koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

О смысле жизни...

«Задаю свой вопрос уже второй раз и не из праздного любопытства. Может, найдете время ответить теперь, было бы интересно. Изучая ваш журнал, понимаешь, что сюжеты ваших рассказов взяты отнюдь не из головы. Особенно там, где речь идет об исторических событиях, вы даете очень точные оценки и передаете множество нюансов, которые подделать или выдумать невозможно. Иначе, они бы неизбежно вступили в противоречия с другими вашими же сюжетами, да и документально многое подтверждаете.
Но вы не историк, значит, у вас свои источники информации? Читая о вашей семье, я склоняюсь к такому выводу. А период после 90-х годов вами закрыт, чем вы занимались, можно только догадываться. Я не лезу в душу, просто хочу понять для себя феномен, который меня интересует. Вы вправе соблюдать инкогнито в своем журнале, но это ведь секрет полишинеля, ваши книги содержат имя и фамилию. И все равно рано или поздно, если уж пишете для широкого круга читателей, о вас узнают, и смысл что-то скрывать пропадет… И еще, иногда коробят ваши оценки некоторым современным литераторам».


Я не скрываю, я недоговариваю. «Умному – достаточно». А глупым в этом журнале неинтересно.
Могу только кое-что повторить – я говорил это и раньше…

Ваш Коба.


Дерева без корней – не бывает. Корни определяют, какие будут плоды. Яблоня, растущая на пригорке, раскатывает яблоки по всей округе, закон всемирного тяготения. Но яблоко, даже откатившись далеко, будет основой такому же новому дереву. Понятно, если не съедят. Закон жизни.

Ничто не возникает из ничего и в никуда не уходит.

Да, я не историк. Но вижу смысл в передаче фактов и событий истории моей страны дальше, по цепочке поколений. Иначе, однажды ход событий прервется. К этому прилагают много усилий, чтобы прервался. Такое было и раньше, оно же будет и впредь. Закон жизни.

Вам интересно, откуда мои факты и почему они есть именно у меня? Так сложилось по прихоти судьбы. И, пока такие факты судьба просто подбрасывает тебе, – это ее прихоть. Но если взял на себя право донести их до людей – это уже твоя обязанность. Можешь, конечно, и отказаться. Но тогда – зачем брал?

Меня всегда интересовала история. Я родился в то время, когда страна кипела энтузиазмом созидательного труда. Считаю, нужно суметь сохранить и передать смыслы ушедшего времени средствами литературы.

А нынешнее время кипит другим – побольше урвать, повкуснее скушать. Съедят, переварят, забудут. Вся цена этому времени. И литература сегодня – хорошо отражает его суть. Поэтому, без меня. Я умею выполнять куда более сложные задачи, чем описание процессов пережевывания и пищеварения.

Если тридцатилетний задается вопросом: «В чем смысл жизни?» – это терпимо.

Когда то же самое интересует человека в сорок, – остается только посочувствовать. Смысл жизни в том, чтобы принести в нее такое, чего не смогут другие. А если и смогут, твое – все равно лишним не будет.

Человек отличается от животного тем, что может создать проект будущего и реализовать его в настоящем.

Ищете смысл жизни? Взгляните на своих предков.

Так когда-то сделал и я. Оглянулся, посмотрел, сравнил. Мне было столько же, сколько моему деду, когда его не стало.
И даже с поправкой на время за окном – понял, что могу не успеть.

Мой дед, Петр Дмитриевич, прожил чуть больше тридцати лет. Когда он ушел, в газетах писали: «Умер стойкий большевик… друг и соратник С. Кирова, по первому зову народа и чистого сердца шедший и в огонь войны, и в пламя труда…»

В газетах всегда пишут высокопарно, если кто-нибудь умер. Но сути это не меняет.
В свои тридцать лет дед успел многое, я же – только задумался «о смысле жизни».







Другой пример. Младший брат деда, Василий. Прожил существенно дольше.

А когда пришло время, газеты опять написали высокопарно: «Ушёл из жизни великий русский поэт, имя которого стало в один ряд со славными именами В. Маяковского, С. Есенина, А. Твардовского…»











Понимаете, о чем речь? Дед и его брат – сумели принести в жизнь то, чего не смогли бы другие.
Думаю, об этом и сказано давней строкой Василия Дмитриевича:

Ну, а если нам дО ста
Не придется дожить

Значит, было непросто
В мире первыми быть.

Ко второй части вашего вопроса. Почему «закрыт» определенный период моей жизни?
Потому что тогда я уже понял, в чем смыл. И пошел делать такое, чего не смогли бы другие. То есть, я оттолкнулся от прошлого знания, взяв из него понимание цели.

И опять – семья. Она определила мое будущее – и осознанно, давая воспитание и готовя к жизни. И подспудно – своими делами в мире людей.

Прошел бы я этот путь, не имея за плечами опоры на семейное прошлое? Думаю, вряд ли. Если кто-то претендует на большое дело – смотрят, что сделали его предки. Иначе, как объективно понять – сможет или спасует?

Вот, кстати, я. Это первый снимок в моей жизни. Вернее, тут моя мать, на балконе дома, где я родился. А сзади – коляска. Середина мая. Мне – второй месяц.



А вот – моя бабушка. Старший следователь по особо важным делам Прокуратуры СССР по Красноярскому краю. Позже – зав. Особым сектором краевого комитета КПСС, член партколлегии Комитета партийного контроля при ЦК КПСС. Через нее шли главные секреты того интересного времени. Она знала многое.



А вот – мой сын. Вчера. По случаю получения диплома об окончании вуза.



Как думаете, кем он станет? Я тоже пока не знаю…
(:-)

PS. Коробят оценки некоторым литераторам? Спокойнее к такому относитесь. Это – всего только оценка личности через результат ее труда.

Вас не коробит, когда кушаете говядину? Жила корова, жевала, давала вкусное молоко. Потом ее съели. Тоже, в общем, определенное достижение. Корова легла звеном непрерывной пищевой цепочки. Но личной ее заслуги в этом – я не могу отметить.
Tags: О смысле жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments