно, тоже будет такое приятно.

  Резюмируя сказанное, готов сообщить личное мнение по вопросу инициативных дураков.
  Они были и будут всегда. Основной посыл их деятельности: «Кто, если не мы?!»

  В общем, это неравнодушные деятельные люди, которые видят мир только через призму личной потребности его изменения в правильную и нужную сторону. Что об этом думают другие – неважно. Другие могут не понимать, где у мира правильная и нужная сторона.

  Эти люди по-своему счастливы. Схема у них проста: необходимо выявить несправедливость и тут же приступить к ее устранению. В какой области, не играет роли. Они разбираются во всем. И всегда готовы прийти на помощь нашему несовершенному обществу всей силой своего реформаторского таланта и пробивной энергии.

  Эту песню – не задушишь, не убьешь.
  Но она частенько исполняется по чужим нотам, которые пишут умные скромные люди, стоящие где-то за спиной.

Subscribe

  • О кулачных боях с прошлым

    Из ФБ: «Скопировал с вашей страницы на ФБ. Неужели люди и впрямь считают, что смогли бы в своем уже немолодом возрасте, с одышкой, кучей…

  • Доклад окончил

    Из ФБ: «Простите за нескромный вопрос, навеяло последним фото, сколько у вас «банка» сейчас и тогда?» Не, нормально,…

  • Химия и спорт

    Из ФБ: «У вас в обсуждении темы о спортивном питании проскочила фраза, что «была и вполне серьезная медикаментозная поддержка, но это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments